сряда, 2 април 2014 г.

А ние сме против

Болгария не поддерживает введения широкомасштабных экономических санкций против России, заявил премьер-министр страны Пламен Орешарский по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе. По его словам, София будет настаивать на том, чтобы возможные экономические санкции были одновременно связаны с компенсациями.
«Я не говорю, что мы категорически будем против, но мы постараемся включить в пакет санкций и механизм компенсаций. Есть и другие страны ЕС, выступающие против введения односторонних и широкомасштабных санкций, и скорее всего, Болгария может оказаться в достаточно большой группе стран, которые против таких санкций», - сказал Орешарский.
Премьер-министр Болгарии также отметил, что в Европе ещё никто не готов дать оценку воздействия санкций, и в связи с этим выразил сомнение, что дело дойдёт до введения широкомасштабных экономических мер против России. «Все мы скептически относимся к тому, что потери будут скомпенсированы целиком. Об этом ещё предстоят разговоры»,— заключил Орешарский.
http://www.iarex.ru/news/46339.html

*


Правая партия "Атака", входящая в коалиционное правительство Болгарии, будет добиваться роспуска правительства, если болгарские власти не наложат вето на возможное принятие новых санкций Евросоюза по отношению к России. Об этом заявил лидер болгарских националистов Волен Сидеров, слова которого приводит Reuters (перевод Inopressa.Ru).
Роспуск коалиционного правительства Пламена Орешарски может привести Болгарию к очередной смене политики и породить очередные сложности в самом Евросоюзе. В прошлом году уличные протесты уже привели к отставке правительства Болгарии, а нынешний кабинет едва удержался у власти.
Особенно шаткую позицию руководство Болгарии занимает в отношении украинского кризиса. С одной стороны, София выступает за сближение с другими странами ЕС. С другой – она прекрасно помнит, кому обязана своей независимостью и поэтому питает к России неподдельную благодарность. Если прибавить к этому зависимость болгар от российских энергоносителей, то картина становится ещё более сложной.
«Если действующее болгарское правительство поддержит более жёсткие санкции, я перейду в решительную оппозицию и буду добиваться его свержения», – заявил председатель "Атаки" Сидеров.
Правящая Социалистическая партия рискует не только лишиться поддержки "Атаки", но и разгневать электорат накануне майских выборов в Европарламент. Согласно проведенному на прошлой неделе опросу, жители страны разделились: 30% поддерживают вступление Украины в ЕС, 27% – её сближение с Россией.
В такой ситуации правительство Болгарии старается угодить «и вашим, и нашим». С одной стороны Болгария не стала возражать против первого раунда антироссийских санкций и дважды приняла участие в совместных с США военно-морских учениях в Черном море, с другой – заявила, что не будет поддерживать новые санкции.
Однако, по мнению Волена Сидерова, этого мало – Болгария должна воспользоваться правом вето в ЕС в случае, если встанет вопрос о введении экономических санкций против России. За это богар поблагодарят, как россияне, так и европейцы, считает политик.
«Тихо, неофициально немецкие и французские представители скажут: "Молодцы, что вы нас спасли", потому что их товарооборот с Россией составляет десятки миллиардов евро», – уверен Сидеров.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=65564

*

среда, 2 апреля, 2014 - 17:00

Болгарская партия "Атака" готова инициировать отставку правительства страны, если оно поддержит дополнительные санкции против России в связи с украинским кризисом. Об этом 1 апреля заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС депутат болгарского парламента Венцислав Лыков.
"Если нынешнее правительство поддержит введение дополнительных санкций, то мы будем добиваться его отставки", - указал Лыков. Депутат от партии "Атака" подчеркнул, что Болгария должна быть более независимой в отстаивании собственных интересов.
Ранее аналогичную позицию в эксклюзивном интервью ИТАР- ТАСС озвучил лидер партии Волен Сидеров. "Геополитические интересы США толкают Европу в ошибочном направлении. Я в этом убежден и считаю, что пришло время Евросоюзу начать движение по суверенному пути, в соответствии с европейскими интересами, а не в угоду коллег из США. В этом смысле санкции, которые предлагают лоббистские круги Евросоюза, - большая ошибка. Полагаю, что Народное собрание Болгарии должно принять решение не участвовать в санкциях, высказаться против их введения. Эта позиция Болгарии должна быть ясно выражена, она не должна при этом прятаться за Брюссель", - сказал Сидеров.
"В настоящий момент мы единственная партия, которая имеет в Болгарии подобного рода позицию, и в парламенте, и вне его. Все остальные, скажем так, занимают проевропейскую позицию, по сути своей - антиболгарскую, - заявил лидер "Атаки". - Как патриотичная партия мы говорим, что эта политика вредна для Болгарии и наши государственные деятели должны это понимать". "Евросоюз - не казарма, где надо точно выполнять приказы, Евросоюз - содружество равноправных государств. По крайне мере именно так прописано в документах, и Болгария имеет право на свой голос, - подчеркнул Сидеров. - Мы готовы отстаивать это право болгарского народа".

http://www.geopolitika.ru/news/v-bolgarii-hotyat-otpravit-pravitelstvo-v-otstavku#.Uzwbl6iSwgc