вторник, 29 ноември 2011 г.

Патриарх Кирил

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал, что прибыл в столицу Армении по приглашению Святейшего Патриарха Католикоса всех армян Гарегина II для участия в собрании религиозных лидеров стран, которые некогда входили в состав Советского Союза, а теперь входят в СНГ. Главной озабоченностью религиозных людей – православных, мусульман, иудеев, буддистов, – продолжил Святейший Патриарх Кирилл, сегодня стало разрушение нравственного начала в человеке:

"То, что происходит в душах людей, страшно. Мы говорим об экономических и политических кризисах, забывая, что все эти кризисы имеют своей причиной душу человека. Где грех, там разлад. Если грех внутри человека, будет разлад внутри человеческой личности, разлад в семье, обществе, государстве, во всем роде человеческом.
Верующие люди чувствуют, что действительно исчезает понятие греха. Современный человек не знает и не хочет знать, что такое грех, а, значит, с легкостью творит дела беззакония. И мы собрались в Ереване с тем, чтобы обсудить, что же делать дальше, как воздействовать на современного человека – будь то христианин или мусульманин, или кто-то другой – ведь все мы живем вместе, бок о бок друг с другом. Что сделать для того, чтобы сохранить душу человека, чтобы каждый старался исполнять Божий закон настолько, насколько он понимает".

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=51721

**

1 января 2012 года, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.Ru...

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Святейший владыка в частности сказал:

"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с неделей святых отец и с наступившим Новым годом!
Неделя, посвященная отцам, – тем, кто предшествовал Христу Спасителю по плоти, – обращает наше внимание на очень важную тему – тему смены поколений, тему движения исторического времени. Наверное, замечательно, что эта неделя совпала с первым днем нового года, потому что переход символической линии, которая отделяет одно лето от другого, один год от другого, заставляет задуматься о течении времени даже тех, кому несвойственно задумываться о вещах, не связанных с их повседневной жизнью, – когда бьют куранты и когда перелистывается страница календаря, открывающая новое лето.

Смысл времени и смысл истории – это великие смыслы. Проникая в эти смыслы, человек реально мыслящий, способный оторваться от стереотипов, навязанных извне, не может не соприкоснуться мыслью своею с вечностью, с Богом. Сегодняшнее совпадение двух событий дает нам возможность поразмышлять о том, что же является смыслом истории. Мы слышали сегодня в Евангелии от Матфея перечисление имен 42 поколений (см. Мф. 1), что предшествовали Христу Спасителю. А в послании апостола Павла к Евреям он говорит о вере, о вере праотцев и отцев, о вере Авраама, Исаака и Иакова, о вере Моисея, о вере Иосифа, о вере Гедеона и Варака, о вере Самсона и Иеффая, Давида и Самуила (см. Евр. 11). И это соединение двух чтений помогает понять, что в центре – не просто смена человеческих имен, а нечто куда большее, потому что благодаря этим личностям и этим именам хранилась и передавалась из поколения в поколение истинная вера в Бога. И именно потому мы вспоминаем этих святых мужей, предшествовавших Господу, называемых праотцами и отцами, потому что они были отцами не только по плоти, но и по духу, храня веру в истинного Бога, и передавали ее из поколения в поколение.
Если взглянуть на общую или, как мы называем в науке, гражданскую историю, то в этой истории нет ничего подобного. Вся история связана с великими именами правителей, полководцев, вся история связана с борьбой, и высшей ценностью этого исторического процесса является успех, по разному понимаемый и по-разному претворяемый в жизни, – то ли успех личности, то ли успех страны, то ли успех целой империи.

Вся человеческая история соткана из побед и поражений во имя человеческого успеха. История, которой принадлежали святые праотцы и святые отцы, – это история хранения веры, и она называется иначе – она именуется священной историей. Но если кто-то подумает, что существует две параллельные истории – история священная и история общая, гражданская – то он ошибается. Разница только в том, что ценности человеческой истории не являются ценностями священной истории. Там речь не идет об успехах, там не возвышаются человеческие личности в соответствии с тем, сколько они завоевали земель или какое могущественное государство они построили. Соломон построил самое мощное израильское государство, и Храм построил, но он в стороне от этой священной истории. А вот отец его Давид, пророк, который не сделал столько, сколько Соломон с точки зрения внешней картины жизни, – он в этой священной истории.
Священная история вплетена в историю человеческого рода. Один и тот же человек может быть героем и одной, и другой истории. Если общечеловеческая история имеет своими героями тех, кто был успешен, то в священной истории мы поклоняемся тем, кто осуществил заветы веры, тем, кого мы называем святыми. Святые – подлинные герои священной истории.
Нередко бывало так, что герои священной истории становились героями человеческой истории. Мы знаем эти имена на примере Руси – мужественные защитники и собиратели земли нашей одновременно были благоверными князьями, а нередко, принимая схиму в конце жизни, – и схимонахами. Так священная история не только переплеталась с историей общей, но и проникала в эту человеческую историю, и тогда достигался самый большой успех. Бог споспешествовал трудам святых, которые с Его именем совершали земную историю. Мы знаем их победы, их подвиги, их человеческий успех, но что бы он означал, если б он был оторван от сокровищ и ценностей священной истории? Когда одно проникает в другое, когда Божественное оплодотворяет человеческое, – только тогда удается достичь тех целей и покорить те вершины, которые невозможно покорить, если обычная человеческая история отрывается от истории священной.

Все эти размышления приводят нас к простому заключению. Что же происходит сегодня? Сегодня в этой внешней человеческой истории успех часто достигается греховными и даже преступными способами. И мы знаем, что происходит это потому, что в ткань современной истории все менее и менее вплетается история священная. Отсюда и роковые ошибки, и заблуждения – и больших и малых, и заметных и совсем незаметных, и сильных и слабых, и богатых и бедных. Сегодняшний день напоминает нам о том, что человек достигает успеха – не только земного, но и того, который является ценностью священной истории, – только тогда, когда ценности и цели этой истории не перестают быть для него жизненными ценностями.
И в первый день нового года мы молимся о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея, о всей исторической Руси, чтобы народы наши не потеряли способность сохранять ценности священной истории, ценности веры, ценности святости, включая их в ткань современной жизни. Только тогда мы обретем мир, покой и благоденствие. И никакое разделение одного и другого, чем бы оно ни оправдывалось, неспособно помочь человеку достичь подлинных целей и ценностей земного бытия, которые одновременно являются ценностями и Царствия Божия.

Пусть пример святых отцов, память которых мы сегодня почитаем, пусть совпадение памяти этих святых мужей с первым днем високосного 2012 года поможет и нам научится сопрягать священную историю с нашей повседневной жизнью. Верим, что тогда Господь приклонит к нам Свою милость, ибо только святость жизни людей и способна по-настоящему – не призрачно, но реально – оплодотворить жизнь нынешнего века. Аминь".

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=52418

**

4 февруари 2013

«...А самое опасное для души человека — это сравнивать себя с другими, что чаще всего мы и делаем, когда говорим: «Конечно, я грешный человек», а в душе сравниваем себя с другими — как нам кажется, еще более грешными. Мы сравниваем себя с неверующими и говорим: «Вот они в Бога не верят, а мы верим». Мы сравниваем себя с людьми распутными и говорим: «Посмотрите, как они страшно живут, а у нас семьи, мы храним верность, мы лучше них». Мы сравниваем себя со всеми, о ком повествуют нам телевидение и СМИ, о тех ужасных людях, которые совершают преступления, и многие из нас говорят: «Мы же не такие — конечно, грешные, но не настолько». Наверное, апостол Павел мог с большим, чем мы, основанием сказать: «я не такой, как другие». Он был очень честен перед Богом, перед собой и перед другими, и у него хватило мужества сказать: «Я не меньший, чем другие апостолы», хотя он не был среди Двенадцати. Он твердо это сказал, свидетельствуя, в том числе, и перед другими апостолами. Он не был человеком робкого десятка — он был человеком принципиальным, мужественным. Мы знаем, что жизненная позиция апостола в провозглашении слова Божия привела его к гибели, к насильственной смерти. И когда он говорит «я первый среди грешников», это не вежливость, не политкорректность — это удивительный пример самоанализа и самооценки вне зависимости от оценки других людей».

«Господь действительно пришел спасти грешных. От чего же Он пришел их спасти? Очень часто в наших учебниках догматики говорится, что Господь пришел нас избавить от первородного греха, и это правильное утверждение. Но апостол, обращаясь к Тимофею, не говорит, что Христос Иисус пришел избавить нас от греха наших прародителей. Он говорит, что Христос пришел спасти грешных. Мы знаем, что Своей Кровью Спаситель искупил тот самый первородный грех, снял с нас вину за этот грех. Никто из нас, представ пред лицом Божиим, не будет отвечать за грех Адама и Евы. Мы будем отвечать за свои собственные грехи, потому что за тот грех и за последующие грехи рода человеческого Сын Божий ответил пред Богом, пред Божественной справедливостью, понеся страшную казнь и искупив тот самый грех Своею Кровью. А пришел он спасти грешных от их собственных грехов».

