четвъртък, 3 април 2014 г.

Не е само за Германия

В мире без Бога состояние природы не имеет собственной ценности, разве что рассматривать её как окружающую среду для жизни людей, то есть из оправдания, идущего от индивидуума. Это оправдание, однако, теряет силу с исчезновением индивидов.
В действительности дело обстоит так, что большинство из нас вопреки всякой логике приписывают социальной организации самоценность, стоящую над индивидами: многие сотрудники любят предприятие, в котором они проработали десятилетия, другие любят свой футбольный клуб, третьи — свой город, свою страну, свой народ. То, что мы придаём этим сущностям самоценность, которая выше нас самих, мотивирует нас, возвышает, внушает чувство гордости, придаёт силы и заставляет забыть собственные мелкие болячки и беды покрупнее. 
И только когда дело касается Германии, у многих из нас в голове срабатывает «внутренний цензор».
• Любишь родину? Конечно!
• Патриот своей закусочной? Ещё какой!
• Европеец? Само собой!
• Гражданин мира? Конечно, а как же иначе!
•  Немец? Ну, разве что во время мирового первенства по футболу, а так — нет уж!
Тревожиться за Германию как страну немцев уже считается почти неполиткорректным. Это объясняет многие табу и полностью заболтанную немецкую дискуссию на такие темы, как демография, семейная политика и приток иммигрантов. Я думаю, что без воли к здоровому самоутверждению нации нам никогда не разрешить наши общественные проблемы.
http://www.sdelanounih.ru/germaniya-samolikvidiruetsya/