петък, 20 септември 2013 г.

Между Русия и ЕС

... Так вот, еврокомиссару по фамилии Фюле, видите ли, не нравится то, как ведёт себя Россия с теми странами, которые находятся с ней по соседству и входят в упомянутое «Восточное партнёрство». Штефан Фюле, представляющий в ЕС чешский политический сектор, заявил, что Европейский союз будет оказывать всестороннюю поддержку государствам, испытывающим на себе, цитата «чрезмерное давление со стороны России».

Страны из «Восточного партнёрства», видимо, уже затаили дыхание в предвкушении больших европейских подарков, которые подсластят «горечь российского давления». Но предвкушение уже через пару минут сменилось кислой миной. Дело в том, что сам же Штефан Фюле, видимо, запамятовал, о чём он вещал только что, вдруг сбился на критику всё тех же «восточных партнёров».

По первое число досталось белорусскому лидеру, которого еврокомиссар обвинил в нежелании идти навстречу европейской дипломатии. Фюле отметил, что Евросоюз уже готов встретить Белоруссию в своих нежных (в Европе сейчас без этого никуда…) объятиях, но для этого Александру Лукашенко нужно выполнить ряд европейских «партнёрских» условий. Для общего перечня условий в отношении белорусского президента пришлось использовать весьма обширный документ.
Приведём лишь некоторые из этих многочисленных условий: непременный мораторий на смертную казнь, признание наличия в Беларуси политических заключённых, доступ независимых адвокатов к политическим заключённым, прекращение преследования «критиков режима» (прямо так по-партнёрски и сказал: режима…), совместная работа с европарламентариями и иными европейскими институтами по развитию активного гражданского общества в Белоруссии, проведение прозрачных выборов. Для усиления эффекта в документе оставалось дописать ещё один пункт: «контроль над исполнением вышеуказанных пунктов Александром Лукашенко возложить на контингент НАТО, который нужно срочно ввести в Республику Беларусь»…

Досталось от европейских политиков, собравшихся на сессии, и Армении, и Азербайджану, и Молдове. Армянскому президенту припомнили желание интегрировать Армению в Таможенный союз. Азербайджан тот же Штефан Фюле упрекнул в покупках российского оружия. Молдове припомнили так и неподтверждённую продажу оружия Армении, способствовавшую возможности эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.
В общем, раздали всем сестрам по серьгам… А после этого стали расплываться в комплементах о том, что демократия в странах «Восточного партнёрства», несмотря ни на что, развивается, и ЕС этому аплодирует стоя. Всё это выглядело примерно следующим образом: у всех у вас куча недостатков, но Евросоюз готов простить вам все эти недостатки, лишь бы вы забыли о контактах с Россией. Мол, мы понимаем, что это на вас соседство Москвы влияет, а потому готовы вам помочь по-нашему, по-европейски...

А России Евросоюзу можно отплатить той же монетой: создать какое-нибудь «Западное партнёрство», примерный состав которого: Греция, Кипр, Сербия; и заявить, что давление ЕС на эти государства переходит все границы и «с этим нужно что-то делать»… Сирийская ситуация отлично показала, что Россия научилась держать информационные удары.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=19557