«Грех — это жернов на нашей шее, который тянет в пучину морскую, который не дает человеку оторваться от земли, который придавливает его своим весом. Грех — это то, что подрезает крылья человеку, не дает ему взлететь, не дает достичь тех высот, которых он так хотел бы достичь. Господь пришел нас избавить от власти нашего собственного греха, и Он совершил эту миссию спасения. Но мы знаем, что все, что совершил Господь, автоматически, магически на людей не распространяется. Величайшая ошибка многих христиан в том, что они считают, что Бог нас спас и больше ничего не требуется. Требуется! И апостол Павел, говоря сегодня о том, что Господь пришел, чтобы спасти грешников от их собственных грехов, указывает на самое важное: «Я первый среди этих грешников». Он говорит об условии принятия спасения: только если мы осознаем, что мы грешнее других, если мы способны, проведя эту внутреннюю исследовательскую работу, докопаться до глубин наших жизненных неудач, осознать силу нашего личного греха, только тогда спасение, которое Господь принес всем грешникам, распространится также и на нас»...

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=59130

Положението е сериозно

Prepare for riots in euro collapse

British embassies in the eurozone have been told to draw up plans to help British expats through the collapse of the single currency, amid new fears for Italy and Spain.
As the Italian government struggled to borrow and Spain considered seeking an international bail-out, British ministers privately warned that the break-up of the euro, once almost unthinkable, is now increasingly plausible. Diplomats are preparing to help Britons abroad through a banking collapse and even riots arising from the debt crisis.

Diplomats have also been told to prepare to help tens of thousands of British citizens in eurozone countries with the consequences of a financial collapse that would leave them unable to access bank accounts or even withdraw cash.

Some economists believe that at worst, the outright collapse of the euro could reduce GDP in its member-states by up to half and trigger mass unemployment. Analysts at UBS, an investment bank earlier this year warned that the most extreme consequences of a break-up include risks to basic property rights and the threat of civil disorder. "When the unemployment consequences are factored in, it is virtually impossible to consider a break-up scenario without some serious social consequences," UBS said.

http://www.telegraph.co.uk/news/politics/8917077/Prepare-for-riots-in-euro-collapse-Foreign-Office-warns.html

*

The eurozone really has only days to avoid collapse

Last week, the crisis reached a new qualitative stage. With the spectacular flop of the German bond auction and the alarming rise in short-term rates in Spain and Italy, the government bond market across the eurozone has ceased to function.
The banking sector, too, is broken. Important parts of the eurozone economy are cut off from credit. The eurozone is now subject to a run by global investors, and a quiet bank run among its citizens.

http://theautomaticearth.blogspot.com/ 28 noem

*

Elite bonds

The German government is considering the possibility of issuing joint bonds with five fellow triple A euro zone countries that are being referred to as "elite bonds" or "AAA bonds," newspaper Die Welt reported on Monday.

Chancellor Angela Merkel and her center-right government have repeated ruled out collectivizing debt and the introduction of common euro zone bonds. The conservative daily cited "high European Union diplomats" involved in fighting the sovereign debt crisis saying the Berlin government was nevertheless considering issuing bonds jointly with France, Finland, Netherlands, Luxembourg and Austria.

The joint bonds could be used not only to finance borrowing for those six countries but also could be used to raise funds under strict conditions for countries such as Italy and Spain, the newspaper reported.

http://www.reuters.com/article/2011/11/28/us-eurozone-germany-eurozone-bonds-idUSTRE7AR0AH20111128

*

Eurozone Could Be Extinct in 6 Months

Very bad things happened in the last few months in Europe, which imposed changes in Bulgaria's fiscal policy, says Deputy Prime Minister and Finance Minister, Simeon Djankov.

According to the Minister, there is a real chance the Eurozone could fall apart in the next 6 months. "Luckily, we have not introduced the EUR, so we will not be affected that much. People's bank savings are guaranteed, but there is a threat for our export – we must redirect it to Asia and Russia, which cannot happen in the course of several months," the Minister pointed out.

*

до 2-3 месеца

С всеки ден получаваме все по-негативни новини. За мен е въпрос на седмици – до 2-3 месеца в сегашния си вид Еврозоната да пропадне. Това каза вицепремиерът и финансов министър Симеон Дянков, във връзка с думите на министър Трайчо Трайков, че не сме се отказали от намерението си да влезем в Еврозоната, предаде репортер на Агенция „Фокус”.
„Все по-актуално е. И днес канцлерът Меркел беше в техния парламент и държа дълга реч, основата на която беше, че според нея (това е и моето виждане) в следващите месец-два Европа трябва да се фокусира върху създаването на фискален съюз. Това е нещо различно от Еврозоната. Не изключва съществуването на Еврозоната, но за немското правителство и няколко други правителства, както и за нашето – мнението ни е, че ако бързо се създаде фискалният съюз, е единственият начин - въобще да се мисли за запазване на Еврозоната.

http://www.novinite.com/view_news.php?id=134364
http://focus-news.net/?id=n1597093

*

Mass downgrade

Germany and France have denounced Standard & Poor's warning that it may carry out an unprecedented mass downgrade of eurozone countries, a move which analysts have described as logical but tactless.
The two countries pledged to continue to "reinforce the governance of the euro area" and "foster stability, competitiveness and growth." Sarkozy and Merkel said they would "take note" of the S&P's warning. As well as Germany and France, Austria, the Netherlands, Finland and Luxembourg also currently have top AAA rating.

The ratings agency said the decision was prompted "by our belief that systemic stresses in the eurozone have risen in recent weeks to the extent that they now put downward pressure on the credit standing of the eurozone as a whole". Analysts say S&P wants eurozone leaders to understand how much is at stake if this week's summit is another damp squib.

The news overshadowed talks in Paris between French President Nicolas Sarkozy and German Chancellor Angela Merkel, who proposed that a new EU treaty is adopted to tackle the crisis. It also comes just days before a European Union summit on Friday that is intended to deliver a convincing agreement on how to solve the region's debt crisis.

http://www.novinite.com/view_news.php?id=134571

*

Малцина са очаквали

Броени дни преди срещата на държавните и правителствените ръководители на ЕС в Брюксел, на която трябва да бъде решено бъдещето на еврото, рейтинговата агенция „Стандарт енд Пуърс” реши да засили натиска. Тя обяви, че поставя 15 страни от еврозоната под наблюдение с възможност за негативно преразглеждане. Това означава, че шестте страни с максимален рейтинг „ААА” могат да го изгубят, съобщава австрийският вестник „Ди Пресе”. Рейтингът на Австрия може да бъде понижен с един пункт, но на други страни с цели два. Новата мярка няма да се отнася за Кипър и Гърция, чиито рейтинги вече са понижени.

Най-тежки биха били последиците за водещите държави – Германия, Франция, Холандия, Финландия, Люксембург и Австрия. Предупреждението на рейтинговата агенция идва напълно изненадващо. Малцина са очаквали, че някой може да постави под съмнение максималния рейтинг на Германия.

**

„Положението е сериозно, еврото може да рухне и Европа да се разпадне. Това може да бъде катастрофално не само за Европа и Франция, но и за целия свят”, заяви [френският министър по европейските въпроси] Жан Леонети пред френска телевизия няколко часа преди началото на срещата за дълговата криза между европейските лидери в Брюксел.

http://www.focus-news.net/?id=n1598605

**

20 дни по-късно:

Taboo topic

Mario Draghi, the President of the European Central Bank, has warned that a break-up of the eurozone would mean greater economic hardship for those leaving the currency.

His comments highlight the depth of the eurozone debt crisis as talk of a collapse of the currency union has until now been regarded as taboo at the central bank.
His predecessor, Jean-Claude Trichet, refused to entertain the scenario, calling it "absurd".
Mr Draghi, speaking to the Financial Times, said that if a country left the euro, it would in the end be forced to undertake the same harsh austerity measures and reforms being imposed at present, "but would be in a weaker position".

Mr Draghi also cautioned that a break-up would create stresses and unknown consequences for those nations remaining in the euro. "You would have a substantial breach of the existing treaty. And when one starts with this you never know how its ends."
He remained adamant that the ECB should not start printing money and urged that political leaders to move fast to make the European rescue fund operational or face higher costs.

His comments come amid increasing tensions within the eurozone and the European Union, with increasing speculation that at least one struggling, debt-laden nation will drop the currency.

http://www.telegraph.co.uk/finance/financialcrisis/8965030/Draghi-warns-on-cost-of-eurozone-break-up.html

неделя, 27 ноември 2011 г.

Златото на Русия

Правительство России продолжает агрессивно добавлять золото в слитках в свои золотовалютные резервы, и, похоже, наращивает темпы покупки золота. Эта тенденция ускорения может сохраниться из-за роста напряженности между Россией и США по Сирии, на Ближнем Востоке, из-за противоракетной обороны в Европе и других геополитических и экономических разногласий.

Вчера президент России Дмитрий Медведев пригрозил нацелить ракеты на, а при необходимости, и уничтожить американскую систему ПРО в Европе, когда она будет построена.
Премьер-министр России Владимир Путин недавно обвинил Соединенные Штаты в том, что они живут не по средствам, "паразитируя" на мировой экономике и сказал, что доминирование доллара представляет собой угрозу для финансовых рынков.
Медведев и Путин знают, что предпосылкой для сильной экономики и сильного государства является сильная, имеющая международный авторитет валюта и увеличение золотовалютных резервов позволяет защитить рубль от возможных экономических потрясений и нестабильности.

