четвъртък, 5 декември 2013 г.

И там ли?

Экономическая пропасть между богатыми и бедными в Израиле неуклонно увеличивается. Это следует из отчета, который опубликовал израильский Институт политических исследований Тауба. Все больше жителей страны не могут позволить себе обогревать квартиру зимой или приобретать необходимые лекарства.

Неожиданное заявление израильского министра финансов Яира Лапида об отмене запланированного повышения подоходного налога повлекло за собой немало критики. Ведущие финансисты страны выразили сомнение в целесообразности этого шага, поскольку бюджетный дефицит компенсировать все равно придется. Однако Лапид, который фактически возглавил социальный протест в Израиле два года назад, считает иначе:
"Мы обязаны облегчить жизнь израильского среднего класса, который способствует росту экономики, однако ничего не получает взамен. Средний класс с трудом заканчивает месяц, и мы должны не только обеспечить хорошее образование, медицинское обслуживание и социальное страхование, но и способствовать увеличению заработной платы".

По мнению министра, для многих израильтян этот дополнительный налог может оказаться той самой «последней каплей». Несмотря на рост экономики страны и низкий уровень безработицы – около 6.5%, бедных людей в Израиле становится все больше. В соответствии с отчетом, опубликованным на днях Институтом Тауба, в Израиле больше бедных детей, чем в любой другой развитой стране. Примерно треть израильтян не могут позволить себе обогревать квартиру зимой или охлаждать ее летом, 40% отказались от посещения стоматологов и 15% сократили расходы за счет отказа от приобретения необходимых лекарств.

Мать десяти детей Заава Дери знакома с этой ситуацией не понаслышке:
"Иногда дети ложатся спать голодными. Нам хватает только на обед, и то не всегда".
Заава Дери убедились в последние годы в том, что государство не предоставляет людям практически никакой социальной защиты. Её супруг заболел раком два года назад. Женщине пришлось перейти на работе на полставки для того, чтобы заботиться о муже. Выплат Службы национального страхования не хватает даже на еду, а о таких излишках, как совместные выходы в кафе или новые вещи,- семья давно забыла.

Израильские социологи предупреждают, что в непростом положении находится и средний класс, которому становится все труднее выживать. Рассказывает гендиректор благотворительного общества "Латет" Эран Вайнтруб:
"Мы боимся, что в наступающем году люди будут умирать от нехватки продуктов и лекарств".
Вайнтруб, как и многие другие специалисты, считает, что положение среднего класса в Израиле весьма неустойчивое. Оказаться без работы и средств к существованию может практически любой житель страны. Эксперты Института Тауба предупреждают: скрытая безработица, растущие кредитные долги, а также высокие цены на жилье могут привести к финансовой катастрофе.

http://rus.ruvr.ru/2013_12_01/Bednost-naselenija-grozit-Izrailju-katastrofoj-9692/