понеделник, 3 декември 2012 г.

Съборност

Синод Болгарской Православной Церкви поддержал действия Константинопольской Патриархии по созыву Вселенского Собора Православной Церкви, однако указал на то, что все решения по созыву и работе Собора должны приниматься по принципу консенсуса, а не большинством голосов, как это ранее предлагал Константинополь и ряд восточных Церквей, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на официальный сайт БПЦ.
Кроме того, болгарские архиереи выразил пожелание, чтобы подготовка Вселенского Собора не затрагивала два вызывающих разногласия среди Поместных Церквей вопроса (о предоставлении автокефалии и порядке перечисления Поместных Православных Церквей в диптихах).
Это решение Синод Болгарской Церкви принял в ответ на письмо Патриарха Константинопольского Варфоломея, попросившего рассмотреть его обращение, направленное в Софию ещё в 2011 году, с информацией о действиях Фанара по подготовке созыва Вселенского Собора.

В прошлогоднем письме, учитывая разногласия между Православными Церквами по вопросам относительно предоставления автокефалии и порядка перечисления Поместных Православных Церквей в диптихах, Константинопольский Патриарх Варфоломей предложил три варианта продолжения подготовки созыва Вселенского Собора.
Первый вариант предусматривает продолжение, возможно бесконечное, подготовки созыва Собора с поиском компромиссных решений упомянутых двух спорных вопросов. Согласно второму варианту, подготовку Собора следует продолжить без включения в повестку его работы этих двух спорных вопросов. А третий вариант предлагает прекратить подготовку созыва Собора, либо бесконечно его откладывать.

Отметим, что с 1 по 3 сентября 2011 года в Стамбуле впервые в новейшей истории прошёл Собор Предстоятелей Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов, а также Кипрской Православной Церкви. На нём представители пяти Православных Церквей, объединяющих до 10% православных мира, призвали к скорому созыву Вселенского Собора.
Сама по себе эта встреча не вызвала бы столько вопросов, если бы не тот факт, что на Собор не пригласили Московского Патриарха – главу самой большой Православной Церкви мира. Некоторые аналитики увидели в этом попытку установить «пентархию» – первенство пяти древнейших Церквей в Православной Церкви.
Накануне собора на Востоке с официальным визитом побывал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который провел целый ряд встреч с представителями Восточных Православных Церквей и побеседовал с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Тогда владыка получил заверения, что собрание Патриархов будет заниматься исключительно региональными вопросами. Однако, на деле это оказалось не совсем так.
Комментируя итоги собора, митрополит Иларион выразил удивление, что в коммюнике ближневосточных Патриархов по итогам встречи есть предложение о пересмотре регламента соборных совещаний – с целью отказа от принципа консенсуса на готовящемся Вселенском Соборе. Говоря о предложении отменить этот принцип, глава ОВЦС МП отметил, что «так можно разрушить те механизмы, которые создавались на протяжении 50 лет, и поставить под угрозу единство мирового Православия».
В связи с этим 21 ноября 2011 года в Москве состоялась встреча Предстоятелей Русской, Грузинской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также представителей Антиохийской, Румынской и Болгарской Православных Церквей. В ходе состоявшегося обсуждения было принято коммюнике, в котором подчёркивалась необходимость сохранения принципа консенсуса при подготовке Вселенского Собора.
«Этот Собор должен быть тщательно подготовлен не только с содержательной, но и с процедурной стороны. На нем должны быть учтены позиции каждой из Поместных Церквей. Для этого при принятии решений необходимо, как и прежде, строго следовать принципу консенсуса как в подготовительном процессе, так и на самом Соборе», – говорилось в документе.


**

...«Мы молимся, чтобы Болгария выбрала нового Патриарха насколько возможно скорее, и молимся о душе покойного Болгарского Патриарха Максима. Я заверил президента Росена Плевнелиева, что болгарская нация и Церковь, как духовная сестра Константинопольской Церкви, всегда будет в глубине нашего сердца. Мы желаем жить в мире и уважении и, как сказал Президент, в единстве», — сказал Патриарх Варфоломей.

Отметим, что накануне этой встречи Синод Болгарской Православной Церкви назначил дату созыва церковного собора, который должен избрать нового Предстоятеля. По решению Синода, Собор пройдёт в Софии на 24 февраля 2013 года.
По уставу БПЦ в соборе будут участвовать болгарские архиереи (митрополиты и епископы); по 5 делегатов от каждой епархии (3 клириков и 2 мирян, а от Софийской епархии – 6 клириков и 4 мирян); по одному делегату от ставропигиальных монастырей, избранному соответствующим монастырским собором; по 2 делегатам от епархиальных монастырей каждой епархии (1 монах и 1 монахиня, определенные правящим архиереем епархии) и по одному делегату от средних духовных школ, определенным их руководствами. Делегаты от епархий будут избраны 13 января 2013 г. на выборах в каждой епархии, сообщает портал «Православие: Болгария».
Не позднее, чем за 7 дней до начала собора Святейший Синод тайным голосованием должен выбрать трех кандидатов на Патриарший престол из ныне здравствующих митрополитов, отвечающих требованиям церковного устава.
Уже в самый день выборов, 24 февраля, состоится и интронизация новоизбранного Патриарха Болгарского в патриаршем Александро-Невском соборе в Софии.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=58340