В 2007 году, начальник управления операций с валютными резервами и драгоценными металлами Центрального банка России, Мария Гигина утверждала, что золото выступает в качестве буфера против политической и экономической неопределенности. В июне 2004 года заместитель председателя Центрального банка России, Олег Можайсков, сказал на конференции Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов - LBMA, состоявшейся в Москве, что западные центральные банки фальсифицировали рынок золота в ущерб развивающимся странам. Можайсков сказал, что "хотя существует всего несколько резервных валют, доллар США демонстрирует ужасающее отсутствие дисциплины. На сегодняшний день, Соединенные Штаты должны внешнему миру 3 триллиона долларов. Эта сумма фактически превышает общий объем официальных валютных резервов всех стран мира -... в том числе США. Эволюция резервной роли американской валюты в последние годы дает основания для довольно пессимистических прогнозов. Связь между состоянием доллара и стоимостью золота очевидна. По отношению к нашей сегодняшней дискуссии, это означает, что в умах всех разумных финансовых инвесторов золото по-прежнему имеет особенную привлекательность.... Внутренние несовершенства международной валютной системы ( о которых я говорил ранее) уже привели к ряду региональных финансовых кризисов и все еще несут опасность больших потрясений. В этих условиях рост интереса инвесторов к реальным активам, в частности, к золоту, более чем оправдан".

Могут ли Россия и Китай использовать золото для подрыва американского политического и экономического господства?
Вероятность того, что они могут использовать золото в качестве геополитического оружия против США и как способ достижения своих глобальных политических и экономических целей, безусловно существует. Одобрение Путиным в 2005 году планов Центрального банка России по диверсификации резервов из валют и долговых инструментов - в золотые слитки было воспринято некоторыми и как экономический акт, и как политический. Откровенная, демонстративная, срежиссированная PR-компания поддержки Путиным золота, изобилует множеством интересных и очень необычных фотографий. Это было первый раз за последние годы, когда глава государства, входящего в G8, одного из наиболее крупных и мощных глобальных игроков, открыто одобрил действия своего центрального банка по покупке золота и, вероятно, первый случай, когда он множество раз был сфотографирован держащим и любующимся слитками золота.

Важно, понимать, что эта покупка золота центральным банком, сломала спину анти-золотому картелю или Лондонскому золотому пулу образца конца 1960-х - начала 1970-х годов. Она открыла дорогу для мощного повышения цен на рынке (по образцу 1970-х). Рассчитанный жест Путина, возможно, был самым важным заявлением главы государства о золоте со времен президента Франции де Голля, который назвал золото в качестве конечной меры денег и богатства: "Не может быть никакого другого мерила, никакого другого стандарта, кроме золота. Да, золота, которое никогда не меняется, которое может слитком, прутком или монетой, которое не имеет национальности и которое вечно и повсеместно принято как неизменное, превосходное, пользующееся доверием, мерило стоимости".
Некоторые утверждают, что Путин, возможно, сделал «предупредительный выстрел» для правительства США, так же как это сделал де Голль около 35 лет назад. Путин и многие в России все более и более нервно и настороженно относятся к увеличению военного и экономического присутствия Вашингтона в тех регионах, которые они всегда считали своим двором – в Восточной Европе, Евразии и Каспийском регионе.

Россия, как и Китай и другие «стратегические конкуренты США отдают себе отчет в том, в каком затруднительном положении оказалась Америка. В то время как единственная оставшаяся на планете сверхдержава и сейчас имеет подавляющее превосходство над всеми в военном планев, она опасно обнажает свои слабые места - ничем не обеспеченная бумажная валюта, зависимость от ближневосточной нефти, огромная задолженность, проблемы платежного баланса.

http://oko-planet.su/finances/financesday/91142-putin-sdelal-predupreditelnyy-vystrel-tolko-v-oktyabre-rossiya-dobavila-k-svoim-rezervam-pochti-20-tonn-zolota.html

базата в Белуджистан

Пакистанските власти категорично отказаха на САЩ правото на по-нататъшно използване на авиобазата „Шамси” в отговор на днешното нападение на авиацията на НАТО, в резултат на което загинаха 25 пакистански гранични войници. Предадено на американците е предписание за изнасяне военните си подразделения от базата, разположена в провинцията Белуджистан, която се явява един от ключовите обекти на американското военно присъствие на територията на Пакистан. Съответното решение е било взето на извънредното заседание на правителствената комисия по отбрана, предава ИТАР-ТАСС. „Днешното нападение на авиацията на НАТО срещу нашите военни е неприемливо”, гласи заявление, публикувано след заседанието. „Нападението не трябва да се назовава случайно. В бъдеще ще се защитаваме от посегателството на суверенитета и териториалната цялост на Пакистан на всяка цена.”

http://www.focus-news.net/?id=n1594633

**

В заявлении администрации [премьер-министра Пакистана Юсуфа] Гилани говорится, что на собрании комитета по обороне кабинета министров «было принято решение немедленно закрыть коридоры поставок для войск НАТО и Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF)». Как долго продлится блокада пока неизвестно, но в прошлом году, когда схожий инцидент стоил жизни трем пакистанским солдатам, она продлилась десять дней.

По последним данным «Рейтер», поставки для войск НАТО в Афганистане разделены на три примерно равные части: треть идет по дорогам через Пакистан, треть – самолетами, и еще одна треть – по Северной сети поставок через Центральную Азию, в основном, Узбекистан. США и без того старались увеличить объем грузоперевозок по Северной сети поставок в связи с опасениями касательно надежности Пакистана. После перекрытия же Исламабадом пакистанских коридоров на неопределенный срок значение северного маршрута, и Узбекистана, еще более возрастает.

http://www.inosmi.ru/india/20111127/178592312.html

**

Военные аналитики считают, что учитывая российские угрозы перерезать наземные пути снабжения войск НАТО в Афганистане, афганское поле боевых действий может превратиться в смертельную ловушку для НАТО. По их словам, Пакистану следует воспользоваться возможностью прийти к миру и благосостоянию путем выхода из войны, развязанной американцами.

Россия ранее угрожала перекрыть маршруты подвоза снабжения НАТО в Афганистане, если альянс не пойдет на компромисс касательно своих планов в области противоракетной обороны. «Если НАТО не даст серьёзный ответ по этой проблеме, то мы будем разбираться с ней в плоскости других отношений», – сообщили российские новостные агентства. Сообщается, что сотрудничество России с альянсом в афганском вопросе может быть пересмотрено.

Пакистан уже перекрыл путь снабжения НАТО после нападения войск НАТО на область Моманд, в ходе которого были убиты 26 пакистанских солдат.

http://oko-planet.su/first/92308-analitiki-rossiya-mozhet-nanesti-nato-smertelnyy-udar-the-news-international-pakistan.html

събота, 26 ноември 2011 г.

Наркотици и банки

Общий размер потоков грязных денег транснациональной организованной преступности оценивается в докладе более чем в триллион долларов, или в 1,5 процента от глобального ВВП, причём, не менее 70 процентов этих денег отмывается через финансовые институты.

Самым прибыльным сектором этой «черной» экономики, как утверждается в докладе, является незаконный сбыт наркотиков, который во всех глобальных криминальных потоках составляет не менее половины (The illicit drug trade – accounting for half of all proceeds of transnational organized crime and a fifth of all crime proceeds). При этом экономическая плата общества за циркуляцию наркотиков является поистине огромной. Представленные в докладе расчёты достоверно показывают, что экономический ущерба от наркотрафика в 2 – 3 превышает его стоимость. Так, если в США рынок кокаина оценивается в 35 миллиардов долларов и героина и других наркотиков ещё в 15 миллиардов, то прямой ущерб экономики США от наркотрафика в монетарном исчислении составляет 150 млрд. долларов!

С учетом того, что аналогичные наркорынки действуют на территориях Евросоюза и Китая, крупнейших торгово-экономических партнеров США, этот масштабный негативный эффект воспроизводится в форме отрицательной синергии.
А с учётом того, что в Европе функционирует еще и самый большой рынок афганского героина, а также половина рынка латиноамериканского кокаина, в результате все больше обрушивается и реальный сектор экономики ведущих стран мира.

Грязные наркоденьги в совокупности со спекулятивным «пузырём» попросту истощают экономику созидания и развития...

*

...Что лежит в основе данного феномена?
Сама природа нынешней глобальной финансовой системы.
Сегодня уже очевидна роль различного рода эрзац-денег, многообразных деривативов, бондов секьюризации, фьючерсов и т. п., образующих так называемый финансово-спекулятивный «мыльный пузырь».



