понеделник, 7 април 2014 г.

Луноход - 2

На Луне совершил посадку первый китайский луноход Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом "Юйту" (что в переводе значит "Нефритовый заяц"), передает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ Китая. Эта посадка на Луне стала первой за последние 40 лет.
Эту новость специально для ИА REX прокомментировал эксперт Александр Тимофеев.
Новость вообще-то знаменательная, Китай уже может создавать чрезвычайно сложные работающие изделия! И если китайцы действительно запустят в 2020 своих тайкунавтов на Луну, то станут второй страной сделавших это (не уверен на счёт американских астронавтов, но космонавтов СССР на Луне точно не было, к сожалению). 
И, соответственно, Китай уходит далеко в отрыв, США вряд ли смогут повторить свой "Аполло". Вот только удивительно, что реализация китайской лунной программы уже вызвала недовольство со стороны США. 
Представители NASA заявили, что посадка китайского аппарата может помешать реализации американской программы исследований лунной пыли LADEE, которая ведётся с помощью зонда в лунной атмосфере. Американские ученые опасаются выхлопов от двигателей "Чанъэ-3", а также того, что он поднимет облако пыли с поверхности Луны при посадке".  
Можно было бы предполагать, что в действительности американцы опасаются того, что китайцы развенчают миф о высадке американцев на Луну, но китайский луноход находится слишком далеко от того места, хотя можно сравнивать американские и китайские снимки поверхности Луны (они уже сейчас сильно отличаются даже цветом поверхности).  И возникает ещё один вопрос - почему американцы категорически настояли на том, чтобы разрешение снимков с индийского спутника и китайского лунохода было уменьшено? Не потому ли, что найти оставленные американцами на Луне объекты невозможно по причине их отсутствия?