понеделник, 9 септември 2013 г.

С малко думи

... Какое значение имеют все эти маневры для развития политической ситуации на пространстве Евросоюза? Самое прямое – и явно дестабилизирующее. Наглядным примером могут служить драматические события в Болгарии – стране, еще совсем недавно не являвшейся для Евросоюза «проблемной» ни в экономическом, ни в политическом смысле.

Однако неспособность и нежелание Брюсселя пойти навстречу болгарским партнерам вкупе с упрямой приверженностью прежней правящей правоцентристской коалиции прозападному курсу загнали отношения Софии и ЕС в тупик. На это наложились сомнительные схемы в болгарском ЖКХ с участием центральноевропейских посредников – и, как результат, Болгария раскололась на «левую» и «правую» половины, а «золотую акцию» взяла себе партия турецкого этнического меньшинства «Движение за права и свободы».

Если же учесть, что уровень безработицы, даже по официальным данным Евросоюза, превышает в Болгарии 12%, а среди молодежи составляет 28%, то именно она имеет все шансы стать на пространстве Евросоюза новой Грецией. Это подразумевает повторные выборы, безуспешные коалиционные переговоры, слабые правительства, рост радикальных настроений, а в конечном итоге – введение для Болгарии фактического внешнего управления из Брюсселя по греческому образцу.
Прологом может послужить обнародованный 7 августа отказ болгарского президента Росена Плевнелиева подписать проект бюджета, подготовленный действующим левоцентристским правительством. Уже сейчас правительственные эксперты понизили прогноз экономического роста страны в текущем году с 1,9% до 1% - а от этого уровня уже недалеко и до рецессии. Так что очаги внутренних конфликтов и сопротивления в Евросоюзе множатся буквально на глазах....

http://www.fondsk.ru/news/2013/08/14/ochagi-vnutrennego-soprotivlenija-v-evrosojuze-ii-22160.html