Представленный слайд наглядно отображает суммарные учтенные финансовые обязательства в объеме 600 триллионов долларов. С учетом того, что обеспеченные обязательства составляют в общем объеме лишь 10 триллионов долларов, совершенно очевидно, что не обеспеченные обязательства, то есть собственно «финансовый пузырь» в 10 раз больше обеспеченных обязательств.
Впрочем, на сегодня эти факты предельно хорошо изучены и многократно описаны, и, к сожалению, стали печальной банальностью наших дней. И именно рост объема не обеспеченных обязательств является основой нарастающего на наших глазах кризиса...

Однако практически никто не обращает внимания на своего рода парадокс – каким образом в условиях слабеющей, по сути, в кризисной экономики, банкам удается добывать ликвидность и отвечать по обязательствам. Тем более что к «пузырю» добавляется серьезное обременение в виде невозвратных военных расходов.

Анализ показывает, что в условиях кризиса хроническая нехватка ликвидности и стремление удержаться наплаву стимулирует не только толерантность к криминальным деньгам, но и поощрительное отношение к их наличию. Более того, именно это обстоятельство, то есть, возможность перманентного восполнения столь необходимой ликвидности, – во многом является движущей пружиной финансово-экономического и социального заказа на продолжение наркопроизводства.



Представленный слайд является своего рода рентгеновским снимком механики современного нам финансового кризиса. Наркоденьги и глобальный наркотрафик при этом являются не просто значимыми частями, но, выступая донорами столь дефицитной ликвидности, по сути, являются жизненно необходимым, неотъемлемым сегментом всей монетарной системы.

Следует подчеркнуть, что степень влияния углеводородов (нефти и газа) на мировую экономику широко известна – в мировом объеме торговли они занимают порядка 6 процентов. В свою очередь, влияние наркорынка, оцениваемого в ту же величину, остается за пределами внимания экономистов и политиков.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2976

около Тихия океан

США "всегда были и всегда будут тихоокеанской нацией"

Последние два месяца США демонстрируют чрезвычайную активность в процессах построения Нового тихоокеанского мирового порядка. В октябре Конгресс США ратифицировал Соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, которое должно устранить 95% всех пошлин во взаимной торговле, а главное – стать примером для дальнейшего углубления торговых (и не только) отношений Вашингтона со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Уже в ноябре, во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Гонолулу, Обама заявил, что США, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Чили и Перу выработали общий подход к созданию зоны свободной торговли «Транстихоокеанского партнерства» (Trans-Pacific Partnership). Ожидается, что к этой группе стран позже присоединится и Япония. Тогда же Обама заявил, что США «всегда были и всегда будут тихоокеанской нацией»...

Ведь Китай, несмотря на мощный экономический рост, в военном отношении все еще сравнительно слаб: оружия много, но оно существенно уступает современным западным образцам. Особенно заметно отставание Китая на море: хотя титанические усилия правительства уже дают плоды, но количественно и особенно качественно китайский военный флот пока сильно уступает американскому. А ведь именно флот призван играть главную роль в обеспечении безопасности региона, в первую очередь – экономической. В связи с этим несостоятельна критика политическими оппонентами решения российского руководства закупить несколько военных кораблей за рубежом. Развитие собственного кораблестроения – дело, конечно же, нужное и перспективное, но мощный мобильный флот России нужен уже сегодня.

В контексте смещения мировой геополитической оси перспективными являются усилия России по усилению сотрудничества стран БРИКС. Россия, Китай, Индия и ЮАР географически частично окружают Азиатско-Тихоокеанский регион (составляющим которого де-факто является и Индийский океан). И хотя Бразилия не имеет прямого выхода к Тихому океану, скорое всего, она вместе со всей Южной Америкой будет принимать активное участие в транстихоокеанских вопросах.
Другим потенциально перспективным проектом России является Таможенный союз, призванный в будущем перерасти в экономический и военно-политический Евразийский союз. Поскольку ключевыми игроками Тихоокеанского мирового порядка будут более крупные державы, чем страны Европы, России необходимо усилить свой потенциал, чтобы иметь сопоставимый с США, Китаем, Индией и Японией ресурс. В этой связи углубление интеграции на постсоветском пространстве может дать России возможность компенсировать демографические проблемы и существенно увеличить ВВП.
Однако для завоевания места под Тихоокеанским солнцем России предстоит проделать огромную работу, в частности, включающую развитие дальневосточных регионов. В этом контексте позитивным является выделение около 15 млрд. долларов на развитие Владивостока в преддверье намеченной на 2012 г. встречи руководителей стран-членов Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Но регион требует более системного развития, поскольку вскоре он станет главным окном России в мир.

Что касается Евросоюза, то тревожным звоночком стало отсутствие его представителей на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, прошедшем в этом месяце в Индонезии. Кроме членов ASEAN, а также Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, на саммит прилетели представители США и России. А вот Европа от перспективных процессов сотрудничества самоустранилась. Зациклившись на сравнительно второстепенных экономических вопросах, Евросоюз рискует переместиться из центра на периферию всемирной геополитической игры. Такое положение может некоторое время быть вполне комфортным для европейцев, которые в случае восстановления социально-экономической стабильности смогут вести тихую и спокойную «пенсионную» жизнь...

http://www.inosmi.ru/politic/20111126/178522986.html

**

Военно-морской флот Китая должен "провести расширенную подготовку к войне"

На фоне растущей напряженности в регионе из-за морских споров и кампании США по самоутверждению в качестве тихоокеанской державы президент Китая Ху Цзиньтао во вторник дал распоряжение привести в боевую готовность военно-морской флот страны для военной борьбы.

Флот должен "решительным способом ускорить свой процесс трансформации и модернизации, и приготовиться к военной борьбе с тем, чтобы внести еще больший вклад в обеспечение национальной безопасности", сказал он. Обращаясь к мощной Центральной военной комиссии, Ху Цзиньтао заявил: "Наши усилия должны быть нацелены на решение вопросов национальной обороны и военного строительства".

Его комментарии, которые были размещены на сайте правительства, появились на фоне озабоченности США и соседей Пекина по поводу военно-морских амбиций Китая, в частности, в Южно-Китайском море. Несколько азиатских стран оспаривают части Южно-Китайского моря, в котором, как считается, есть огромные запасы нефти и газа, а Китай заявляет свое право на все море. Через этот регион проходит одна треть глобальной морской торговли. Вьетнам и Филиппины обвиняют китайские войска в нагнетании агрессии в данных водах.

В переводе комментариев Ху Цзиньтао официальное информационное агентство "Синьхуа" процитировало слова президента, который сказал, что военно-морской флот Китая должен "провести расширенную подготовку к войне".

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/64507/

**

Противостоять "почти равноценному сопернику"

Китайские технологические достижения сопровождались изменениями в риторике части его военных. Воинственно настроенные китайские военные чиновники и аналитики давно обвиняют США в попытках сдерживания Китая в рамках "первой островной цепи", включающей Японию и Филиппины, имеющие договоры о взаимной обороне с США, и Тайвань, связанный с США законом о помощи в обороне. Теперь они заговорили об оттеснении США практически к Гавайям и предоставлении возможности ВМФ Китая свободно действовать в западной части Тихого океана, в Индийском океане и за его пределами.
"В пределах первой цепи островов у США есть четыре крупных союзника, с помощью которых Америка пытается уморить голодом китайского дракона, чтобы превратить его в китайского червяка", – заявил в сентябре на конференции генерал-майор Ло Юань, один из самых объективных китайских военных обозревателей.

Китай укрепил вооружённые силы ещё явно недостаточно для того, чтобы нанести поражение ВМС США в непосредственном столкновении. По словам американских чиновников, китайская стратегия пока что заключается в том, чтобы задержать прибытие вооруженных сил США на достаточно время для того, чтобы взять под контроль спорные острова или водные территории.
Публично такие лидеры Пентагона, как г-н Гейтс и адмирал Майк Муллен, бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов, дают понять, что Соединённые Штаты хотели бы развивать более тесное военное сотрудничество с Китаем.
Негласно же Китай занимает центральное место в планировании. В 2008 году американские войска провели ряд учений под названием "Pacific Vision", во время которых испытывалась способность противостоять "почти равноценному сопернику" в Тихом океане. Эта фраза, как широко известно, в вооруженных силах является условным обозначением Китая.
"Моим общим стимулом был анализ обстановки в западной части Тихого океана в целом, – говорит генерал ВВС в отставке Кэррол "Хоуи" Чандлер, который помогал проводить учения. – И для меня не было секретом, что китайцы пытаются изолировать район, чтобы преодолеть наше преимущество в Тихом океане".
Во время тех учений проверялась способность США использовать воздушную мощь в регионе, как с наземных баз, так и с авианосцев. Лица, знакомые с ходом учений, говорят, что они проинформированы о стратегических замыслах относительно возможного конфликта с Китаем. Чиновники из Пентагона утверждают, что официальный план действий, названный "AirSea Battle", призванный разработать более эффективные способы ведения боевых действий в Тихом океане и противостояния новым видам вооружений Китая, в настоящее время находится в работе.
Военно-морской флот разрабатывает новые виды вооружений для своих авианосцев и новые самолеты, которые будут взлетать с них. На новом авианосце "Форд", катапульта, которая запускает реактивные самолёты с палубы, будет электромагнитной, а не паровой, что позволит быстрее взлетать самолётам.
Разрабатываются адаптированные к потребностям авианосцев дроны, которые позволят американским авианосцам оставаться эффективными на значительном расстоянии в открытом море, что рассматривается как крупное техническое достижение. Контр-адмирал Уильям Шэннон, который возглавляет службу беспилотных самолётов и ударных вооружений флота, сравнивает дебютный полёт дрона в прошлом году с первопроходческим полетом Юджина Б. Эли совершившим в 1911 году первую успешную посадку на военный корабль. "Я рассматриваю этот демонстрационный полёт ... как наше вступление в следующие 100 лет истории морской авиации", – сказал он.
ВВС нужен бомбардировщик дальнего действия для использования над Тихим океаном. Истребители флота и ВВС имеют сравнительно небольшой радиус действия. Без дозаправки в воздухе, авиакрыло сегодняшних авианосцев имеет эффективную дальность около 575 миль.

