неделя, 8 декември 2013 г.

Шеф! Шеф! Всичко пропадна!

Израиль стал «жертвенным агнцем» соглашения с Ираном, Путин обретает контроль над поставками в Европу не только газа, но и нефти, а сложившееся положение грозит существованию самого Западного альянса между США и Европой, подчеркивает автор Townhall.

Агент КГБ Владимир Путин блестяще справился с задачей: он поставил Америку в безвыигрышную ситуацию на Ближнем Востоке. «От Сирии до Ливии, от Ирана до Ирака, российский президент сумел перехитрить Барака Обаму , и это несет разрушительные последствия для ближайшего союзника Америки – Израиля», — пишет аналитик Джордж Джаркеси на сайте издания Townhall.

Теперь стала ясна вся степень некомпетентности администрации Обамы, утверждает он. В отношениях с Ираном США должны были, с одной стороны, заставить Тегеран отказаться от стремления создать ядерное оружие, а с другой – не дать иранцам чересчур сблизиться с русскими. Это похоже на метод кнута и пряника, и им пользовался Рональд Рейган в 80-е годы в отношениях с Китаем.

Но «Барак Обама – не Рональд Рейган. В свете того, что президент не имеет никаких принципов, опыта общения с реальным миром и является мусульманином, когда он сталкивается с тем, что Европа и Россия вместе одобряют иранскую ядерную программу, Обама может лишь плыть по течению». Теперь ясно, что и уход из Ирака в 2009 году был безумием, ведь само присутствие американских войск давало США определенные козыри в регионе.

Обама не знает, что «имя этой игре – Нефть». «Когда Владимир Путин ложится спать по ночам, он считает не овечек, не солнечные батареи и не ветряки – он подсчитывает, насколько большое влияние Россия имеет на мировые цены на нефть». Израиль он считает «легковесным раздражителем на мировой арене», а в Саудовской Аравии он видит страну, которая погрязла во внутренних проблемах и быстро истощает запасы нефти. "Путин знает, что если он сумеет сделать из Ирана пешку России, то это будет коронное достижение его правления как новейшего российского царя", — уверен Джордж Джакерси.

Иран занимает четвертое место в мире по разведанным запасам нефти и контролирует Ормузский пролив, через который проходит 35% ее мирового потока, рассуждает автор. При этом в этой шиитской стране, в отличие от той же Саудовской Аравии, быстро растет количество населения. Более того, доля шиитов увеличивается и в других странах, например в Бахрейне, Катаре и Кувейте, так что в будущем Иран в силу демографии будет иметь там больше влияния.

Контроль над Ираном позволит России контролировать также и Ирак, а еще – сломить ОПЕК. Путин уже имеет власть над большей частью поступающего в Европу газа, а так он сможет «управлять» еще и нефтью. «При такой власти он может навсегда сломить Западный альянс Америки и Европы», — подчеркивает Townhall.

Обама и «блестящие люди» вокруг него не знают, как выйти из этого «стратегического кошмара». «Кажется, что теперь Верный Союзник Израиль станет жертвенным агнцем некомпетентности Обамы. Хуже того, последствия таковы, что саудовцы теперь объявляют о “заказе” ядерного оружия в Пакистане. Обама распугал наших друзей, помог нашим врагам и усилил нашего русского неприятеля».

«Это внешнеполитическая катастрофа, — подводит итог Джордж Джакерси. — Хорошая работа, Обама и его команда! Такими темпами вы скоро за пару рублей будете продавать русским Аляску».

http://demiurg1987.livejournal.com/261204.html

**

Об этом во время видеоконференции сказал американский политолог, основатель аналитической группы геополитической разведки Stratfor Джордж Фридман.

Он предположил, что сейчас Россия имеет шанс «перестроить свои связи с периферией бывшего СССР без американского вмешательства такой силы, как это было прежде».

«Я думаю, что американское видение таково, что нужно смириться с тем, что нельзя уже сдерживать Россию: риски слишком дороги, ресурсы малы. И США якобы приготовились принять падение автономности таких стран как Украина, потому что выбора просто нет», - сказал Дж.Фридман.

По его словам, Россия хотела бы восстановить что-то подобное СССР.

http://varjag-2007.livejournal.com/5386685.html

**

Президент Сирии Башар Асад намерен сохранить за собой пост президента и возглавить переходное правительство. Об этом сообщается со ссылкой на заявление одного из министров сирийского правительства.

Ранее стало известно о формировании временного правительства в составе девяти министров во главе с Ахмедом Тоуме.

http://www.geopolitica.ru/news/asad-nameren-vozglavit-perehodnoe-pravitelstvo-sirii#.Up8IAtIW3Ro

**

 Москва изумлена реакцией Запада на суверенное решение Украины отложить подписание соглашения с ЕС об ассоциации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
«Вызывает изумление реакция на грани истерики на суверенное решение легитимных властей Украины. Что сделало правительство Виктора Януковича? Может быть, оно вышло из Договора о нераспространении ядерного оружия? Или заявило, что в нарушение своих обязательств создает ядерную бомбу? Или расстреляло кого-нибудь?» — сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия-24».

«На абсолютно нормальное событие — объявление правительством, что подробное изучение данного соглашения наводит на мысль о том, что оно не очень выгодно Украине, они
хотят еще подумать, отказываются сейчас подписывать и будут еще его изучать — следует такая оголтелая, другим словом и не назовешь, реакция. На улицу выходит демонстрация в таких масштабах и с такими ожесточенными лозунгами, как будто страна объявила войну некому миролюбивому государству вопреки воле украинского народа. Это не умещается в рамки нормального человеческого анализа. В том, что за этим стоят провокаторы, сомнений нет»,
— продолжил Лавров.

 http://andrey-davydov.livejournal.com/1070057.html

**

Евросоюз приостанавливает работу по соглашению с Украиной об ассоциации, заявил в воскресенье еврокомиссар Штефан Фюле.

По его словам, он обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с первым заместителем премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым, но ответа от правительства Украины не получил.
"Работа по соглашению приостановлена, ответа нет", — сообщил Фюле в Twitter.
Правительство Украины 21 ноября приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, основным пунктом которого является соглашение о торговом сотрудничестве.
Такое решение вызвало массовые протесты, которые переросли в блокирование работы ряда административных зданий, в том числе кабмина, Верховной рады и киевской городской администрации.

Как на решение ЕС отреагировало мировое политическое сообщество


Пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко: "Правительство Украины решительно настроено на продолжение переговоров об условиях имплементаций соглашения об ассоциации. Правительство Украины реально действует в этом направлении".

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: "Если раньше Янукович рассматривался как все-таки возможный партнер по переговорам, то теперь, видимо, он рассматривается как откровенный политический противник, которого надо додавливать, добиваться досрочных выборов, и на них пытаться привести к власти какого-то малозначительного кандидата, типа Кличко, но который будет послушен и который будет выполнять роль западной марионетки, которая и нужна ЕС в лице президента Украины".

Народный депутат правящей Партии регионов Украины Владимир Олийнык: "Заявление Фюле не продумано, оно вообще далеко от реалий, его решение является абсолютно нелогичным и, на мой взгляд, наоборот, свидетельствует о том, что вряд ли они хотели видеть Украину полноценным членом ассоциации".

http://ria.ru/world/20131215/984203450.html#ixzz2nYS4Npb2


*

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден выкрал гораздо больше информации, чем было принято считать до этого. Он удерживает эту информацию в качестве выкупа для своей собственной безопасности. 

«То, что у него в руках, настолько опасно, что, если это всплывёт на поверхность, то отбросит нас на 20 лет назад в вопросах доступа. Он украл всё, буквально всё», — говорит представитель Министерства обороны США. 

В прошлом месяце представители британской и американской разведки заявили, что в распоряжении Сноудена находится «ящик пандоры» с разведданными, включая имена сотрудников, работающих под прикрытием по всему миру. 

«Опрошенные по данному делу источники» сообщили агентству Рейтерс, что эти данные могут быть использованы в качестве страховки на случай, если Сноудена поймают, и что «худшее ещё впереди». 

Представители в разведке не ссылаются на какие-либо явные доказательства наличия у Сноудена этих данных, но отметили, что рассматривают такой вариант в качестве самого пессимистического сценария. И, похоже, частично этот сценарий сбывается. 

«Доступ к этим данным имеется только в течение нескольких часов в день, они защищены тройным шифрованием так, что никто не может взломать эти файлы», — так комментирует представитель Минобороны облако данных, где Сноуден, по всей видимости, спрятал информацию. 

Как сообщает всё тот же представитель Минобороны, по меньшей мере, ещё двое имеют коды доступа к этой информации, и, «если мы арестуем его, то он всё опубликует». 

«Всё, что бы вы ни хотели, чтобы ваш враг знал про вас, находится у него. Все, за кем мы следим, всё, что нам нужно – нас просто прикроют». Нанесённый ущерб будет иметь «библейский масштаб». 

Представитель из специального подразделения АНБ, созданного для оценки данных, украденных и опубликованных Сноуденом, недавно сообщил, что вопрос амнистии Сноудена «стоит того, чтобы его обсудить», для того чтобы обезопасить любые потенциально украденные им данные. 

В воскресенье директор АНБ генерал Кит Александер в эфире американского шоу «60 минут» заявил, что он не согласен с идеей амнистии, и что людей необходимо привлекать к ответственности за их действия. В понедельник Белый дом сообщил, что он не собирается менять свою политику в отношении Сноудена. 

Директор АНБ неоднократно давал показания Конгрессу касательно программ Агентства, о которых стало известно благодаря Сноудену. Он продолжает настаивать на том, что утечка данных скомпрометировала национальную безопасность США. В октябре он объявил о том, что в марте 2014 года собирается уйти со своего поста директора АНБ и главы кибернетического командования США. Недавно сформированный Белым домом специальный комитет, задачей которого является повышение прозрачности работы АНБ, предлагает назначить руководителем АНБ человека из числа гражданских лиц. 

Представитель АНБ сообщил, что после ухода Александера в отставку, он «не представляет, как всё (обсуждение вопроса амнистии) пойдёт дальше». 

http://atnews.org/news/shef_vsjo_propalo/2013-12-19-11845