събота, 28 септември 2013 г.

Е, и кой е доволен от това?

... Вечер в Национальном либеральном клубе закончился выступлением историка Тома Холланда (Tom Holland), который с печалью в голосе заявил, что мы стали свидетелями исчезновения христианства и других религий меньшинств на Ближнем Востоке. По его словам, это стало кульминацией долгого процесса, который начался на Балканах в конце 19-го века, достиг ужасающего кульминационного момента в Европе в 1939-1945 годах, продолжился с исходом греков из Александрии, восточных евреев мизрахи из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а в последнее время — халдо-ассирийских христиан из Ирака. Коптов много, и они могут продержаться, сказал Холланд, как продержатся и израильские евреи, но что можно сказать об остальных?

Не имея собственного государства (и армии), меньшинства являются простыми арендаторами. Вопрос в том, можем ли мы что-то сделать для предотвращения их исчезновения, и можно ли направить внешнюю политику Британии на поддержку христианских интересов, а не саудовских, что происходит в настоящее время.

Самый печальный вопрос из аудитории задал молодой человек египетско-британского, как мне показалось, происхождения. Он спросил: «Где было мировое христианство, когда происходило все это?»

Нигде. Христиане смотрели шоу талантов X-Factor. Обсуждали вопросы интерсекциональности. Или просто боялись поднимать вопрос о жестоком насилии мусульман над христианами.


коментар:

Вы что, у христианнейших правителей Запада множество важных дел: планы агрессии против Сирии, легализация гей-браков, поучения России - куда уж там до второсортных христиан Ближнего Востока и Северной Африки, которые умудрились просуществовать рядом с кровожадными варварами всего-то 1400 лет! Да и то - с западной помощью (не забывайте о крестовых походах) их и так уже выжили из большей части региона.

http://inosmi.ru/world/20130925/213298940.html