По утверждениям американских военных стратегов китайские субмарины, истребители и управляемые ракеты, скорее всего, вынудят авианосцы оставаться на удалении от китайского побережья.
"Способность действовать с дальней дистанции будет иметь фундаментальное значение для нашей будущей стратегии в Тихом океане", – говорит Эндрю Хойен, вице-президент "Рэнд Корпорейшн". – Неоюходим дальний бомбардировщик. С точки зрения приоритетов военно-воздушных сил, мне голову не приходит что-то более серьёзное".
США также принимают во внимание, что новые наземные базы распыляют военные силы и средства по всему региону. Президент США Барак Обама недавно объявил, что США будут использовать новые базы в Австралии, включая крупный порт в Дарвине. Вероятно, на многих из этих баз американское присутствие не будет постоянным, однако в случае конфликта США будут иметь возможность размещать там свои самолёты.

В свете военных достижений Китая и сокращения американского военного бюджета некоторые американские офицеры начали размышлять, не настало ли время переосмыслить стратегическую ставку государства на такие авианосцы, как "Форд". Успешная атака на авианосец может поставить под угрозу жизни ни много, ни мало 5 000 моряков – больше, чем все военные потери в Ираке.

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/65434/

петък, 25 ноември 2011 г.

Италия!

Германският канцлер Ангела Меркел и френският президент Никола Саркози са заявили, че дълговият колапс в Италия би бил „край на еврото”. Това предава АФП, позовавайки се на администрацията на италианския премиер Марио Монти.
На среща с Монти в Страсбург в четвъртък Меркел и Саркози са заявили, че са „наясно, че срив на Италия неизбежно би бил край на еврото”, съобщиха от администрацията на новия италиански премиер след среща на кабинета. "Подобна катастрофа би "повлияла на процеса на европейска интеграция с непредсказумени последици", се казва още в изявлението.

*

Европейският комисар по икономическите и парични въпроси Оли Рен заяви, че не би могъл да си представи срив на еврото, предава АФП. Рен заяви, че Италия е била и ще остане централна част от единната европейска валута.
Той направи изказването си след изявление на италианското правителство за опасенията на германския канцлер Ангела Меркел и френския президент Никола Саркози. Те са изразили опасения, че срив на Италия заради натиск от дълга й може да "доведе неизбежно до край на еврото", "блокирайки процеса на европейска интеграция с непредсказуемни последици".

*

Над 50% е вероятността единната европейска валута да изчезне, смята Жак Атали, френски финансист и финансов съветник на бившия президент Франсоа Митеран, съобщава вестник „Фигаро”.
Във връзка с европейската дългова криза Атали препоръчва триетапно решение. Според него първо трябва да бъде позволено на Европейската централна банка да изкупува държавни облигации. След това Атали смята, че страните-членки на ЕС трябва да установят контрол върху националните бюджети. „Това означава страните да изгубят суверенитета си в полза на другите, а не на пазарите”, обяснява френският финансист. И накрая, Атали препоръчва „реформиране на европейските договори, за да се позволи на Европа още от сега да има фискални приходи и възможност да заема еврооблигации”.
Финансистът предупреждава още, че на кризата трябва да бъде намерено решение преди срещата на европейските лидери на 9 декември, защото в противен случай „отиваме към катастрофа”.

*

News that Rome had to pay record and dangerously high rates to raise fresh funds was unnerving when coupled with a French and German warning that if Italy were to collapse, it would take the euro with it.

"As confidence that a solution to this crisis might be forthcoming and that the euro will survive has evaporated, (it is) no surprise that international investors have chosen to ditch the euro in favor of more safe-haven currencies," said Howard Wheeldon, strategist at brokers BGC Capital. "The reality is that as those charged with leading the eurozone out of this crisis appear to have moved further apart, it seems to me that short of a miracle the euro will just keep heading south."
The debate on what to do next appears to turn now on the European Central Bank's role, but at a meeting Thursday it was clear French President Nicolas Sarkozy and German Chancellor Angela Merkel remained as far apart as ever.

http://focus-news.net/?id=n1594329
http://www.focus-fen.net/?id=n265071

*

À New York, la naissance du gouvernement Monti sera fêtée avec un très coûteux champagne, surtout chez Goldman Sachs, une des plus importantes banques d’investissement du monde, dont Mario Monti est international advisor, c’est-à-dire consultant.
Ce groupe bancaire est spécialisé dans les produits financiers dérivés, outils dont la valeur est fondée sur celle d’autres biens, parmi lesquels les matières premières agricoles ; mécanismes spéculatifs qui d’une part ont permis de réaliser d’énormes profits, et de l’autre ont provoqué l’augmentation des prix internationaux des céréales, réduisant à la famine plus d’un milliard de personnes.

http://www.voltairenet.org/Italie-Gouvernement-garanti-par

четвъртък, 24 ноември 2011 г.

Президентът Медведев

Российский президент Дмитрий Медведев отдал 23 ноября приказ российским командующим вооруженными силами подготовить размещение мобильных баллистических ракет ближнего радиуса действия в Калининграде, российском анклаве, граничащем с Литвой и Польшей. Хотя Россия уже угрожала разместить ракеты в Калининграде раньше, это первый случай, когда она использует эту угрозу с момента начала так называемой «перезагрузки» в отношениях между Соединенными Штатами и Россией в 2009 году. Приказ Медведева - лишь последний - и самый прямой и непосредственный шаг, показывающий, что перезагрузка была не более чем временным перемирием, позволяющим каждой из сторон сфокусироваться на других вопросах, но не имела отношения к решению фундаментальных геополитических разногласий между Москвой и Вашингтоном.


*

Statement by Dmitry Medvedev in connection with the situation concerning the NATO countries' missile defense system in Europe

"Citizens of Russia,

I address you today in connection with the situation concerning the NATO countries' missile defence system in Europe...
We will not agree to take part in a programme that in a short while, in some 6 to 8 years' time could weaken our nuclear deterrent capability. The European missile defence programme is already underway and work on it is, regrettably, moving rapidly in Poland, Turkey, Romania, and Spain. We find ourselves facing a fait accompli...
If our partners show an honest and responsible attitude towards taking into account Russia's legitimate security interests, I am sure we can come to an agreement. But if we are asked to ‘cooperate' or in fact act against our own interests it will be difficult to establish common ground. In such a case we would be forced to take a different response. We will decide our actions in accordance with the actual developments in events at each stage of the missile defence programme's implementation.

In this connection, I have made the following decisions:

1. I am instructing the Defence Ministry to immediately put the missile attack early warning radar station in Kaliningrad on combat alert.
2. Protective cover of Russia's strategic nuclear weapons will be reinforced as a priority measure under the programme to develop our air and space defences.
3. The new strategic ballistic missiles commissioned by the Strategic Nuclear Forces and the Navy will be equipped with advanced missile defence penetration systems and new highly-effective warheads.
4. I have instructed the Armed Forces to draw up measures for disabling missile defence system data and guidance systems if need be. These measures will be adequate, effective, and low-cost.
5. If the above measures prove insufficient, the Russian Federation will deploy modern offensive weapon systems in the west and south of the country, ensuring our ability to take out any part of the US missile defence system in Europe. One step in this process will be to deploy Iskander missiles in Kaliningrad Region.

Other measures to counter the European missile defence system will be drawn up and implemented as necessary.

Furthermore,

If the situation continues to develop not to Russia's favour, we reserve the right to discontinue further disarmament and arms control measures..."


