събота, 28 септември 2013 г.

Отвъд свободата

Тема Холокоста до сих пор остаётся актуальной в политике Европы и США, и являет собой ту черту, за которой заканчивается всякая демократия, права человека и свобода слова. Об этом говорят сразу два факта, которые независимо друг от друга произошли на днях в немецком Регенсбурге и американском Нью-Йорке.
23 сентября в Германии за сомнение в официальной версии Холокоста с формулировкой «за подстрекательство к бунту» и «разжигание межнациональной розни» был осуждён 73-летний британский священнослужитель епископ Ричард Уильямсон. Суд подверг бывшего члена традиционалистского Общества св. Пия штрафу в размере 1800 евро, сообщает Седмица.Ru.

В интервью, которое Уильямсон дал в 2008 г. шведскому телевидению, он выразил сомнение в историческом факте существования газовых камер и масштабах убийств евреев во время нацистского режима в Германии. По его мнению, тогда погибло не шесть миллионов евреев, а от 200 до 300 тысяч, причём, никто из них не побывал в газовой камере.
Это заявление с гневом опровергли немецкие евреи, потребовавшие привлечь клирика к суду. Для того, чтобы сделать это немецким стражам порядка пришлось проявить изобретательность, поскольку своё заявление Уильямсон сделал в эфире телевидения Швеции, а к суду его хотели привлечь именно немцы. В итоге формальный повод был найден – оказалось, что телеинтервью было записано в баварском городке Цайцкофен, и, следовательно, действия Уильямсона подпадают под немецкую юрисдикцию и он был осуждён.

Ещё одно подтверждение того, что для западных демократов тема Холокоста может быть выше других демократических ценностей, пришло из Нью-Йорка. Здесь во время Генеральной ассамблеи ООН новый президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в отличие от своего предшественника Ахмадинежада, он признаёт факт массового уничтожения евреев во время 2-ой Мировой войны.
«Любое преступление против человечности, в том числе преступление, совершенное нацистами против евреев, достойно осуждения», – заявил Роухани в интервью телеканалу CNN.
Это, казалось бы, рядовое заявление было воспринято в западных СМИ едва ли ни как прорыв в отношениях Запада с Ираном, хотя казалось бы вопрос об иранской ядерной программе куда более важен, чем исторические изыскания на тему Холокоста.
Тем не менее, в Тегеране быстро поняли, что говорить с Западом о мирном атоме без слов сожаления о судьбе евреев в Третьем рейхе, будет очень опрометчиво. Тема Холокоста остаётся актуальной для политического мира Запада и любые сомнения тут недопустимы.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=62876