вторник, 16 октомври 2012 г.

За наградата, която получи ЕС

Репутация этой награды в последнее время опустилась, что называется, ниже плинтуса. Но в последнем случае, как мне кажется, есть некоторые аспекты, которые имеет смысл изучить.

Итак, Евросоюз ... За что он получил премию? За бомбежку мирных граждан Сербии в 1999 году? За фактическую легализацию наркотрафика из Албании? За 25%-ую безработицу в Испании и Греции? За поддержку людей, которые играют в футбол головами убитых детей? За признание персонажей и организаций, которые живых людей разрезают на органы? За колоссальные доходы банков, которым выдают бесплатно триллионы евро? Наконец, за идейный отказ от библейских ценностей и разрушение семьи? Нет, перечисленные достижения в отчет о причинах присуждения этой премии не вошли.

Отметим, кстати, что это довольно странно – присуждает премии Норвежский парламент, который не только активно поддерживает «мультикультурализм» (вплоть до уничтожения собственной нации, о чем нам поведал на суде Брейвик), но и поддержал бомбежки мирных городов Югославии, в чем до сих пор не покаялся. Упомянутый Брейвик, кстати, прямо сказал, что хотя он и убийца, но сделал то, что сделал, поскольку осознал, что иначе невозможно было остановить то, что делали либеральные власти с его страной. Так что эти самые власти могли бы и объяснить, за что же они дали премию ЕС, чего уж там стесняться. Но промолчали, видимо, какие-то зачатки совести у его представителей еще остались.

Примечание. Отдельные «рукопожатные» граждане могут нам объяснять, что бомбежке подвергались только военные и инфраструктурные объекты. Я не предлагаю им неожиданно отключить электричество в родильных домах и больницах, где лежат их близкие, поскольку, все-таки, не сторонник «свободы»и «демократии», но могу отметить одно обстоятельство: некоторый процент ракет и бомб был специально предназначен для попадания в жилые кварталы – с целью морального давления и дезорганизации граждан Югославии. И не нужно мне объяснять, что европейские парламентарии этого не знали. Как и то, насколько часто «умные» ракеты попадают не туда, куда нужно.

И вот спрашивается, а зачем? Это же идиотизм – хвалить кого-то за то, что разрушается у нас на глазах. Ну да, конечно, войны на территории Евросоюза официально не признаются, а убитые сербы – это, в представления норвежцев, видимо, не люди. Про ливийцев я даже не говорю – хотя при колоссальной любви к арабам на территории собственных государств можно было бы задуматься и о соседях. Но ведь даже полному идиоту ясно, что продолжение текущих тенденций неминуемо мприведет в самом скором времени к крайне тяжелым последствиям!

При этом рассчитывать на то, что «все образумится» как минимум не приходится – экономическая модель Евросоюза не меняется, банки как аккумулировали прибыль, так и аккумулируют, долги как не прощались, так и не прощаются. В этой ситуации кризис не может не усугубляться, а значит, все противоречия Западной Европы, которые на время были заметены под ковер и придавлены эмиссионными деньгами, неминуемо вылезут на поверхность. И никому мало не покажется.

Я уже много раз объяснял, что масштаб спада экономики ЕС, без учета необходимости возвращать накопившиеся долги, составляет около 50%. Именно где-то в окрестности этой точки лежит равновесное состояние между доходами домохозяйств и их расходами, которые сегодня активно стимулируются и банками, и государствами. Это масштаб спада посильнее, чем был во время «Великой» депрессии и если тогда, при том уровне технологий и доле сельского населения, безработица в Европе была в пике около 40%, то сегодня будет еще выше. Они что, всерьез не понимают, к каким гуманитарным последствиям это приведет?

И вот здесь, как мне кажется, и таится ответ на вопрос о том, почему Нобелевскую премию «мира» дали именно Евросоюзу. Дело в том, что этот объект – «витрина» либерального подхода к жизни. Именно на него предлагают всем смотреть, когда речь идет о том, к какому идеалу ведет реализация либеральных ценностей. А один из главных, краеугольных принципов практической реализации этих «ценностей» - отказ элиты от какой бы то ни было ответственности перед обществом.

Мы это хорошо видим по той профанации, в которую превратился выборный процесс, по тому, как демонстративно власть имущие отказываться решать какие-либо проблемы общества. Но дело в том, что ухудшение ситуации и отсутствие перспектив эти безответственные персонажи все-таки видят – и ужасно этого боятся! Делать они ничего не могут и не хотят – поскольку это поставит под грозу их статус и доходы. Но и просто сидеть и ждать страшно. При этом они не верят в пролетарскую революцию, которая их всех развесит на фонарях, поскольку знают, сколько сил было положено на то, чтобы полностью выхолостить весь спектр марксистских идей. Может быть и зря, поскольку повесить их, может, и не повесят, но вот забить камнями могут легко. А вот чего они боятся – так это суда ...

Поскольку сами они прекрасно знают, что в своем стремлении ничего не делать допускают множество просчетов, которые могут быть интерпретированы по разному. Нет, конечно, сегодня, когда они сами же контролируют суды, бояться нечего, но после кризиса ситуация может измениться – все они помнят 30-е годы прошлого века. А значит, в их понимании, разумеется, нужно собирать доказательства того, что они действовали правильно. И мне кажется, что именно это главная причина присуждения Евросоюзу Нобелевской премии «мира».

Ведь так все просто! Если такие «авторитетные» награды, как Нобелевская премия «мира», как какие-то там еще «правозащитные» и пр., и др., институты официально хвалили бывших чиновников ЕС, то они, на суде, могут смело говорить о том, что действовали правильно. «Да, граждане судьи, результат получился не самый хороший, катастрофа, безработица, голод и так далее, но кто знает, если бы не мы, может быть было бы еще хуже ... Вот и Нобелевский комитет ...», - что-то такое, быть может, они рассчитывают сказать на этом самом суде ... И, скорее всего, сильно ошибаются...

http://www.odnako.org/blogs/show_21347/