събота, 1 юни 2013 г.

2013. Това е само началото 6

Още малко за културната революция

Уважаемые читатели! Западная масс-культура стоит на пороге очередной революции.

Этой зимой, после волны законов, разрешающих гомосексуалистам усыновлять детей – в мейнстримных СМИ западных стран подняли логичную тему «культурной дискриминации». Раз уж эти ребята настолько нормальны, то почему они так плохо представлены в масскульте? Почему геи должны ютиться в рамках своей собственной «ЛГБТ-ориентированной» индустрии? Почему, если они прорываются в мейнстрим – то обычно выполняют функции второстепенных или комичных персонажей?
Если дело в зрителе, которого могут оттолкнуть гей-супергерои и гей-романтика – значит, зрителя надо воспитывать, и только. Чтоб не отталкивали.

Вот типичный накат (газета Independent, 18 января с.г.): «Гомофобия в Голливуде. Почему гей-звёзды до сих пор не могут выйти из шкафа».
В статье упоминаются печальные случаи, когда студии всё ещё не дают деньги на мейнстримные фильмы с гомосексуальными персонажами. И констатируется: очень нехорошо, что в то время, как телевидение активно внедряет гей-героев в свои прекрасные сериалы, большой экран всё ещё остаётся плачевно гетеросексуальным.
А вот уже довольно прозрачный намёк для тех, кто ещё не осознал своего гражданского долга. Hollywood.com 14 февраля отловил режиссёра мелодрамы «Тихая Гавань» Николаса Спаркса и внезапно спросил у него несколько не по теме. А именно: дождёмся ли мы когда-нибудь вообще романтической истории про любовь двух мужчин? И режиссёр, чувствующий, куда ветер дует, вынужденно мямлил в ответ, что оно конечно да, он обдумывает такой сценарий, но вообще-то это не совсем его жанр, и т.д.

…Высока вероятность, что в итоге голубое лобби всё, что нужно, в западной культуре продавит. Возможно, уже в ближайшие месяцы студии поймут требование момента и начнут выкручиваться, совмещая политзаказ с предпочтениями аудитории. И придётся на десять коммерческих «гетеро-фильмов» выдавать хотя бы по одному крупнобюджетнику с лесбиянками-супергероинями и гей-морпехами. В порядке своеобразного налога на прибыль. Как сейчас делается с расовыми меньшинствами.
С экранизацией комиксов, например, опыт уже есть: подобно тому, как в 90-х их белые персонажи внезапно начали чернеть – в 2010-х они внезапно начнут голубеть. В сериалах это уже делается, но там это проще: времени больше, места под персонажей больше, бюджет каждой серии не так огромен. Можно экспериментировать.

…В общем, всё как мы прогнозировали.

Нет, кстати, также никаких оснований полагать, что детско-юношеский масскульт от этой политкоррекции будет изолирован. Наоборот: есть все основания полагать, что она затронет его по полной.

Всё это значит две простые вещи.
Первая: пресловутый «закон против пропаганды гомосексуализма» принят всеми ругаемой госдумой РФ вполне вовремя – как раз накануне директивного внедрения гомосексуальных образцов поведения в мейнстрим западной масс-культуры.
И вторая: когда идеологически обновлённая мультяшно-сериально-кинематографическая продукция полезет на российский рынок, -- гражданам как раз представится шанс проверить, насколько этот закон работает.

Не избежать, кстати, полных искромётной иронии колонок в меньшинственных СМИ на тему «нравственности Минкульта угрожают детские мультики». Но если Минкульт будет работать – то эту искромётную иронию вполне можно будет стерпеть. Пусть разоблачают.

http://www.odnako.org/blogs/show_23896/

**

Сега и в Полша

«Я не хочу, чтобы это меньшинство, которое я не принимаю, выходило на улицы и пудрило головы моим детям и внукам. Гомосексуалисты должны знать, что они меньшинство, и должны привыкнуть к малому, а не подниматься высоко, получать прайм-тайм, устраивать большие провокации, теснить остальных», - заявил Лех Валенса, отец восьмерых детей и дедушка нескольких внуков.
Валенса также добавил, что геи не должны сидеть в первых рядах в парламенте, будто представляют интересы большинства, и их место ‒ подальше от трибуны на скамьях позади или вовсе за стенами сейма.
Представители секс-меньшинств стали не первыми, кто отреагировал на слова человека, который с 1980-х годов является символом национальной демократии и борьбы с коммунизмом. Хотя после парламентских выборов 2011 года в главном законодательном органе Польши впервые получили места не скрывающий своей гомосексуальной ориентации политик Роберт Бедронь и транссексуал Анна Гродская, известная до смены пола под именем Кшиштоф Богдан.

Первыми выступили политики из ведущих партий, представленных в польском парламенте. Они постарались поставить под сомнение авторитет самого Валенсы, утверждая, что его мнение уже давно не имеет никакого значения.
«К нему прислушиваются скорее за границей, чем у нас. Я всегда говорил, что он был превосходным лидером профсоюзного движения, но очень слабым президентом. Но забудем сегодня об этом и посмотрим на его слова с человеческой точки зрения. Они были ужасны, это слова доисторического дикаря», ‒ не стесняясь в выражениях, прокомментировал слова Валенсы вице-спикер парламента Ежи Вендерлих, представляющий партию «Союз левых демократических сил», в которой состоит транссексуал Анна Гродская.
«Лех Валенса до сих пор был известен в Польше и в мире тем, что крушил стены. С этого дня он принялся их возводить. Лех Валенса прорывался через баррикады, а теперь сам их ставит, отделяя от себя людей. Что-то не так, пан Лех», ‒ обратился к Валенсе через журналистов Януш Паликот, миллионер и основатель собственной партии, занявшей третье место по числу мандатов в польском парламенте, и известный в стране борец за легализацию легких наркотиков.
Состоящий в партии «Движение Паликота» первый открытый гомосексуалист в польском сейме Роберт Бедронь был более осторожен в своих комментариях. Он вывел острую дискуссию вокруг выступления Валенсы на новый уровень, сравнивая геев и людей другой расы и инвалидов.
«Если мы постановим, как предлагает Лех Валенса, то где же следует сидеть чернокожим депутатам нашего парламента? Они тоже представляют меньшинство. А куда пересесть инвалидам? Поэтому я теперь хочу лично встретиться с паном Лехом и поговорить с ним», ‒ поделился планами Роберт Бедронь.

Представители же правящей партии «Гражданская платформа» во главе с премьер-министром Дональдом Туском и президентом Брониславом Коморовским отказываются от комментариев и подчеркивают, что Лех Валенса вполне выразил свою позицию.
Обменом резких высказываний и многочисленными порицаниями легендарного политика скандал не ограничивается. Как стало известно накануне, Януш Паликот готовит обращение к парламенту, чтобы официально и публично приструнить Валенсу и призвать его быть более внимательным к правам гомосексуалистов. Кроме того, лидер третьей по величине в польском парламенте партии уже пообещал, что на ближайшем заседании сейма в знак протеста посадит первого открытого гея-депутата Бедроня и транссексуала-депутата Гродскую на передние, самые престижные места.

А бывший депутат Рышард Новак счел слова Валенсы настолько оскорбительными, что в тот же день подал на него заявление в прокуратуру. В документе политик обвиняет бывшего лидера борьбы с коммунизмом в гомофобии и «публичной пропаганде ненависти к сексуальным меньшинствам». По польским законам за это может грозить наказание от крупного штрафа до двух лет тюрьмы.

http://russian.rt.com/Europe/5135