... Начиная с 1853 года Россия, оставив политику по установлению господства над Османской империей, ослабленной после восстания Мухаммеда Али-паши Египетского, стала преследовать стратегию, направленную на раздел империи. В этот период, когда в отношении Османской империи было употреблено выражение «больной человек», Россия предложила Великобритании разделить наследие османского государства. Великобритания не приняла это предложение, полагая, что существование Османской империи будет более выгодным для обеспечения коммуникации с британскими колониями на востоке, особенно в Индии, окажет негативное влияние на интересы России относительно выхода в Средиземное море, и считая, что сохранение существующего баланса на Балканах будет полезно для Великобритании. Поскольку Франция во всем мире выступала в защиту католичества, а Россия стремилась стать выразителем интересов православного мира, она также не смогла договориться и с Францией, поэтому, в одиночку предпринимала действия по разделу Османского государства.
Стремясь получить выход к Средиземному морю через раздел Османской империи и оставшись без союзников, Россия для достижения своей цели использует проживающих в османском государстве христиан и требует предпринять меры для защиты православных народов, проживающих в границах государства османов. Наряду с отказом Османского государства прийти к взаимному согласию с Россией и в конечном счете отклонением требования о предоставлении православным христианам контроля над церковью рождества Христова в Вифлееме, построенной над местом рождения Иисуса Христа, с оккупацией Россией Валахии и Молдавии в 1853 году начинается Крымская война.
Сардинское королевство, впоследствии участвовавшее в войне с Великобританией и Францией, для сохранения баланса сил в Европе и воспрепятствования выходу России на южные рубежи, вступила в войну на стороне Османской империи против России. В результате Россия понесла тяжелые потери, была вынуждена отступить как проигравшая сторона и подписать Парижский мирный договор.
Тотчас же после окончания войны был издан указ на проведение реформ, признающих равные гражданские права для всех религиозных обществ. Несмотря на то, что этот указ был направлен на проведение реформ по демократизации османского государства, он давал право вмешательства иностранных государств во внутренние дела Османской империи. Хотя Россия вышла из войны побежденной стороной, она достигла своей цели, став защитником и выразителем интересов православного мира, большая часть которого находилась на Балканах.
Испытывая серьезное беспокойство относительно союза Франции, Великобритании, Сардинского королевства, Османской империи и оставшись в одиночестве, Россия под влиянием Французской революции с помощью течения панславизма, нацеленного на создание союза всех славянских народов, в 1875 году способствовала восстанию сначала сербов, затем черногорцев. Таким образом, в балканских государствах возникла доктрина, которая впоследствии подготовила почву для Балканских войн 1912 года.
Сардинское королевство, отправив свои военные силы для участия в Крымской войне, стремительно набрало темпы на пути к объединению Италии. Образовавшееся Королевство Италия, вступив в колониальную борьбу, захватило Триполитанию, что предоставило прекрасную возможность для начала Балканских войн 1912 года.
Несмотря на то, что Османская империя вышла победительницей из Крымской войны, продлившейся три года, государство понесло серьезные потери, поскольку долг, призванный покрыть военные расходы, был гораздо выше платежеспособности государства. В дальнейшем после основания Управления Османского государственного долга имеющаяся задолженность приведет к установлению европейскими государствами финансового контроля над Османской империей и полуколонизации государства османов. Все это станет причиной увеличения налоговой нагрузки Османской империи на Балканах, поскольку она больше не в состоянии оплачивать проценты долга, что в результате повлечет за собой восстания на Балканском полуострове и подготовит почву для балканских восстаний 1876 года.
Чрезмерные финансовые расходы в период султана Абдул-Меджида I, внешние долги, вошедшие в привычку и в конечном счете денежные заимствования у иностранных государств периода Крымской войны привели к тому, что в 1874 году Османская империя оказалась на грани финансового банкротства. Для того чтобы суметь оплатить колоссальные задолженности перед Европой, государство османов повысило налоги на Балканах, что вызвало недовольство среди балканских народов.
Осознавая стратегическое значение Черкесии, прибрежного государства, открытого для тюркского и западного мира, Россия, наряду с мусульманским населением в России, стремилась значительно ослабить влияние или при необходимости уничтожить мусульманские общества, проживающие поблизости или на побережье Черного моря, а именно, открытые прежде всего для западных стран. Чтобы Османское государство приняло мусульманское население, прибывающее из региона Северного Кавказа, были введены в действие совместные миграционные комиссии, а черкесы, абазины и адыги были принудительно выдворены с территорий их проживания на Северном Кавказе в Османскую империю. Около 493 тысяч мигрантов Османская империя первоначально поселила на территории Черноморского региона, но в силу распространившихся в этом регионе эпидемических болезней и возрастания уровня смертности мигранты были переселены на территории Балканского полуострова. В этой связи, наряду с расселением мигрантов на территориях местного христианского населения, возникла необходимость содействия миграционному населению в обустройстве жилищ. Так, возникла вражда между местным населением Балкан – христианами – и прибывшими мигрантами. В апреле 1876 года в ходе восстания болгарского населения происходили вооруженные столкновения черкесов-мигрантов с болгарами, и несмотря на то, что восстание было подавлено, в Европе сформировалось общественное мнение, согласно которому на Балканах убивают болгар, в связи с чем болгарское население Балканского полуострова, выступая в роли жертвы, приобрело сочувствие со стороны Европы.
Вслед за болгарами возникло восстание сербов, Европа, также как болгарам, им сочувствовала и формировала общественное мнение в пользу их защиты. Воспользовавшись случаем, Россия стала оказывать военную помощь сербской армии, в рядах которой в борьбе против Османского государства стали появляться российские солдаты. Османская империя после Константинопольской конференции, в которой приняла участие, отказалась от предложенных великими державами мирных решений проблем Балкан. С целью предотвратить потенциальную войну Османской империи и России в силу заявлений о том, что Россия не признает законной силы пункта о нейтрализации Черного моря, закрепленного в Парижском мирном договоре, Великобританией была проведена Лондонская конференция. На конференции Османское государство отклонило подготовленный протокол, посчитав его вмешательством во внутренние дела государства, это положило начало русско-турецкой войне, известной как 93 войнал...
http://inosmi.ru/world/20121015/200928719.html