**

коментари:

...Провёл между ними прямую линию и оказалось, что сбивать ракеты, выпущенные с территории Ирана удобнее и проще всего из Ирака. Они (ракеты) как раз аккурат над ним и пролетают, чтобы попасть в СШП, Вопрос - какого ляда СШП держат весь мир за дебилов и утверждают, что ПРО направлена не против нас? Для них было бы гораздо дешевле и эффективнее разместить свою ПРО на территории Ирака, тем более что там и разрешения спрашивать ни у кого не надо. Сколько хошь, столько и строй новых баз. Пора бы им уже честно сказать то, что и так все знают - Россия цель номер 1, а всё остальное лишь дымовая завеса...
Всё-равно, лучше Ирака площадки для ПРО нет. И близко и удобно. Поставил базу, зачистил территорию в радиусе 10-ти километров, засеял всё это минами и сиди кури бамбук. Мусор радиоактивный опять же на головы арабов посыпется, а не на головы светлых западных эльфов. Тем более, что америкосы на жертвы среди гражданского населения в Ираке особого внимания никогда не обращали. Валили мирных граждан почём зря пачками и не парились по поводу военных судов и трибуналов. Ну а в случае реального конфликта они арабов так и просто вычеркнут из списка живых и загасят в корне любые поползновения против их баз. Так что никаких проблем с безопасностью там нет, а в случае войны не будет тем более...
Так что все эти разговоры от лукавого. Супротив нас всё это. И тут надо принимать адекватные решения. Зря Димку критикуют и смеются над ним, дескать ножкой потопал, губки надул, грозный весь такой. В военном плане кроме Искандеров в Калиниграде нам пока им противопоставить нечего. Но надо сделать хотя-бы то что можем. Так что всё он правильно сказал. Теперь бы ещё и на деле подтвердил. И обязательно чтобы по всем СМИ показали, как наши комплексы выгружаются в порту Калининграда, как их монтируют и ставят на боевое дежурство, как на пультах управления высвечиваются координаты Польши, Румынии, Испании и т.д. Может тогда толерасты призадумаются о своём будущем.

*

...Страшно представить себе, что было бы на планете если бы не было России.


http://www.inosmi.ru/usa/20111124/178366795.html
http://thecable.foreignpolicy.com/posts/2011/11/23/medvedev_announces_failure_of_us_russia_missile_defense_talks_threatens_to_withdraw

събота, 19 ноември 2011 г.

Асад 2

Согласно жителям Дамаска и антиправительственным активистам, по меньшей мере две ракеты, выпущенные из ручного гранатомета, поразили штаб-квартиру правящей в Сирии партии Баас. Если эти сообщения верны, то это первая вооруженная акция оппозиции в сирийской столице с начала антиправительственных выступлений в Сирии в марте этого года... Согласно Рейтер, ответственность за это нападение взяла на себя базирующаяся в Турции организация «Сирийская свободная армия», в которую входят военнослужащие, перешедшие на сторону оппозиции...

В ночь на воскресенье истек срок, данный Лигой арабских государств (ЛАГ) властям Сирии на то, чтобы прекратить подавление антиправительственных выступлений. Однако президент Башар Асад заявил о том, что не готов ни к какому компромиссу с оппозицией.
«Сирия не склонится под давлением извне и продолжит сопротивляться всем попыткам поработить ее», - сказал Асад в интервью британской газете Sunday Times.

По данным ООН, с начала антиправительственных выступлений в Сирии погибло около 3500 человек. Иностранные журналисты не могут свободно передавать из Сирии, поэтому приходящие и этой страны сообщения очень трудно проверить.

http://www.inosmi.ru/asia/20111120/178022216.html

**

... Haaretz reports that a Syrian news agency said that Russian warships are due to arrive in Syrian territorial waters. Haaretz characterizes this move as “a clear message to the West that Moscow would resist any foreign intervention in the country’s civil unrest,” and indeed it is a clear message that comes with threat of military repercussions.
Previously Russia has made it clear that they will not support yet another Western intervention in Syria but with the Arab League suspending Syria this week over their crackdown on armed opposition protesters, the stakes are getting higher by the day.

The Syrian state-run SANA news agency reported a rise in military casualties which clearly indicates that there is a well-armed insurgency in Syria. The absurd part about this whole Syria debacle is that armed insurgents are free targets for American troops and drones nearly anywhere on Earth, yet when Assad attempts to defend his own government and his military; it is suddenly a humanitarian crisis. This kind of doublethink and moral pragmatism disgusts me, and the fact that so many Westerners can reconcile this is beyond me.

Hopefully the Russian presence in Syrian territorial waters will deter any foreign invasion, be it Turkey or the U.S.- led NATO forces that are still washing the blood of Libyan civilians off their hands.

http://www.activistpost.com/2011/11/russian-warships-entering-syrian-waters.html

*

след 5 дни:

По данным западных СМИ, многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США "George H.W.Bush" переброшен к берегам Сирии. Корабль сопровождает военно-морская группа поддержки, в состав которой входит эсминец.

**

коментари:

Если обе новости не утки, то становится не до попкорна. Конечно, прямой стычки между обеими сторонами я не ожидаю, но... Если американцы будут валить в сторону Дамаска топориками и авиацией, то какие действия должно предпринять наше командование, находящееся в зоне боевых действий. Даже если наши корабли будут не совсем там, но ведь их миссия между строк видится вполне конкретная -- не допущение вооружённого противостояния (тем более что речь идёт о "избиение младенца")... Что скажете, товагищи?

*

Если новость - не утка, и если тем паче это не бряцание оружием, а подготовка в завершающей стадии, то дело плохо. Силы Добра понеслись вскач. Натуральное истребление человечества. На авантюристе наверняка патриоты будут орать "Сирия нам никто, лучше о себе подумать!", только вот куда это заведёт...

*

Сирия как раз "кто". Она в отличии от Каддафи многовекторностью не страдала. И с восточной мудростью ждала, когда медведь переболеет и выйдет в лес, осматривать свои бывшие угодья. Надеюсь, у нашего руководства достанет мудрости дать понять всем соседям, что свалив Сирию, они потеряют больше, чем приобретут.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/64061/

**

8 години по-рано:

...В ходе продолжительного общения сирийский президент дал интервью в своей резиденции в Дамаске, ответив на интересующие российскую сторону вопросы:

— До недавнего времени вы считались уважаемым лидером на Западе. В чем, на Ваш взгляд, причина подобной перемены сегодня?

— Нынешнее давление Запада не стало для нас неожиданным. В сентябре 2001 года американский президент Джордж Буш под видом борьбы против терроризма начал поход против стран, ведущих независимую от США политику. Первым был Афганистан, далее последовал Ирак. Постепенно нагнеталась атмосфера и вокруг Сирии, о которой в США все чаще стали говорить как о дополнении к "оси зла" (Ирак-Иран-КНДР).

Но особенно сильно перемены стали ощущаться в 2003 году, вскоре после нападения войск США и их союзников на Ирак и свержения Саддама Хусейна. В Сирию прибыл с визитом тогдашний американский госсекретарь Колин Пауэлл, который потребовал пересмотра наших отношений с Россией, указав на то, что политика Дамаска в отношении Москвы должна измениться на 180 градусов. Нам открытым текстом было указано на необходимость разорвать все союзнические соглашения с Россией и, по сути, отказаться от дружбы с ней.

В противном случае мне пригрозили агрессией. В частности, Колин Пауэлл указал на то, что в Ираке уже находятся американские войска и военная техника, в том числе и боевая авиация, которые могут быть использованы против Сирии. Однако мы не поддались этому давлению и отвергли это ультимативное предложение. После этого на Сирию стало оказываться беспрецедентное давление, успешно выдерживать которое нам помогает помощь со стороны России, которой мы очень благодарны за ее позицию
.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3163

Дългове и банки в Европа и САЩ

MF Global (OTC Markets Group: MFGLQ), formerly known as Man Financial, was a major global financial derivatives broker. MF Global provided exchange-traded derivatives, such as futures and options as well as over-the-counter products such as contracts for difference (CFDs), foreign exchange and spread betting. MF Global was also a primary dealer in United States Treasury securities.
The company filed for bankruptcy protection on 31 October 2011, with the brokerage unit to be liquidated after liquidity problems arising from investments in European sovereign bonds. The company is considered to be the first major American victim of the European sovereign debt crisis.

http://en.wikipedia.org/wiki/MF_Global

**

Seven banks that helped MF Global Holdings Ltd sell bonds were sued by pension funds who said the bonds' offering prospectuses concealed problems that led to the futures brokerage's collapse.

The lawsuit was filed Friday afternoon in Manhattan federal court against units of Bank of America Corp, Citigroup Inc, Deutsche Bank AG, Goldman Sachs Group Inc, Jefferies Group Inc, JPMorgan Chase & Co and Royal Bank of Scotland Group Plc. Other defendants include several officials associated with MF Global, including former Chief Executive Jon Corzine.

Friday's lawsuit may be one of the earliest efforts for investors to recover money from relatively deep-pocketed defendants that they believe may share in responsibility for MF Global's October 31 bankruptcy.

http://www.reuters.com/article/2011/11/19/cbusiness-us-mfglobal-idCATRE7AH1Y320111119

*

The reason for my decision to pull the plug was excruciatingly simple: I could no longer tell my clients that their monies and positions were safe in the futures and options markets – because they are not. And this goes not just for my clients, but for every futures and options account in the United States. The entire system has been utterly destroyed by the MF Global collapse. Given this sad reality, I could not in good conscience take one more step as a commodity broker, soliciting trades that I knew were unsafe or holding funds that I knew to be in jeopardy.

