четвъртък, 5 декември 2013 г.

Да си възвърнат разума

Европейские дипломаты предполагают, что ряд послов и сотрудников спецслужб европейских государств стали возобновлять контакты с Дамаском, с целью восстановления отношений с Сирией.

Заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Фейсал Аль-Микдад в интервью американской телекомпании CNN заявил, что Сирия не изолирована, и что она имеет дипломатические отношения более чем 43 странами мира. "Сирийские посольства за рубежом открыты и работают в обычном режиме, за исключением, тех стран с которыми Сирия не желает сотрудничать", - заявил Аль-Мекдад.

Французское информационное агентство печати цитирует европейского посла, кредитованного в Дамаске и проживающего Бейруте. Оно сообщило, что европейские дипломаты� начали постепенно возвращаться в Дамаск. Другой европейский чиновник отметил, что ЕС не потребовал от своих стран-членов закрыть их посольства в Дамаске. Он подчеркнул, что в начале 2014 года, посольства европейских стран возобновят свою работу в Сирии.

Французское агентство отметило, что посол Чехии в Сирии Ева Филипи вообще не покидала Дамаск, и что дипломаты Австрии, Румынии , Испании, Швеции, Дании, а также представители Европейского Союза регулярно посещают Дамаск. Два дня назад некоторые из них встретились с заместителем министра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Фейсалом Аль-Микдадом.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=22176

**

 В Вашингтонском лесу явно что-то сдохло.
Экс-глава ЦРУ назвал победу Башара Асада "лучшим сценарием для региона".
Бывший директор ЦРУ Майкл Хайден заявил, что окончательная победа властей Сирии в длящемся более двух с половиной лет вооруженном конфликте с антиправительственными силами является наилучшим сценарием и для самой страны, и для всего региона.
С таким заявлением Хайден выступил в Вашингтоне на ежегодной конференции по проблемам терроризма, организованной неправительственной исследовательской организацией Jamestown Foundation.
По мнению Хайдена, ни один из трех возможных сценариев не предусматривает победы мятежников.
Худшей альтернативой победе правительственных сил отставной разведчик назвал распад страны, что грозит дестабилизацией обстановки для соседних государств - Ливана, Иордании и Ирака.
Также вооруженный конфликт в Сирии может затянуться на неопределенное время - этот сценарий Хайден также считает крайне нежелательным.
Майкл Хайден возглавлял ЦРУ с 2006 по 2009 год, до этого, с 1999 по 2005 год, он руководил Агентством национальной безопасности США.
Не уверен, что это мнение хоть как-то может повлиять на конструкторов американской политики - их программу мы только что обсуждали в материале "В канун "Женевы-2" "друзья Сирии" перешли к запугиванию Асада. Больше им крыть нечем..."
Однако, сам факт подобного признания из уст бывшего шефа ЦРУ, человека, безусловно, отменно информированного, показывает, что в Вашингтоне появилось кое у кого видение реальной, а не телевизионной, картины происходящего.
Впрочем, голос отставника в реальных делах мало на что может претендовать...

 http://serfilatov.livejournal.com/1488014.html