петък, 27 септември 2013 г.

Правата на човека - при нас и при вас

... Я с огромным удовольствием прочитал пост в блоге британского "Телеграф", в котором журналист Дэн Ходжес миленько рассуждает на счет того, что совершенно ничего не имеет против слежки, устроенной АНБ и британскими спецслужбами - потому что ему "нечего скрывать". Ну а как же права человека? А никак. Главное - обеспечить "безопасность". Приехали!

Давайте разберемся по порядку. Из документов обнародованных Сноуденом явно следует, что спецслужбы США и их европейских партнеров создали самую масштабную в истории человечества "машину", направленную на контроль поведения жителей Земли - как своих сограждан, так и иностранцев. Специалисты из АНБ просматривают практически 100% электронной переписки и контролируют 100% соединений при телефонных разговорах. Кроме того, "под колпаком" постоянно находится передвижение граждан и их финансовая активность. Захотите купить что-то личное? Тогда не пользуйтесь банковской карточкой. Иначе ваш "друг" из АНБ будет знать о вашей покупке одновременно с вами.

Более того, сотрудники "евроатлантических" спецслужб взяли под тотальный контроль переговоры и обмен информацией правительственных и бизнес-структур в ряде стран. В частности - практически во всей Латинской Америке. Как это выглядит на практике? А очень просто. Гениальный инженер, работающий в небольшой бразильской или аргентинской компании, делает очень хорошее и полезное изобретение, которое он при помощи электронных средств связи передает "на суд" своему боссу. Но еще до босса, это изобретение попадает в руки сотрудников АНБ, которые конечно же передают его своим "кормильцам" из американских корпораций. И очень скоро это изобретение начинает работать на благо 400 самых богатых семей США. Вот что значит "справедливая конкуренция" по-американски. Думаю, не нужно объяснять, что каждая страна, по которой работали американские "технические специалисты", фактически превращалась в безвольную колонию, работающая, сама того не желая, на благо вашингтонских господ.

Что же давала американскому правительству тотальная слежка за собственными гражданами? Существует множество вещей, которые, хоть и находятся в совершенно законных рамках, могут так или иначе компрометировать человека или нанести ему при разглашении моральную травму. Подобные "скелеты в шкафу" есть у большинства людей. Из-за самых невинных вещей могут разрушаться семьи и ломаться жизни. Американское правительство фактически получило доступ к этим "скелетам". И теперь обладатель интимных тайн становится заложником. В любой момент он может стать рабом, послушно выполняющим любые приказы спецслужб, лишь бы его тайны не стали достоянием общественности... А как же "прайвеси"??? А нет больше "прайвеси"! А люди, чье "прайвеси" было нарушено, даже побоятся выступить против этого, зная, что их интимные тайны в ответ могут прозвучать на весь мир. Не правда ли "идеально"?

Смысл права, даже в Советском государстве, которое многие называли "тоталитарным", и, тем более, современной России, заключается в том, что права человека не могут быть ограничены без веских на то оснований. Ваше прайвеси могут начать нарушать только в том случае, если вы дали для этого какие-то основания. Ну или, в крайнем случае, если кто-то заявил о том, что вы такие основания дали. Формальность? Вроде бы да, но очень важная! Если во всем остальном мире информация собирается по конкретному поводу и в конкретной сфере (чем минимализируется возможный вред правам конкретного человека), то американцы "гребут все". И используют - тоже...



http://atnews.org/news/molchanie_ovec/2013-09-17-10122