понеделник, 7 април 2014 г.

Какво мислят унгарците за брака

16 декабря 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион прибыл с рабочим визитом в Венгрию, в ходе которого он передал первым лицам этой католической страны слова поддержки от Русской Православной Церкви за их принципиальную позицию в нравственных вопросах, сообщает ОВЦС МП.
По прибытии в Будапешт владыка Иларион встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Глава ОВЦС МП подчеркнул важность принятия Парламентом Венгрии новой Конституции, которая содержит упоминание о Боге, говорит о Венгрии как части христианской Европы и определяет брак как союз между мужчиной и женщиной.
Председатель ОВЦС дал высокую оценку позиции венгерский властей против легализации абортов, подчеркнув, что в России укрепление семейных ценностей является приоритетным направлением сотрудничества Церкви и государства. Архипастырь рассказал о восстановлении церковной жизни в России после развала Советского Союза и о современном служении Русской Православной Церкви.
Со своей стороны Виктор Орбан выразил глубокое удовлетворение визитом митрополита Илариона. Премьер-министр отметил, что считает целесообразным и оправданным привлекать представителей Церкви к обсуждению насущных общественных вопросов. По его словам, Правительство Венгрии уделяет большое внимание семейной политике, поскольку она напрямую влияет на будущее народа и государства. Орбан также высказал тревогу в связи с разрушением христианского понимания семьи в современной Европе

*

Така пише и в Конституцията на България: 

Гл. 2. Чл. 46. (1) Бракът е доброволен съюз между мъж и жена

Но пък тя е съставяна преди хомосексуалната революция.