петък, 27 септември 2013 г.

Иран - Пакистан

В среду в Исламабаде состоялась встреча федерального министра нефти и природных ресурсов Пакистана Шахида Хакана Абаси с российской делегацией, возглавляемой заместителем министра энергетики Юрием Сентюриным.

На встрече Сентюрин заявил, что Россия готова взяться за проект совместного ирано-пакистанского газопровода, проигнорировав тем самым санкции США против Ирана. Для этого Газпром в скором времени заключит формальный договор с правительством Пакистана на строительство газопровода.
Подобные заявления согласуются с новой политикой России, ориентированной на Южную Азию.
Россия также приняла решение участвовать в завершающей стадии проекта газопровода ТАПИ и намерена войти в консорциум, ответственный за реализацию проекта.
В ходе встречи Москва также ясно дала понять, что хочет участвовать в проекте по торговле электроэнергией CASA-1000, поскольку располагает большими мощностями и экспортирует электроэнергию в Монголию, Китай и Европу.

Кроме того Россия заявила о своём желании участвовать в разработке проектов по строительству угольных электростанций в Гадани, поскольку Россия как никакая другая страна обладает серьёзным опытом в этой сфере. Российская делегация также предложила Пакистану услуги по реализации проектов, связанных со строительством угольных электростанций в районе месторождений угля в пустыне Тар.
«На встрече делегация России выразила готовность реализовать проект по строительству угольной электростанции в Джамшоро мощностью 600 МВт», — сообщают официальные лица Пакистана. Стороны условились организовать отдельную встречу в ноябре, чтобы разработать стратегию сотрудничества в энергетическом секторе.
По данным пресс-релиза российская делегация выразила желание инвестировать в энергетику Пакистана. Абаси, в свою очередь, отметил, что энергетический сектор Пакистана обладает большим потенциалом, особенно, что касается нефти и газа. Он выразил надежду, что сотрудничество с Россией в этой сфере поможет Пакистану решить проблему нехватки энергии.

Российская делегация также встречалась с государственным министром нефти и природных ресурсов Джамом Камалом Ханом, который заверил, что Пакистан всячески содействует иностранным инвесторам, предоставляя равные права участия компаниям любой организационно-правовой формы.

http://atnews.org/news/ignoriruja_sankcii_ssha_rossija_predlozhila_stroit_gazoprovod_pakistan_iran/2013-09-21-10178