понеделник, 29 октомври 2012 г.

Няколко думи за Америка

Как иностранцу в России, мне часто задают об Америке серьёзные вопросы, на которые очень сложно и долго отвечать. Ожидают короткого ответа, который дать невозможно. Например: «а вот что американцы думают о (нужное вписать)?...». Почему кратко не ответить? Потому что, как и людей с российскими паспортами – много и все разные, так и американцы – тоже очень разные. Но в целом -- я сейчас постараюсь объяснить, как американцы думают о политике и как понимать их политические взгляды.

Для начала: чтобы понимать американцев, надо понимать, почему у них двухпартийная система. Ответ вкратце таков: это потому, что американцы уверены в своём пути, а спорят только о мелочах. С самого начала американского государства были 2 фракции, тогда они назывались федералисты и антифедералисты, а теперь республиканцы и демократы. Названия - не важны. Русским надо понимать, что эти 2 партии всегда за систему и конституцию (а не как, например, коммунисты в капиталистической стране, желающие совсем другой системы). Они просто имеют разные взгляды на то, как лучше реализовать эту – без сомнения верную – американскую систему.
Русским трудно понять, насколько важна конституция для американцев. Могу сказать, что Америка без конституции – это как христианство без Библии. И хотя об интерпретации конституции спорят, отказаться от неё – ересь (конечно, те, кто хочет глобализм, конституцию не уважают, но они - «международные граждане», а не американцы)...

После смерти Кеннеди партии стали практически одинаковыми в своих действиях. Они говорят, как раньше, что они противники, но их действия одинаковы – войны за рубежом, деиндустрализация Америки, нарушение частной жизни граждан и т.д. Надо подчеркнуть что это статья о том, как американцы думают. В этом контексте неважно, что партии стали одинаковыми и действуют одинаково. Потому что все равно риторика до сих пор разделяет американцы на две крупные группы...

В моем детстве в 80-х в эту систему и в две основные партии верило большинство. Сейчас же ни одна из двух партий не могла бы получить больше чем 50% голосов американцев при честном прямом голосовании. Некоторые говорят даже, что “независимые” американцы сегодня -- это свыше 40% избирателей. И эта цифра увеличивается постоянно. Берем остальные 60%, разделяем на две партии -- и получается всего около 30% для каждой из двух больших партий.
Что это значит? Это значит, что самая большая группа американцев ПРОТИВ ДВУХПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ. Следовательно, мы теперь не можем так просто говорить об американских политических взглядах ни терминами «демократы» и «республиканцы», ни терминами «левые» и «правые», ни терминами «консерваторы» и «либералы». Потому что оформляется новая политическая ось. Теперь Америка, может быть, перестала быть одномерной системой и появилось новое измерение, новая ось размежевания. Мне трудно сказать точно, какая эта ось, но я думаю, что это связано с глобализацией и путём, которым пошла Америка после распада СССР. Я постараюсь объяснить этот феномен, как я его понимаю...

Ядро

Слово «ядро» означает в данном случае аналог русского «почвенники». Это группа людей, пришедших к выводу, что Америка испорчена и республика, её принципы - мертвы. Они говорят о конституции и цитатах основателей США, как священники говорят о своей религии. Они хотят “восстановления республики” и осуждают ФРС и «тиранию» американского правительства. О США они пишут примерно так же, как русские патриотические блогеры. Эти люди ненавидят Американские СМИ и не доверяют им. Раша Тудей и независимые новости на Ютубе - более популярны в Америке, чем или Фокс или CNN. Это благодаря поддержке "ядра".
“Ядро” думает, что американцы в целом забыли, что такое Америка (и таких, как я, учили неправильно в школе, чтобы я не понял, в чём её суть). Их дискуссии ведутся вокруг вопроса, что случилось? Почему Америка стала «не Америкой»? - и так далее. Ядро слишком велико, я не знаю, какой процент населения оно охватывает, но эта – достаточно мыслящая – группа американских традиционалистов и «строго-соблюдателей конституции» увеличивается.
Но конечно, хотя ядро – собрание настоящих Американских патриотов, не каждый его представитель вменяем... Вместе с тем - когда русские говорят о самостоятельных, моральных, простых американцах, они говорят об ядре. И наоборот, для тех «русских», кто думает, что гей-парады и толерантность создают богатство Запада, «ядро» будет большим разочарованием.

