събота, 26 ноември 2011 г.

Наркотици и банки

Общий размер потоков грязных денег транснациональной организованной преступности оценивается в докладе более чем в триллион долларов, или в 1,5 процента от глобального ВВП, причём, не менее 70 процентов этих денег отмывается через финансовые институты.

Самым прибыльным сектором этой «черной» экономики, как утверждается в докладе, является незаконный сбыт наркотиков, который во всех глобальных криминальных потоках составляет не менее половины (The illicit drug trade – accounting for half of all proceeds of transnational organized crime and a fifth of all crime proceeds). При этом экономическая плата общества за циркуляцию наркотиков является поистине огромной. Представленные в докладе расчёты достоверно показывают, что экономический ущерба от наркотрафика в 2 – 3 превышает его стоимость. Так, если в США рынок кокаина оценивается в 35 миллиардов долларов и героина и других наркотиков ещё в 15 миллиардов, то прямой ущерб экономики США от наркотрафика в монетарном исчислении составляет 150 млрд. долларов!

С учетом того, что аналогичные наркорынки действуют на территориях Евросоюза и Китая, крупнейших торгово-экономических партнеров США, этот масштабный негативный эффект воспроизводится в форме отрицательной синергии.
А с учётом того, что в Европе функционирует еще и самый большой рынок афганского героина, а также половина рынка латиноамериканского кокаина, в результате все больше обрушивается и реальный сектор экономики ведущих стран мира.

Грязные наркоденьги в совокупности со спекулятивным «пузырём» попросту истощают экономику созидания и развития...

*

...Что лежит в основе данного феномена?
Сама природа нынешней глобальной финансовой системы.
Сегодня уже очевидна роль различного рода эрзац-денег, многообразных деривативов, бондов секьюризации, фьючерсов и т. п., образующих так называемый финансово-спекулятивный «мыльный пузырь».



Представленный слайд наглядно отображает суммарные учтенные финансовые обязательства в объеме 600 триллионов долларов. С учетом того, что обеспеченные обязательства составляют в общем объеме лишь 10 триллионов долларов, совершенно очевидно, что не обеспеченные обязательства, то есть собственно «финансовый пузырь» в 10 раз больше обеспеченных обязательств.
Впрочем, на сегодня эти факты предельно хорошо изучены и многократно описаны, и, к сожалению, стали печальной банальностью наших дней. И именно рост объема не обеспеченных обязательств является основой нарастающего на наших глазах кризиса...

Однако практически никто не обращает внимания на своего рода парадокс – каким образом в условиях слабеющей, по сути, в кризисной экономики, банкам удается добывать ликвидность и отвечать по обязательствам. Тем более что к «пузырю» добавляется серьезное обременение в виде невозвратных военных расходов.

Анализ показывает, что в условиях кризиса хроническая нехватка ликвидности и стремление удержаться наплаву стимулирует не только толерантность к криминальным деньгам, но и поощрительное отношение к их наличию. Более того, именно это обстоятельство, то есть, возможность перманентного восполнения столь необходимой ликвидности, – во многом является движущей пружиной финансово-экономического и социального заказа на продолжение наркопроизводства.



Представленный слайд является своего рода рентгеновским снимком механики современного нам финансового кризиса. Наркоденьги и глобальный наркотрафик при этом являются не просто значимыми частями, но, выступая донорами столь дефицитной ликвидности, по сути, являются жизненно необходимым, неотъемлемым сегментом всей монетарной системы.

Следует подчеркнуть, что степень влияния углеводородов (нефти и газа) на мировую экономику широко известна – в мировом объеме торговли они занимают порядка 6 процентов. В свою очередь, влияние наркорынка, оцениваемого в ту же величину, остается за пределами внимания экономистов и политиков.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2976

Няма коментари: