четвъртък, 10 април 2014 г.

Независимост за Шотландия!

... Ле Монд пишет, что Меркель, на последней встрече с лидерами ЕС, провела параллели между 2014 и 1914 годом. На полном серьезе. Госпожа канцлерин прозрачно намекает всем на предстоящий период жестких геополитических столкновений, передел сфер влияния и границ, в контексте обострения глобального экономического и политического кризиса. ЕС прилагает все усилия к тому чтобы разломать национальные государства ЕС, превратив Европу в "федерацию регионов" с единым правительством, уничтожив влияние национальных элит и создав систему в которой власть построена на вертикали региональных баронов и сильного центра в Брюсселе. Кто сомневается в желании ЕС уничтожить национальные государства, читают: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/eu/10041817/Federal-Europe-will-be-a-reality-in-a-few-years-says-Jose-Manuel-Barroso.html . Для достижения этой цели ЕС запустил, несмотря на кризис, программы по децентрализации/регионализации и активнейшим образом поддерживает сепаратизм везде где можно и особенно где нельзя. Шотландия, Каталония, Трансильвания - это только первые ласточки. Следующий год, будет годом перехода борьбы за окончательное уничтожение национальных европейских государств и их элит в острую фазу. Чуть ниже будет понятно какое отношение это имеет к Украине.
Второй элемнт: http://itar-tass.com/g8/867370
Цитирую: Великобритания крайне заинтересована в поддержке со стороны России, как председателя "восьмерки", по двум важнейшим для Лондона в 2014 году направлениям: выводу британских войск из Афганистана и референдуме о независимости Шотландии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил на правах конфиденциальности представитель канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона.... При этом представитель британского премьера подчеркнул, что референдум о самоопределении Шотландии, хотя и выглядит внутренним делом Соединенного Королевства, однако последствия голосования способны "вызвать потрясения во всей Европе"
Конечно, можно предположить что ТАСС все придумал, однако любой, кто знает атмосферу и то как работает самое консервативное (не в идеологическом, а в организационном смысле) агентство страны подтвердит, что вариант "придумал и пустил в ленту" находится где-то в области ненаучной фантастики. ТАСС-овский источник из окружения Кэмерона правильно указывает на последствия референдума по Шотландии - референдум очевидным образом готовят как детонатор для создания цепной реакции сепаратизма по всей Европе.
Теперь посмотрим на ситуацию на Украине в этом, более широком, контексте.
Путин, помимо всего прочего, купил для евразийского интеграционного проекта как минимум один год времени. Очень возможно что 2014-2015будут годами серьезного передела-перекройки сфер влияния и уничтожения национальных государств по всей Европе и все это будет происходить на фоне жесточайшего экономического кризиса. В контексте более-менее цивилизованного распада таких
государств как Великобритания и Испания и совсем грязных ситуаций в таких странах как Румыния, раздел Украины в том или ином формате не вызовет особых протестов, особого внимания или серьезных проблем.
За 15 миллиардов куплена (помимо всего прочего) возможность участвовать в силовом (или, дай Бог!, полу-силовом) дележе Украины не сейчас, а в период когда слом устоявшихся государств будет обыденным явлением; в период когда армия будет лучше подготовлена и вооружена, а экономика подготовлена к внешним шокам.
Остается пожелать чтобы у всех кто будет заниматься физическим возвратом Новороссии (Путин, Шойгу, Лавров, Рогозин) все получилось максимально быстро, хорошо и по возможности без крови.