The futures markets are very highly-leveraged and thus require an exceptionally firm base upon which to function. That base was the sacrosanct segregation of customer funds from clearing firm capital, with additional emergency financial backing provided by the exchanges themselves. Up until a few weeks ago, that base existed, and had worked flawlessly. Firms came and went, with some imploding in spectacular fashion. Whenever a firm failure happened, the customer funds were intact and the exchanges would step in to backstop everything and keep customers 100% liquid – even as their clearing firm collapsed and was quickly replaced by another firm within the system.
Everything changed just a few short weeks ago. A firm, led by a crony of the Obama regime, stole all of the non-margined cash held by customers of his firm. Let’s not sugar-coat this or make this crime seem “complex” and “abstract” by drowning ourselves in six-dollar words and uber-technical jargon. Jon Corzine STOLE the customer cash at MF Global. Knowing Jon Corzine, and knowing the abject lawlessness and contempt for humanity of the Marxist Obama regime and its cronies, this is not really a surprise.

http://barnhardt.biz/

петък, 18 ноември 2011 г.

Евразийски икономически съюз

Президент России Дмитрий Медведев объявил, что вносит на ратификацию в Госдуму Договор с Белоруссией и Казахстаном о Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/. Этот документ направлен на создание Единого экономического пространства на основе дальнейшей интеграции трех соседних стран. Сегодня во время встречи с лидерами Белоруссии и Казахстана - Александром Лукашенко в Нурсултаном Назарбаевым - Медведев поставил подпись под письмом на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова с предложением ратифицировать только что подписанный Договор о создании ЕЭК.

"Для того чтобы подать хороший пример, я сейчас сделаю один простой шаг и внесу соответствующие документы в Государственную Думу. Прямо в присутствии коллег подписываю письмо председателю Госдумы с предложением ратифицировать Договор о Евразийской экономической комиссии" , - сказал он, ставя подпись под документом.
Медведев также заявил, что формирование ЕЭП является важным шагом для создания Евразийского экономического союза. "Тем самым мы сделали очередной, мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза, который, без сомнения, будет определять будущее наших стран", - отметил президент РФ.

Ранее сегодня после переговоров в Кремле Медведев, Лукашенко и Назарбаев подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Регламент работы Евразийской экономической комиссии.

*

Наднациональные органы Евразийского экономического союза, который должен быть сформирован к 2015 году, получат 175 национальных полномочий России, Белоруссии и Казахстана, заявил на пресс-конференции по итогам трехстороннего саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
За это время мы услышали много критики со всех сторон - с Запада и с Востока, внутри наших стран. Да, за пять лет наднациональным органам (Евразийского экономического союза) будут переданы 175 национальных полномочий, - сказал Назарбаев. "Говорили, что первое, что теряется - суверенитет. Но мы приобретаем большой суверенитет, потому что мы голосуем и принимаем вопросы вместе", - добавил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в пятницу или субботу направить в белорусский парламент документы для ратификации подписанного сегодня договора о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
"Смею вас заверить, что в самое ближайшее время мы ратифицируем эти документы, и они приобретут силу закона в нашей стране - в Белоруссии", - сказал Лукашенко на пресс-конференции по итогам встречи с лидерами РФ и Казахстана Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым.
Перед этим Медведев прямо в присутствии коллег подписал письмо председателю Госдумы с предложением о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии.

ЕЭК - новый интеграционный орган, который должен приступить к работе с 1 января 2012 года и которому будут постепенно передаваться национальные полномочия. Его планируется наделить функциями руководства интеграционными процессами в формате Таможенного союза и ЕЭП.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/63867/

**

Bulgaria should be one of the countries in Eastern Europe to be "invited" to "join" the future Eurasian Union, a brainchild of Russian leader Vladimir Putin, according to Russian politicians and political scientists.

The creation of a new intergovernmental community of states out of the ruins of the Soviet Union in the form of an Eurasian Union was announced by current Russian PM and former and future President of Russia Putin in an article in the Moscow daily Izvestia in October 2011. In addition to former Soviet Republics, the Russian Federation should seek to attract a number of other states to the new formation, including Bulgaria, according to the participants in a round table in Moscow of the ruling party United Russia, BTA reported citing the Russian press. According to Putin's idea the new alliance is to be based on the Common Economic Space between Russia, Belarus, and Kazakhstan kicking off on January 1, 2011, reminded Russian political scientist Dmitry Orlov, as cited by the Kommersant daily.
"However, modernization goals require that Russia gets united with more than just the former Soviet republics that are part of the Commonwealth of Independent States today but also with states that are loyal to the Russian economic interests: Finland, Hungary, the Czech Republic, Vietnam, Bulgaria, Cuba, and Venezuela," Orlov is quoted as saying.

"The tools and historical arguments are available to create the big project for an Eurasian Union that can unite 250 million people," the head of the Russian State Duma (Parliament) Boris Gryzlov argued in turn. His arguments in favor of Putin's project include the "common history of the nations" from the post Soviet space, while the tools he mentioned are the Russian language as a lingua franca and economic cooperation. He added that the future entity is supposed to be a "union of sovereign states" rather than a unified state.

"The Eurasian Union should bring together not so much the territories but the peoples and citizens into a unified state body," declared in turn at the United Russia round table Dmitry Rogozin, Russia's notorious Ambassador to NATO, who is known for describing Bulgaria as "Russia's Trojan Horse in the EU" back in 2008.

http://www.novinite.com/view_news.php?id=134045
http://www.inosmi.ru/politic/20111118/177928665.html

**

Prima ti copio, poi ti distruggo. Questa la filosofia dell'Unione Eurasiatica, progetto di integrazione sovranazionale tra Russia, Bielorussia, e Kazakhstan presentato venerdì, 17 novembre, dai presidenti dei tre Paesi, Dmitrij Medvedev, Aljaksandar Lukashenka, e Nursultan Nazarbaev.
Un percorso ambizioso, voluto, diretto e pilotato da Mosca, che agli orecchi degli europei suona come una storia già nota: i tre Capi di Stato hanno firmato un protocollo per la creazione di una Comunità Economica Eurasiatica, a cui spetterà il compito di redigere la Dichiarazione per l'Integrazione Euroasiatica, su cui fondare la vera e propria Unione entro il 2015.
Un piano che ricalca in tutto e per tutto quello dell'Unione Europea, a cui il progetto di integrazione vuole assomigliare non solo nella sigla – UE, Jevrazijskij Sojuz in russo: tale quale Jevropejskij Sojuz – ma anche nelle istituzioni. Dal gennaio 2012, una Commissione Eurasiatica, composta dai Vicepremier dei Paesi membri, si occuperà della messa a punto delle competenze che gli Stati dovranno cedere all'Unione, e sarà affiancata dal Collegio Eurasiatico: organo esecutivo, competente in materia di bilancio e sussidi ad agricoltura ed industria...

Nel frattempo, i tentativi di ricostituzione dell'Unione Sovietica procedono a ritmi forzati. Appena eletto, il Presidente della Commissione Economica Eurasiatica, il russo Viktor Khristenko, ha dichiarato che il primo obiettivo del suo mandato è l'allargamento a Kyrgyzstan e Tadzikistan – con cui, forse non a caso, la Russia ha innalzato la tensione con l'imposizione di un embargo e l'espulsione di cittadini tadziki – con uno sguardo sempre fisso ad Ucraina e Moldova: Paesi dell'Europa Orientale, che l'Unione Europea fatica ad integrare con la concessione dello status di partner privilegiato oggi goduto da Islanda, Svizzera e Norvegia. L'ingresso di Kyiv e Chisinau nella unione significherebbe il trionfo dell'Eurasia e, con essa, la morte dell'Europa che, con la sua parte orientale, perderebbe ogni speranza di tornare leader dell'economia mondiale e, forse, persino di esistere.

http://www.legnostorto.com/index.php?option=com_content&task=view&id=33312&Itemid=28

събота, 12 ноември 2011 г.

Франция?

next victim

France risks becoming the next victim of the sovereign-debt crisis "in the coming weeks", Gordon Brown, the former prime minister, has warned.

Mr Brown’s prediction came as the difference between French borrowing costs and those of Germany hit record levels. EU leaders urged France to draw up further austerity measures to meet its deficit reduction targets, amid fears the eurozone’s second biggest economy could crumble if Italy’s debt crisis spirals out of control.
Mr Brown, speaking in Moscow, said: "France is in danger of being picked off by the markets in the coming weeks and months." He urged Nicolas Sarkozy, the French president and current G20 chairman, to draw up a "global growth agreement" with major powers such as China. Such a deal could help to support the EU, whose bail-out mechanisms are not big enough to prop up a major nation.
Mr Brown’s speech echoed Olli Rehn, the EU economics commissioner. Mr Rehn urged France to take further steps to cut its public deficit to a limit of 3 per cent of gross domestic product in 2013 from an estimated 5.7 per cent this year. He said it was set to miss those targets by a wide margin. "We believe that it is best that France announces, as early as possible, the measures that are needed to keep its deficit in line with the official targets for 2012 and 2013," he said.

The "spread" or difference between German and French 10-year government bond rates – the cost of state borrowing which reflects investor confidence – hit a high of 170 basis points yesterday before falling back. At the close, the interest rate or yield on a 10-year French bond was 3.46 per cent, while its German equivalent was 1.78 per cent. On Monday France announced a €65 billion austerity package over five years – its second in three months – to retain the triple-A credit rating, which allows it to borrow at the lowest rates.
The credit agency Moody’s put France under "observation" last month and could revise its rating in January. Mr Sarkozy announced a €12 billion package in August consisting mostly of small tax rises and the abolition of tax breaks. That was to respond to it revising down its growth forecast for next year from an optimistic 1.75 per cent to 1 per cent. The European Commission yesterday scaled down its forecast for French growth to just 0.6 per cent next year as it warned that the debt crisis risked dragging the entire bloc into recession.

