понеделник, 17 юни 2013 г.

Оруел, Хъксли, Ефремов

В чём секрет популярности этих произведений сегодня? Оруэлл писал о США-2013?

Да, всё верно: ранее мы думали, что Оруэлл в романе «1984» и в Скотном дворе» писал об СССР, а теперь мы с удивлением видим, что, оказывается, он писал о современном Западе. Возможно, сам Оруэлл и не предполагал, что так выйдет, и, создавая свои произведения, думал действительно об СССР. Но в итоге он, как и некоторые другие талантливые писатели, оказался не просто писателем, но и пророком, и, как ветхозаветный пророк Валаам, хотел сказать одно, а сказал другое: пытался охаять СССР, но с конце концов расписал под хохлому современный Запад.
И действительно, сейчас ситуацию на Западе очень часто иллюстрируют цитатами из Оруэлла и Хаксли: например, когда мы слышим, как нобелевскую премию мира вручают главному поджигателю войны президенту США Б. Обаме, мы говорим: «Ну да, всё правильно: война - это мир». Когда мы в очередной раз читаем, что страны, постоянно говорящие о свободе, на самом деле едва ли не в открытую следят за своими гражданами, мы снова цитируем Оруэлла и говорим: «Ну да, свобода - это рабство». А уж цитата из Шекспира «О дивный новый мир» (в других переводах «Прекрасный новый мир»), ставшая названием романа О. Хаксли, превратилась в своего рода мэм: как только мы слышим об очередной победе свободы и толерантности, скажем, о том, что вслед за однополыми браками на Западе вот-вот легализуют педофилию, мы вздыхаем и говорим «О дивный новый мир…»

Кстати, пророками оказались не только западные, но и некоторые советские писатели. К примеру, мы знаем, что сейчас в Европе идёт мощнейшая атака на традиционную семью. "А об этом писал певец светлого будущего и поклонник масонов Иван Ефремов. В "Туманности Андромеды" понятие семьи исчезает, одна из главных героинь является одновременно подругой двух людей. Всех детей по достижении 5 лет у матерей забирают, дабы их воспитанием занимались компетентные лица, а люди не отвлекались на семью, а служили обществу..."

Поэтому мне очень интересно: что это? Оруэлл, Хаксли, Ефремов и другие случайно оказались пророками, как я предположила выше? Или же они знали, и ли, по крайней мере, догадывались, что так и будет? А если знали, то случайно ли они немного проговорились с своих произведениях, или же хотели предостеречь, предупредить людей? Так или иначе, но нам следует рассматривать их романы именно как предупреждение и предостережение. И именно в этом, то есть в том, что люди видят в этих романах предупреждение, и кроется секрет их популярности.

http://sandra-nova.livejournal.com/643062.html