събота, 21 януари 2012 г.

рупии и рубли

L'ambassadeur iranien, à Moscou, a fait part de la suppression du dollar, dans les échanges commerciaux entre l’Iran et la Russie. Le Rial et le Rouble remplaceront désormais le dollar dans ces échanges, conformément à un accord conclu entre les deux parties, a déclaré Seyed Mahmoud-Reza Sajjadi.

Les actes de Téhéran sont avant tout une réponse aux nouvelles sanctions américaines imposées contre l'Iran.
Dans ce contexte M.Sajjadi explique: "Du point de vue de la Russie les sanctions contre la Banque centrale de l'Iran ne sont pas légitimes. Par sa démarche Moscou veut assurer que le problème avec le programme nucléaire iranien ne peut être résolu qu'à travers les négociations".
De son côté, l’expert russe Leonid Poliakov estime que ce n’est pas seulement la politique, mais aussi les intérêts économiques qui expliquent la démarche russe.
"L'apparition d'un acteur tel que l'Iran c'est une nouvelle motivation pour l'économie russe", déclare pour sa part l'expert russe Dmitri Alexandrov.

Rappelons que début janvier le président américain Barack Obama apromulgué une loi de financement du Pentagone qui renforce les sanctions contre le secteur financier de l'Iran. Les nouvelles mesures prévoient d'autoriser Obama à geler les avoirs de toute institution financière étrangère qui commercerait avec la Banque centrale iranienne dans le secteur du pétrole.

http://www.almanar.com.lb/french/adetails.php?eid=46959&cid=20&fromval=1&frid=20&seccatid=28&s1=1

**

Иран и Индия достигли соглашения о переводе части своей нефтяной торговли с долларов США на индийскую валюту – рупии. Как сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, данная договоренность была достигнута во время состоявшихся в минувшую пятницу в Тегеране переговоров иранского правительства с представительной индийской делегацией.
Таким образом, в случае введения США глобального запрета на использование доллара для ведения международной торговли с Ираном, Индия сможет избежать связанных с этим возможных финансовых санкций, отмечают аналитики лондонского Сити.

На мировом рынке Индия является вторым после Китая крупнейшим покупателем иранской нефти: согласно оценкам Международного энергетического агентства /МЭА/, ежегодно Индия импортирует из Ирана нефти на сумму 12 млрд долларов.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/65964/

**

коментар:

Официальная позиция США и ЕС в том, что Тегеран должен быть наказан за продолжение разработок ядерного оружия. Наказание: санкции на экспорт иранской нефти, что означает изоляцию Ирана и обесценивание его валюты до такой степени, чтобы страна обрушилась.
Но эта предпосылка не имеет значения, и санкции не достигнут своей цели. Иран далеко не изолирован, и его друзья, например, Индия, останутся рядом с нефтепроизводящей страной до тех пор пока США или не отступят, или не признают свои истинные цели.
А целью является доллар и его роль как глобальной резервной валюты.

Вкратце история такова, что в 1970-х годах был заключён договор о том, что американский доллар является единственной валютой для покупки и продажи сырой нефти, и с тех пор монополия на всю нефтеторговлю медленно но верно сделала доллар США резервной валютой для глобальной торговли большинством товаров и сырья. Огромный спрос на доллар начал толкать его стоимость всё выше и выше. Кроме того, страны запасали свои излишки долларовых накоплений в американских казначейских облигациях, давая правительству США огромный кредитный пул.
Если доллар США потеряет свои позиции в качестве мировой резервной валюты, то последствия для Америки будут просто ужасающие. Основная часть стоимости доллара завязана на нефтепромышленности – если эта монополия исчезнет, с ней исчезнет и стоимость доллара. Последствия этого сдвига будут значительными, и все их трудно предсказать, однако одно можно сказать наверняка – стоимость золота начнёт расти. Неопределённость вокруг бумажных денег всегда служит хорошим поводом для бегства в золото, а это, безусловно, дни неопределённости.

Система нефтедолларов

Чтобы объяснить эту ситуацию правильно, мы должны начать с 1973 года. Тогда президент Никсон договорился с королём Саудовской Аравии Фейсалой, о том, чтобы его страна принимала в качестве платежа за нефть только американские доллары, и инвестировала все излишки долларов в казначейские облигации США. В обмен на это Никсон пообещал защитить Саудовскую нефть от Советского Союза и других заинтересованных стран – Ирана и Ирака.
К 1975 году все члены ОПЕК согласились продавать свою нефть только в долларах США. Каждая мировая страна-импортёр нефти начала запасать свои излишки в долларах США, чтобы можно было приобретать на них нефть; такой огромный спрос на доллары сильно укрепил его.
Система нефтедолларов стала блестящим политическим и экономическим решением. Оно заставило течь мировой поток денег за нефть через Федеральный резерв, создавая всё более растущий международный спрос как на американский доллар, так и на американский долг, одновременно с этим предоставляя США мировую нефть фактически бесплатно, поскольку стоимость нефти деноминировалась в валюте, которую контролировала и печатала Америка. Система нефтедолларов распространилась и за пределы нефтеторговли: основная часть международной торговли происходит в долларах США.
По мере роста спроса на нефть в 1980-х, рос и спрос на американский доллар, что поднимало американскую экономику на новые вершины, хотя внутри самих США никакого экономического успеха не было. Сильный доллар позволял американцам покупать импортные товары в огромных объёмах – система нефтедоллара создала субсидии для американского потребителя за счёт всего остального мира.