Зомбированная масса

Это, если коротко, «американцы Задорнова». Толстая тупая нежить, внимание которой сосредоточено на жизни звёзд и футболе. По-моему, в СССР русские звали таких людей “совками”. Зомби верят в то, что телевизор показывает, и о мире ничего не знают. И знать НЕ ХОТЯТ. Это они и их апатия, собственно, позволяют продолжаться уничтожению Америки. Они те, кто покупает всё подешевле, чтобы другие американцы теряли свои рабочие места. Это они насколько толсты, что не могут толком ходить (но в Wal-mart бесплатные мини-колесницы, поэтому жизнь прекрасна). Значит, они могут продолжать покупать китайский пластиковый хлам и ядовитую еду. Это те, кто с улыбкой терпят политкоректность, ювенальную юстицию и жизнь без медстраховки.
Они любят Америку – но о ней ничего не знают и ничего не делают. Эта масса - главный барьер перед любыми переменами в американском сообществе. Пожалуйста, только не путайте массу с бедными. И беззубый парень, живущий где-нибудь в горах, и «айфон-идиот» в «Старбаксе» равно могут быть в зомбированной массе.

Переезжающие

Это те, кто был в рядах жирных зомби, но потихоньку «переезжают» ближе к «ядру». Как я говорил, 10 или 20 лет назад «ядра» вообще почти не было. Сейчас началось движение к нему. Эта ситуация похожа на Россию: к примеру, какие-нибудь 5 лет назад могли бы в России открыто говорить о настоящем суверенитете?
Потихоньку американцы осознают, что их система испорчена, они двигаются к «ядру». Но многим из них по понятным причинам страшно открыто декларировать, что они верят в философию «ядра». Например, «переезжающий» уже считает, что корпорации имеют слишком непомерную власть и ради их интересов США нападали на Ирак. Но он все равно ещёголосует за Обаму – потому он просто не может поверить, что пытают арабов в военных лагерях. Он не готов осознать, что великая система, «Американский эксперимент», может быть, рушится.

Системные

«Системный» – это тот, кто не туп и понимает много из того, что происходит в мире. Но он всё равно уверен, что текущий путь верен и всё в главном хорошо. А может быть, он сам любит глобализацию или ему важнее всего «свободный рынок». Если у «ядра» – традиционный взгляд на Америку и мир, то у «системных» – взгляд модерновый/современный. Одним словом, эти люди сознательно за «США, какие они есть», и рады курсу на глобальное будущее. Они очень довольны всеми теми вещами, которые пугают русских консерваторов в западной жизни – и считают эти вещи верными.
Если вы читаете то, что иностранцы в Москве пишут о России, то вы чаще всего читаете системных. Большие американские СМИ имеют такие взгляды (более или менее) поголовно, поэтому их мнение производит впечатление всеобщего на Западе. (CNN, FOX News, MSNBC, etc.)
Нельзя забыть, что «системны» также полиция и армия. Хотя многие военные переезжают в «ядро» после службы или молча поддерживают его во время службы, -- всё равно эти органы правительства по своей природе «системны».
Впрочем, есть в Америке и организация полицейских и солдат, заявляющих, что важнее всего уважать свою присягу. Эта организация агитирует служащих в рядах армии и полиции «никогда не выполнять приказы, противоречащие присяге». Это как бы намекает нам, что теперь многие приказы присяге противоречат. В каком-то смысле существование этой организации является симптомом того, что некоторые «системные» переходят в «ядро», не бросая униформу.

1% (Элита)

Самые тупые ЖЖ-юзеры России искренне думают, что в Америке полная демократия. Многие же американцы говорят, что 1% рулит 99% населения. Теперь это разделение (99% и 1%) встречается в речи американцев крайне часто. Когда американцы говорят об «1%», они имеют в виду, что этот процент имеет почти всё богатство и власть: в этот процент входят банкиры, крупные корпорации, и высшие в правительстве.
Важнее всего понимать, что 1% - это те, кто определяет курс страны. Это те, против которого «ядро», в ком «переезжающие» сомневаются, кого зомби игнорируют и неосознанно обеспечивают, и кому «системные» -- активно доверяют и поддерживают.

Итог

Не надо думать, что эта статья антиамериканская. Наоборот. Русские патриоты чувствуют себя так, как будто они потеряли свою страну в 90-х – и американское ядро ТОЖЕ. Русские патриоты ненавидят действия псевдоамериканской империи – и американское ядро ТОЖЕ! Ты думаешь, что власть в России ничего не делает для народа?, А американское ядро о своей власти ТОЖЕ так думает.
Коротко говоря, этот текст к тому, что у русских и американских патриотов практически одна и та же ситуация — борьба за суверенитет против глобализации и глобалистов. Если вы думаете, что читающий конституцию как Библию консерватор Джо в ковбойской шляпе в Техасе — ваш враг, то вы сильно ошиблись.

http://www.odnako.org/blogs/show_21608/


**


Свободная энциклопедия «Википедия» удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов.

