сряда, 24 октомври 2012 г.

Изказване на Дж. Стиглиц

...SPIEGEL: Каковы масштабы неравенства?

Стиглиц: В последние десятилетия неравенство материального положения в нашей стране очень резко выросло. Позвольте привести вам один пример – в 2011 году шесть наследников империи Walmart распоряжались состоянием, составляющим почти $70 млрд., что эквивалентно совокупным доходам 30% населения США, принадлежащим к беднейшим слоям американского общества.

S: Американцы всегда считали Соединенные Штаты страной возможностей, где человек может очень быстро подняться от бедности к богатству. Что же произошло с так называемой «американской мечтой»?

Ст: Подобная вера еще очень сильна в сознании людей, однако нужно констатировать, что американская мечта превратилась в миф. В США жизненные шансы молодого гражданина сегодня зависят от уровня доходов и образования его или ее родителей гораздо больше, чем в других индустриально развитых странах. Вера в американскую мечту подогревается анекдотами и рассказами о людях, сумевших вырваться из грязи в князи, однако на деле значение имеют только стартовые возможности, а данные свидетельствуют не в пользу американской мечты.

S: Что же нам говорят цифры?

Ст: За последние 20 лет в благосостоянии обычной американской семьи никаких изменений к лучшему не наблюдалось. С другой стороны, еженедельные доходы представителей высших слоев общества, составляющих 1% населения, на 40% превышают то, что 20% беднейших граждан страны зарабатывают за целый год. Короче говоря, наше общество стало разделенным. Экономика Америки напоминает хорошо отлаженную машину, однако большая часть производимых ей благ уходит наверх.

S: До конца президентской кампании осталось пять недель, а проблема неравенства еще не сыграла серьезной роли.

Ст: Эта тема поднималась, однако, как правило, только косвенно. Вряд ли можно ожидать проведения научных дебатов, посвященных коэффициенту Джини, статистическому показателю неравенства. Тем не менее, когда демократы говорят о том, что поддерживают средний класс, они на самом деле поднимают вопрос о неравенстве. Этим они подчеркивают контраст между их позицией и взглядами кандидата от Республиканской партии Митта Ромни, который отражает интересы 1% населения. Нападки Ромни на 47% американцев, которые не платят подоходный налог, вызвали такую бурную реакцию отчасти оттого, что показали, как далеки высшие слои общества от народа страны.

S: Участники движения «Захвати Уолл-Стрит» выдвинули лозунг: «Мы – это 99% населения». Кто же входит в пресловутый 1%?

Ст: Это группа граждан, получающих от 20 до 25% всех доходов в стране. За последние 30 лет их доля выросла вдвое. Сегодня они владеют почти 35% национального богатства. Эти люди живут в лучших домах, получают лучшее образование, наслаждаются самым высоким уровнем жизни.

S: Однако богатые все же отдают кое-что взамен, не так ли? В Германии, например, на долю 1% населения приходится почти четверть всех налоговых доходов, а на долю 10% — почти половина. Разве этого не достаточно?

Ст: Не буду утверждать что-то насчет Германии, так как не знаю цифр. Однако я могу сказать, что в США ставка налога для 1% населения в среднем составляет менее 30% их декларируемых доходов, а те, кто получают большую часть дохода от прироста капитала, платят еще меньше. Кроме того, мы знаем, что эти люди не декларируют все свои доходы.

S: Мы думали, что американцы, как правило, не завидуют благосостоянию богатых.

Ст: Нет ничего плохого в том, что человек, который, скажем, изобрел транзистор или совершил какой-либо прорыв в области технологий, полезный для всех, получает большой доход. Он заслужил эти деньги. Однако многие из дельцов финансового сектора разбогатели, занимаясь экономическими махинациями, обманом, хищническим кредитованием или воспользовавшись своими монопольными правами в какой-то области. Они использовали в своих интересах бедных, плохо информированных людей, ограбили их. Они выдавали этим гражданам ипотечные кредиты на разорительных условиях, скрывали от них истинный размер платежей, печатая цифры мелким шрифтом.

S: Почему же правительство не прекратило подобную практику?

Ст: Причина этого очевидна. Финансовая элита оказывает поддержку политикам во время избирательной кампании, выделяя на нее огромные средства. Другими словами, она покупает правила, позволяющие ей делать деньги. Ведь то неравенство, которое мы наблюдаем сегодня, обусловлено, по большей части, политикой правительства.

S: Вы можете привести какой-нибудь пример?

Ст: В 2008 году президент Джордж Буш-младший утверждал, что у государства нет денег на медицинское страхование детей из бедных семей, стоимость которого составляла несколько миллиардов долларов в год. Однако $150 млрд. для финансовой помощи страховой компании AIG нашлись сразу. Это показывает, что с нашей политической системой не все ладно. Правило «один человек – один голос», похоже, следует понимать, как «один доллар – один голос».

S: Итак мы имеем 99% против 1%. Вам не кажется, что такое положение вещей напоминает революционную ситуацию? Почему же в США все спокойно?

Ст: Революционные настроения не сильны в Соединенных Штатах. На самом деле, меня заботит то, что народ охладел к политике. На прошлых выборах явка среди молодежи составила всего 20%. Представьте себе, от выборов зависит будущее молодых людей, а 80% из них считают, что голосовать не стоит, ведь результаты все равно сфальсифицируют, и в конечном итоге у руля опять окажутся банки.

S: Движение «Захвати Уолл-Стрит» не смогло стать мощным политическим фактором. В чем причина его неудачи?

Ст: Оно не стало оформляться как движение, как организация. Любое движение должно быть организованным. Как бы то ни было, но разочарование и возмущение никуда не делись. Я недавно посмотрел спектакль по пьесе Бертольта Брехта «Трёхгрошовая опера». Так вот, когда один из персонажей задал вопрос «Что такое ограбление банка по сравнению с управлением банком?», зал взорвался аплодисментами.

S: Четыре года назад мы вынесли эту фразу на обложку журнала Spiegel, поставив ее в качестве заголовка для материала, посвященного банковскому кризису.

Ст: В самом деле? В тот вечер в театре сидела отнюдь не бесчинствующая толпа, поэтому этот эпизод наглядно показывает, до какой степени подобные идеи укоренились в сознании американцев.

S: Что же у них на уме?

Ст: Люди боятся потерять работу. Даже если у них есть работа, они не уверены, что смогут сохранить ее. Им ясно одно – если потерять работу, то найти другую будет очень трудно. Каждый из них знает хотя бы одного человека, ставшего безработным…

http://www.sdelanounih.ru/amerikanskaya-mechta-prevratilas-v-mif-der-spiegel-germaniya/