неделя, 27 октомври 2013 г.

За Саудитска Арабия

... Известен запущенный в оборот Дж. Бушем-младшим термин «ось зла» — в нее традиционно включают Иран, Северную Корею, Сирию и те страны, которые в настоящий момент по каким-то причинам не устраивают Белый дом. Однако, с нашей точки зрения, такой же «осью зла» долгое время была геополитическая связка США и Саудовской Аравии, подобно удавке, душившая сначала СССР, а затем и Россию.

Саудовские деньги долгое время подпитывали сепаратистов в Чечне и продолжают поддерживать ваххабитов Дагестана. Саудовский след тянется за крупнейшими терактами в истории России — Бесланом и «Норд-Остом». Можно возразить, что из 19 террористов, атаковавших 11 сентября 2001 года ВТЦ и Пентагон, 15 были саудитами — однако этот факт удивительным образом не привел к охлаждению отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном. Здесь, разумеется, открывается широкий простор для конспирологических версий, но разумнее будет применить «Бритву Оккама» и остановиться на самом простом объяснении: негласный альянс США, королевства ас-Саудов и Израиля был мощной стратегической комбинацией, позволяющей Вашингтону проводить выгодную ему политику не только на Ближнем Востоке, но и в соседних регионах. Для сохранения этой комбинации можно было закрыть глаза на некоторые «шероховатости».

И вот случилось невероятное. «Ось зла» распадается на наших глазах. Причем не только на крупные звенья (Вашингтон–Эр-Рияд), но и на мелкие (Эр-Рияд–Доха). Еще недавно Саудовская Аравия и Катар были друзьями и союзниками или, по крайней мере, казались такими стороннему наблюдателю. Вероятно, противоречия между ними тлели уже тогда, но в глазах всего мира ас-Сауды и Аль Тани (правящая династия Катара) выступали единым фронтом. Переворот в Египте обнажил соперничество между двумя центрами силы на Ближнем Востоке: Катар и финансируемые им «Братья-мусульмане» потеряли своего ставленника Мурси, а Саудовская Аравия поддержала переворот, в котором приняли активное участие египетские ваххабиты.
Теперь Эр-Рияд прилагает серьезные усилия, чтобы оттеснить Доху от влияния на сирийских повстанцев — и создает новый арабский альянс для решения «сирийского вопроса». Прошедшая 21 октября в Джидде встреча главы дома ас-Саудов с королем Иордании и наследным принцем ОАЭ дает представление о том, каким будет этот союз. Ни Катару, ни Турции — государствам, стоящим на позициях «политического ислама», места в новом альянсе не найдется.
И что самое главное — альянс этот будет готов действовать против Башара Асада самостоятельно, без оглядки на Вашингтон, который, как считают в Эр-Рияде, предал своих давних союзников.

Выстраивавшаяся десятилетиями система сдержек и противовесов на Ближнем Востоке больше не работает. Лишнее тому доказательство — встреча госсекретаря США Джона Керри и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Риме 23 октября. Беседа за закрытыми дверями продолжалась семь (!) часов, и о результатах ее известно крайне мало. Однако на следующий день глава Центра исследований в области национальной безопасности Амос Ядлин заявил, что Израиль готов самостоятельно провести военную операцию против Ирана. А это может означать лишь одно — американцы твердо отказались поддерживать иерусалимских «ястребов» в их стремлении нанести удар по ядерным объектам Ирана.

Мы еще не осознаем исторического значения событий, свидетелями которых нам выпало стать. Мы остаемся в плену замшелых стереотипов и с усмешкой глядим на американского президента, которого не клюет и не критикует только ленивый. Между тем распад «оси зла», который происходит сейчас на Ближнем Востоке, — это шанс, который выпадает, возможно, один раз в столетие.
Идет стремительное переформатирование «мира после холодной войны». Глобальным игрокам мировой политики приходят на руки новые карты, и, надо сказать честно, у России на руках очень сильная комбинация. Но ведь надо еще умело ее разыграть.

США теряют старых союзников, но это не значит, что их тактическое поражение ведет к тотальному проигрышу. Представим, например, что Белому дому удастся почти невозможное и его главным партнером в регионе станет вовсе не Саудовская Аравия, а Иран. От этого союза, безусловно, выиграют и Вашингтон, и Тегеран, а вот останется ли при своих Москва — еще вопрос.
Но пока этого не произошло, Россия, ставшая одним из ключевых игроков в регионе, могла бы попытаться развить свой сентябрьский успех. Хорошим ходом было бы предложить новую архитектуру безопасности для Ближнего Востока, равноправными строителями которой выступили бы Москва, Вашингтон и Пекин. Еще недавно подобное предложение выглядело бы нереалистично — прежде всего благодаря тесной связке США и Саудовской Аравии. Однако с распадом «оси зла» в регионе образуется вакуум, который должен быть чем-то заполнен.

http://izvestia.ru/news/559516


**

Будучи рассерженными из-за политики Обамы в отношении Ирана и Сирии, члены правящей семьи Саудовской Аравии угрожают США разрывом.

Близкий к саудитской политике источник во вторник сказал, что глава разведки Саудовской Аравии пообещал, что королевство проведёт «крупный сдвиг» в отношениях с США в качестве протеста продолжающемуся бездействию Америки в гражданской войне с Сирией, а также её недавних инициатив в отношении Ирана.

Принц Бандар бин Султан рассказал европейским дипломатам, что Соединённые Штаты не смогли предпринять эффективных действий против президента Сирии Башара Асада и в отношении израильско-палестинского конфликта, что растут связи США с Тегераном, и что Америка не поддержала поддержку саудитов Бахрейну, когда тот в 2011 году сокрушил антиправительственное восстание.
Саудовская Аравия выказала явное неудовольствие внешней политикой Обамы, когда на прошлой неделе отклонила так желаемый 2-летний срок в Совете Безопасности ООН, выказав таким образом гнев из-за неспособности международного сообщества прекратить войну в Сирии и предпринять действия по другим ближневосточным вопросам.

Принц Турки отметил, что Саудовская Аравия не будет отменять это решение, которое, как он сказал, стало результатом неспособности Совета Безопасности остановить Асада и внедрить свои же резолюции по израильско-палестинскому конфликту.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортёром нефти в мире, конвертирует основную часть своих доходов обратно в американские активы. Считается, что большинство активов центробанка этого королевства размером в 690 миллиардов долларов деноминировано в долларах, бо́льшая часть из которых в американских казначейских облигациях.
«Теперь рассматриваются любые варианты, и совершенно точно, стоит ожидать определённых последствий», говорит саудитский источник.
Он говорит, что больше не будет координации с США в отношении войны в Сирии, где саудиты вооружают и финансирую группы мятежников, сражающихся с Асадом.

Член палаты представителей США Крис Ван Холлен на саммите в Вашингтоне во вторник рассказал, что действия саудитов направлены на то, чтобы оказать давление на Соединённые Штаты в отношении Сирии.
«Мы знаем, что они делают. Они пытаются послать нам сигнал о том, что мы должны провести военное вмешательство в Сирию, но я думаю, было бы большой ошибкой влезть в центр сирийской гражданской войны», сказал Ван Холлен.
«И саудитам следует прекратить финансировать связанные с Аль-Кайдой группы в Сирии». говорит он.

Саудовская Аравия обеспокоена предварительными признаками примирения между Вашингтоном и Тегераном, что, как опасается Эр-Рияд, может привести к «большой сделке» по иранской ядерной программе, что поставило бы Эр-Рияд в невыгодное положение.

http://www.odnako.org/blogs/show_24313/