With presidential elections in France just six months away, the unpopular Mr Sarkozy is staking his credibility on deficit reduction, as he tries to convince voters he is a safer pair of hands than his Socialist rival, François Hollande. This in part explains why his government dismissed the suggestion it needed more austerity measures yesterday. But a chasm appeared to be opening between Europe’s two big economies.
"Let’s not have any illusions," said Jacques Attali, a former adviser to president François Mitterrand and head of the European Bank of Reconstruction and Development. "On the markets French debt has already lost its triple-A status."
One Elysée Palace official told Le Monde newspaper: "If Nicolas Sarkozy loses our triple-A, he is dead." In a sign of market jitters, the ratings agency Standard and Poor’s mistakenly announced to some clients a downgrade of France’s credit rating to AA. It later apologised for a "technical error".

http://www.telegraph.co.uk/finance/financialcrisis/8882828/France-will-be-the-next-to-crumble-warns-Gordon-Brown.html

*

сигнали

Европейските лидери омаловажиха опасенията, че еврозоната върви към разпадане, заради сигналите, че дълговата криза се е разпространила отвъд Италия и е засегнала вече и Франция, пише вестник “Таймс”. Председателят на Еврогрупата Жан-Клод Юнкер заяви, че е алергичен към говорените глупости за разпадането на единната валута. Канцлерът на Германия Ангела Меркел каза: „Ние силно вярваме, че тази обща еврозона е способна са спечели обратно пълното доверие, включително всяка отделна държава”.
Но британският премиер Дейвид Камерън даде да се разбере, че Великобритания се подготвя за възможното разпадане на еврозоната, заявявайки че бъдещето на общата валута вече не може да бъде гарантирано. Италианските беди се явяват „ясна и действителна заплаха” за еврото и „моментът на истината приближава бързо”, каза той. Британското министерство на финансите се подготвя за „всички и всяка възможност”. „Ако лидерите на еврозоната искат да спасят своята валута, те и институциите на еврозоната трябва да действат заедно сега, защото колкото повече отлагат, толкова по-голяма е опасността”, подчерта Камерън.

http://focus-news.net/?id=n1589900

**

Standard & Poor’s mistaken publication of a French ratings downgrade

As of last week, the eurozone no longer had a functioning sovereign bond market. The crisis has spread to France, whose bond spreads have approached Italian levels of six months ago. The unfortunate accident of Standard & Poor’s mistaken publication of a French ratings downgrade tells us that the rating agency is clearly preparing a downgrade. It merely pressed the button too early. The European financial stability facility, the fragile and undercapitalised construction on which Europe’s rescue strategy rests, is therefore also likely to lose its triple A rating. The prospect of a temporary return of sanity in Italian politics eased the pressure a little at the end of last week. But this does not change the depressing reality that the eurozone may be only weeks away from a financial collapse...

http://www.greekcrisis.net/2011/11/only-way-to-save-eurozone-from-collapse.html

**

два месеца по-късно:

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Франции. Об этом сообщили сегодня французские СМИ, сославшись на информацию правительственного источника, передает Reuters. Дополнительные детали не приводятся.

Ранее сообщалось, что S&P планирует в течение ближайших часов объявить о понижении суверенных кредитных рейтингов нескольких стран еврозоны. Источник, от которого поступила данная информация, не сообщил, о каких государствах идет речь, но указал, что среди них нет Германии.

В начале декабря 2011 г. S&P поставило на пересмотр с перспективой снижения рейтинги 15 стран еврозоны, включая Францию, Германию, Нидерланды, Финляндию и Австрию, у которых сейчас наивысшие кредитные рейтинги - AAA.
*
В нощта срещу събота рейтинговата агенция “Стандарт енд Пуърс” преразгледа кредитните рейтинги на девет страни от еврозоната, като лиши от най-високия рейтинг втората най-голяма икономика в зоната – Франция, както и Австрия. Така единствената страна в еврозоната, оставаща с най-висок рейтинг от ААА и стабилна прогноза за бъдещето е Германия. Още от понеделник световните финансови пазари ще започнат обсъждането на перспективите пред еврото и еврозоната, а с това и развитието на световната финансова криза през 2012 г., коментира в-к “Коммерсант”.
Решението на рейтинговата агенция не е неочаквано, въпреки че до обявяването му не беше известно дали анализаторите ще ограничат своето рейтингово решение само до Франция, запазвайки нейния рейтинг по-скоро по политически причини, а не заради висока надеждност за изплащане на задълженията, или са готови да стигнат и по-далеч.
Общият смисъл на решението на “Стандарт енд Пуърс” е, че към януари 2012 г. дълговата криза остава само една надеждна икономика в еврозоната – германската, и само Германия може да се надява на относителна стабилност по отношение на държавния си дълг. Така само и изключително Германия може да получи грандиозната задача по “издърпването” на периферните европейски страни от техните дългове, защото единствено германското правителство ще може да получава заеми от пазарите с разумна лихва.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/65692/
http://focus-news.net/?id=n1611445

четвъртък, 10 ноември 2011 г.

Знаете ли, че...

Германия все още е окупирана от Великобритания

Великобритания обяви, че ще започне изтегляне на своите 20 хиляди войници, разположени в Германия, следващия януари, предава АФП. Плановете на страната са да сложи край на британското военно присъствие в Германия до 2020 г., започнало след края на Втората световна война. Британското министерство на отбраната представи календар за изтеглянето на войниците от Германия, в която има най-голям брой разположени британски войници зад граница.
През 2010 г. правителството на британския премиер Дейвид Камерън обяви плановете си да върне половината от войниците от Германия до 2015 г., а останалата част от 10 хиляди войници - до 2020 г.
Решението дойде след остри бюджетни съкращения на британското правителство и след стратегическа преконфигурация.

http://focus-news.net/?id=n1589255

**

Исландците няма да платят

... Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.
Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: "Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/63583/

**

Износът на руски газ за Европа ще се увеличи с 40% до 2015

В этой связи любопытны высказывания председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, появившиеся в интернете 11 мая 2011 года: «Сейчас май, а объемы экспорта «Газпрома» практически соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня – почти 500 миллионов кубических метров». Далее Миллер радостно назвал нынешний Европейский рынок газа «взлетевшим до небес» и уверенно спрогнозировал декабрьскую 2011 года цену на газ в 500 долларов за 1000 м3, добавив: «Уверен, это не последний рекорд в этом году»...

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер объявил, что к 2015 году Европа будет потреблять на 200 млрд. м3 природного газа в год больше. Сейчас потребляет 500 млрд. м3/год. С чего бы это? Химическую промышленность никто увеличивать не собирается, а потребление на 200 млрд. м3/год планируют увеличить! Объяснение тут одно: уж больно замерзнуть не хочется. И поэтому, как по команде, согласуются все планируемые газопроводы, включая пресловутый «Набукко»...

Что в сухом остатке?

1. Началось катастрофическое изменение климата по обе стороны Северной Атлантики, вследствие замедления теплого течения Гольфстрим в Европу. Вначале – с 2006 года замедление Гольфстрима вызывалось естественными причинами: опреснением Лабрадорского течения, после катастрофы 20 июня 2010 года нефтяной платформы Бритиш Петролиум, Гольфстрим был остановлен некомпетентным вмешательством человека.
2. Параллельно с ухудшением климата в Северной Атлантике, по принципу: «Если в одном месте убывает, а в другом прибывает», началось резкое улучшение климата в России и Африке (особенно Северной Африке).
3. Началась битва за земли Африки в первую очередь со стороны частной Федеральной Резервной Системы (суверен государства США) и Китаем. Череда непонятных революций и войн в Африке прекрасно объясняется попытками ФРС задешево взять земли Африки, оттеснив всех остальных, в первую очередь Китай.
4. Европа, да и Штаты не хотят замерзать и поэтому мгновенно согласовали строительство всех спорных газопроводов из России, надеясь увеличить поставки газа к 2016 г до 700 млрд. м3 вместо нынешних 500. Параллельно в Европе начался бум по строительству «альтернативных» (ветровых, солнечных) и атомных энергоустановок. России поручено произвести для начала семь ПАЭС (плавучих атомных электростанций) для будущего обогрева городов Европы.

http://www.oilexp.ru/question/interview/kak-golfstrim-povliyaet-na-rossiyu/66009/

понеделник, 7 ноември 2011 г.

Те имат думата 7

Aditya

Edward

Jan


Raghuram

Pantelis

Ilia

Те имат думата 6

Agnieszka

Carmen

Laura

Rosemary

Christine


Maria

Dora

Gretchen

Те имат думата 5

Wolf

Peer

Jens

Klaus

Randall

Richard

Nuriel

Те имат думата 4

David

David

Guy

Ambrose

Robert


Stefan

Clive

Jonathan


Edward

Guido