четвъртък, 7 ноември 2013 г.

За Първата световна война

... Я, с вашего позволения, хочу поговорить не о мире, а о войне. О войне, которую довольно долго (пока не началась следующая глобальная война) называли самой чудовищной и кровопролитной за всю историю человечества. Войне, в которую совершившее экономический и научно-технический рывок человечество, создав высокоточное, скорострельное, моторизированное, мощное, сметающее все на своем пути оружие, вступило, даже порой не имея столь же современных боевых Уставов, что говорит о том, что технологии развивались стремительней, чем военная мысль... Войне, которая истребила не только 12 миллионов человек — представителей практически всех континентов, но и стерла с политической карты мира и четыре великих империи — Османскую империю, Австро- Венгерскую империю, Российскую империю, Великую Германскую империю второго Рейха. Войне, последствия которой до сих пор отзываются миру горючими слезами, которая до неузнаваемости изменила не только облик нашей планеты, но и оставила в психологическом общественном сознании глубочайший след... В далеком 1914 году началась эта странная, противоречивая, до сих пор до конца объективно не изученная Первая Мировая война.

Автор настоящей статьи много изучал и анализировал информацию о той войне, и надо отметить, что советская историческая трактовка событий Первой Мировой войны в мировой историографии является одной из самых точных и объективных. Но! В силу известных причин, основными из которых является кардинальная трансформация политического строя и переоценка государствообразующих смыслов, она была далеко не полной, факты и события интерпретированы не всегда объективно, а акценты расставлены не всегда верно. Но самое вопиющее вероломство официальной советской историографии, на мой взгляд, заключается в том, что именно советская трактовка этой великой войны русского народа была настолько обезличена, что сквозь её призму были непростительным образом забыты и заведомо утеряны тысячи великих героических имен и подвигов. Имен не только военачальников и полководцев, офицеров и унтер-офицеров, являвшихся представителями высших сословий, но и безымянные подвиги простых солдат, тружеников тыла, военврачей и санитаров, положивших свои силы, а нередко и свои жизни на алтарь нашего Отечества.

О той войне в советском обществе старались вообще не упоминать, как будто и не было ее вовсе. Мы просто знали о ней, знали в контексте предыстории Великой Октябрьской Социалистической революции и изучали ее соответственно – несколькими страницами текста в учебнике истории. Но несмотря на такое осторожное к ней отношение эта война все же очень внимательно и скрупулёзно изучалась в высших военных учебных заведениях и в Академии Генерального Штаба, потому что без богатого наследия опыта Русской имперской Армии невозможно было триумфальное создание РККА и Советской Армии и всех побед советской (русской) военной мысли и грозного оружия и силы воинского духа.

А тогда, сто лет назад, немыслимо далекая, как будто из другого измерения война была не только великим испытанием русского народа, но и проверкой на прочность русской государственности. И необходимо признать, что пока Российская империя сохраняла свое единство, участие в войне русского народа было величайшим примером воинской доблести, героизма и стойкости! Но как только единство России было растоптано, равно как и уничтожены государствообразующие смыслы, то и империя мучительно умерла, а война... Практически выигранная русским героизмом и огромными жертвами война, когда до победы оставалась самая малость, для наших предков закончилась непостижимым позорным Брестским миром.

Необходимо отметить, что в последнее время, в особенности в западной историографии событий Первой Мировой войны, отчетливо прослеживается тенденция намеренно исказить причины ее начала. И в причинах и в главных движущих силах той войны даже не упоминается мировой олигархический капитал, вместо которого виновником выдвигается какой-то мифический агрессивный национализм. Якобы это не вина, а трагедия Германии, которая имела несчастье попасть под влияние невменяемого кайзеровского режима, который провозгласил идею пангерманизма и пытался ее вознести над всей Европой. Не преминут не упустить всякий удобный случай и для критики Российской имперской политики, которую так же обвиняют в начале войны, дескать, и мобилизацию Российская империя объявила одной из первых, и на средиземноморские проливы позарилась, и за зачинщицу Сербию подписалась мгновенно, а в самый критический момент пошла на перемирие с Германией, оставив несчастную благородную Антанту один на один с врагом (и это в то самое время, когда победа принесена была Антанте на блюдечке!)...

И уже в наши дни, когда мы видим, как отмечают празднование победы в Первой Мировой наши тогдашние союзники Англия и Франция, мы ежегодно убеждаемся в том, что в их кругу для России места нет... Россия для них не является тогдашним союзником, ни активным действующим лицом, Россия, взвалившая тогда на свои плечи основную тяжесть войны, активно, решительно и героически действующая своей армией практически на всех фронтах. Это говорит о том, насколько Европа бывает неблагодарной и циничной. Иногда создается такое впечатление, что они и помнят о той войне только лишь потому, что позволяют себе всякий раз найти повод, чтобы принизить роль России, выставить ее в нелицеприятном свете. Дошло до того, что Россию обвиняют во всех грехах. Ведь это именно Россия немедленно вступилась за Сербию и развязала этим самым войну, и она (опять же) первой объявила мобилизацию. Ну, а скромные успехи так называемых союзников России – Англии и Франции — объясняются западными СМИ вообще просто: Это такая тактика у них была — пассивное участие, чтобы не помогать лишний раз России, которая стремилась оказывать влияние не только на всю Европу, но и завладеть турецкими проливами и Персией.

Но попытки исказить историю, масштабные по своей циничности, однако просто ничтожные по своей нравственности, не в состоянии исказить историческую память. А она свидетельствует о том, что Россия в той войне не изменила своему предназначению — нести нелегкую ответственность за судьбы народов. И хотя бытует мнение, что у России не было ни малейшего повода втягиваться в войну, ведь на ее границы никто не нападал, а ее территориальной целостности угрозы изначально не было,по активным действиям российского политического руководства и военного командования очень четко прослеживаются её действительные цели. А именно — искреннее следование союзническим обязательствам со странами Антанты, в результате которых Россия беспрекословно принимала на себя основную тяжесть войны, нередко отвлекая силы противника на свой фронт, поставив под французское военное командование 10 тысячный отборный русский воинский контингент, доблестно сражавшийся на Западном фронте, многотысячный русский корпус Балканского фронта. Но главная ее морально-нравственная цель – искренняя поддержка славянских народов. Цель — геополитическая расширение своего влияния для прямой и надежной защиты православных и славянских государств и обеспечение выхода в Средиземное море, в котором был заперт Черноморский торговый и военный российский флот. Собственно, это естественное желание и сыграло с Россией злую шутку. Именно проливы Босфор и Дарданелы были приманкой для России для привлечения её на сторону Антанты на заведомо невыгодных условиях: в качестве ударного молота, несущего основную тяжесть войны. А ведь и сами политики Англии и Франции потом признавали, что и не собирались отдавать России проливы! Да и собственно, заведомо вероломно проведенная в адрес России кредитно-финансовая политика Англии и Франции накануне войны не оставила погрязшей в долгах, как в шелках экономике Российской империи никакого выбора...

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/84972/