В своем материале исследователь коснулся действительно «горячей» темы – оценки числа жертв американской Великой Депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов «Википедии» и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек – и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.
В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.
«Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», – отмечает автор.
Впрочем, исследователь вводит поправку на движение населения: «Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек».
При этом, рассматривая период Великой депрессии, автор отмечает удивительное сходство с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Он даже вводит для США термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания».
«Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем», – говорится в статье.
«Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность».
Что происходило в те годы с американским обществом прекрасно показывает фильм «Кинг-Конг» режиссера Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы ее купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.
( Collapse )И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем».
Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. «Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах : «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» ( Jack Griffin)»
Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввел президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работCivil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек, всего же через американскую систему «общественных работ» прошло 8,5 млн. человек – «это не считая собственно заключенных», -отмечает Борисов
«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», – отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: «причем из 30$ номинальной заработной платы [участника «общественных работ»] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте». Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом – трудно конвертировать в доллары заработную плату заключенного ГУЛАГ 30-40 годов, но видимо она была сравнима с оценкой работы американского «трудработника».
«Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» – министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек», – пишет Борисов. – «тот самый Гарольд ЛеКлер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952) [который позже] молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа».

«Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек, – пишет автор статьи далее. -Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет».

**

... "Голодные марши" при Гувере, как и расправы над марширующими, стали обыденностью даже в американских столицах. Но и при Новом Курсе Рузвельта для капиталистов были запланированы прибыли, а для голодных - ГУЛАГ общественных работ. Каждому свое.
Впрочем, голод и гибель от голода собственного населения никогда особо не волновал Правительство США - в отличие от жертв других "голодоморов" которые можно было разыграть в политических целях.
«У меня нет опасений за будущее нашей страны. Оно светится надеждой» - сказал Президент Гувер в самый канун Великой Депрессии. А у нас нет опасений за прошлое Соединённых штатов – по версии истории производства самих Соединённых штатов - оно, как жена Цезаря, всегда вне подозрений.

Важно отметить, что до 1988 года, когда была создана комиссия конгресса США по расследованию «голодомора на Украине» Соединённые штаты не педалировали эту тему, как впрочем, и другие темы из золотого фонда Геббельса, такие как Катынь или «изнасилованная Германия». Штаты отчётливо понимали, что у них – свой уморенный голодом скелет в шкафу, и ответный идеологический удар Советского Союза будет быстрым, точным - и проигрышным для Америки. Размер демографической ямы в СССР и в США в начале 30-х годов совершенно сопоставим, и взаимная фигура умолчания вокруг этой скользкой темы была частью негласного кодекса «холодной войны». Только в 1988 году Вашингтон, получив группу высокопоставленных агентов влияния в Кремле, во главе с Михаилом Горбачёвым, имея в качестве идеологического визави не «железного человека» Суслова, а либерала Яковлева, заведомо зная, что ответного удара со стороны Советов не последует, начал постепенно раскручивать тему голодомора на Украине. Момент был выбран как нельзя удачнее.

Мы не можем ждать от Штатов саморазоблачений на тему американского голодомора, публикации архивных документов и признаний, по типу тех, что были инициированы - а возможно и сфальсифицированы - командой Горбачёва в конце 80-х под лозунгом «восстановления исторической правды». Никакого восстановления исторической правды до крушения западной Империи Зла не состоится. Замалчивание правды о Великом Американском Голодоморе - консенсусное решение всей американской политической элиты, и республиканской, и демократической. В огромных жертвах 30-х годов равно повинны и республиканская администрация Гувера, и демократическая администрация Рузвельта. И у тех, и у других на совести миллионы жертв их живодёрской политики. Именно поэтому политическая система Соединённых Штатов достаточно консолидирована в вопросе полного отрицания факта голдомора в США и его многомиллионных жертв. С пеной у рта будет отрицать это и пятая колонна правозащитников, из тех, что стоят на балансе Государственного департамента США и имеют инвентарный номер.

http://www.sdelanounih.ru/vikipediya-sterla-statyu-pro-amerikanskij-gulag-i-golodomor/
http://novchronic.ru/1322.htm