петък, 11 октомври 2013 г.

по финансови въпроси

... Несмотря на то, что среди посетителей были руководители гораздо более крупных банков, чем Goldman Sachs, именно его руководитель Ллойд Бланкфейн высказал общую позицию банкиров по этому вопросу. Вкратце это выглядело следующим образом: «Вы можете спорить по политическим вопросам или даже выносить их для публичного обсуждения, но не надо использовать в качестве дубины угрозу отказа США погашать долг по своим обязательствам. Прецеденты с остановкой правительства были, прецедентов с дефолтом пока не было. Мы такого раньше не видели, и я не горю желанием оказаться свидетелем этого процесса.»

Поскольку банкиры вполне ясно представляют себе, во что может вылиться отказ США расплачиваться по своим обязательствам, в том числе и для них лично, то они донесли до президента США всю серьезность происходящего, предварительно выслушав его позицию. Каких-либо дебатов о том, что США всерьез решат не оплачивать долги, не было.

Этот визит был довольно показательным с разных точек зрения. Фактически представители истинных хозяев или, иными словами, совет директоров ООО «Соединенные Штаты Америки» посетил единоличный исполнительный орган данной лавочки и публично вручил ему черную метку. Вряд ли президент США рискнет ослушаться такой рекомендации. На мой взгляд, это может случиться лишь в одном единственном случае: если хозяевами Америки было принято политическое решение полностью сменить правила игры, и ответственными за надвигающийся крах было решено назначить Федеральный резерв и приближенные к нему банки.

http://alexandrlezhava.livejournal.com/193660.html