И здесь, наконец, США постиг побочный эффект: доступность дешёвого импорта сильно ударила по промышленному сектору, и исчезновение промышленных рабочих мест сегодня остаётся одной из главных проблем в реструктуризации сегодняшней американской экономики.
Существует еще один недостаток, потенциальная угроза, которая в настоящее время скрывается в тени. Курс доллара США определяется в значительной степени тем, что нефть продаётся в американских долларах. Если эта торговля перейдёт на другую валюту, странам мира больше не будут нужны американские деньги. Продажа массивных объёмов американской валюты на мировом рынке чрезвычайно сильно ударит по американской экономике.

Иран возможно и был изолирован от США и Западной Европы, но у него всё ещё остаются вполне верные союзники. Иран и Венесуэла продвигают совместные (включая банковские) проекты стоимостью в 4 миллиарда долларов. Индия дала обещание продолжать покупать иранскую нефть, поскольку Тегеран является крупным бизнес-партнёром для Нью-Дели. Греция противостояла санкциям США, потому что Иран был одним из немногих поставщиков, который позволял приобретать нефть в долг. Южная Корея и Япония просили не применять санкции против Ирана, потому что они зависят от иранской нефти. Экономические связи между Россией и Ираном с каждым годом становятся всё более прочными.
И есть ещё Китай. Энергетические ресурсы Ирана являются вопросом национальной безопасности для Китая, поскольку Иран обеспечивает Китаю поставки не менее 15 процентов нефти и газа. Это делает Иран более важным для Китая, чем Саудовская Аравия для США. Не стоит ожидать, что Китай будет сильно прислушиваться к санкциям США и ЕС – Китай найдёт путь обойти санкции, чтобы защитить двустороннюю торговлю между странами, которая в настоящее время составляет 30 миллиардов долларов, и как ожидается, в 2015 году достигнет 50 миллиардов долларов.
Так что у Ирана будут продолжать оставаться друзья, которые будут продолжать покупать его нефть. Более того, можно быть уверенным, что они не станут платить за нефть американскими долларами. Ходят слухи, что Индия и Иран ведут переговоры уже сейчас, прорабатывая сделку о торговле нефтью за золото, а также за рупию и йену. Иран уже отказался от доллара в торговле с Россией в пользу риала и рубля. Индия уже использует юань в торговле с Китаем; Китай с Россией уже больше года торгуют друг с другом за юани и рубли; Япония и Китай движутся к операциям в иенах и юанях.
А что насчёт всех этих энергетических сделок между Ираном и Китаем? Все они будут проходить в золоте, юане, а риале. Так что ежедневные 2.4 миллиона баррелей иранской нефти в день теперь торгуются в чём угодно, но только не в нефтедолларах.

Имея всю эту информацию, кажется вполне разумным, что реальной причиной напряжённости в Персидском заливе является то, что Соединённые Штаты отчаянно пытаются торпедировать этот отход от нефтедолларов. Отход от нефтедолларов возглавляется Ираном, и поддерживается Индией, Китаем и Россией. Этого, безусловно, достаточно, чтобы заставить Вашингтон напрячься, чтобы искать оправдания для свержения режима в Иране.

http://mixednews.ru/archives/13459

**

из интервю на Дж. С.

Сидя в своём угловом офисе на 33 этаже над седьмой авеню в Нью-Йорке, и готовясь к поездке в Давос, он больше обеспокоен тем, как выжить, чем тем, чтобы продолжать оставаться богатым. «В такие времена выживание является самой важной вещью», говорит он. Это не означает только защиту своих активов. Это означает держаться подальше от катастроф. По его мнению, мир сталкивается с одним из самых опасных периодов современной истории – периодом «зла».
Европа замерла на краю спуска в хаос и конфликты. В Америке он прогнозирует массовые беспорядки на улицах, что приведет к их жестоким подавлениям, для чего придётся ограничить гражданские свободы. В целом, может даже развалиться глобальная экономическая система.
«Я здесь не для того, чтобы вас приободрить. Мы стоим перед лицом чрезвычайно трудных времён, во многих смыслах сравнимых с 1930-ми, с великой депрессией. Мы стоим перед общим сокращением в развитых странах мира, что может втянуть нас десятилетие или даже больше стагнации, или того хуже. Наилучшим сценарием стали бы условия дефляции. Наихудшим – крах финансовой системы».
….
Сорос опирается на своё прошлое, утверждая, что глобальный экономический кризис является таким же существенным и непредсказуемым как конец коммунизма. «Крах советской системы был довольно неординарным событием, и в настоящее время в развитых странах мы переживаем нечто подобное, но не полностью осознаём, что происходит».

Пока что гнев растёт и накапливается, и уличные восстания неминуемы. «Да, да, да», говорит он, почти радостно. Ответ на беспорядки может быть ещё более разрушительным, чем само насилие. «Они станут оправданием использования тактики жестоких подавлений для сохранения закона и порядка, которая, будучи доведённой до крайности, может обернуться репрессивной политической системой, обществом, где свобода личности будет сильно ограничена».

http://mixednews.ru/archives/13436

Няма коментари: