неделя, 1 януари 2012 г.

около Бразилия

В декабре руководители 33 государств Америки, расположенные южнее границы США, собрались в столице Венесуэлы Каракасе. Там они подписали соглашение об образовании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC).

Таким образом, больше не будут собираться группа РИО и Саммит латиноамериканских государств и стран Карибского бассейна (CELAC). Новое объединение с населением около 600 миллионов человек имеет крупнейшие в мире запасы нефти, газа и воды и претендует на роль одного из центров многополярного мира.
В задачу нового объединения входит развитие экономической интеграции и принятие консенсуса по всем региональным и мировым проблемам. В идеологии просматривается отмежевание от англосаксонского "Севера" со ставкой на взаимодействие с "Югом" и прежде всего с Китаем, который поддержал создание CELAC.
Интересно, что сообщество "тридцати трех" состоялось практически сразу после значительных подвижек в реализации идеи Евразийского союза. Очевидно, что идея интеграции, несмотря на разваливающийся Европейский союз, по-прежнему владеет умами политиков.

Президент Бразилии Дилма Руссефф поддержала идею неутомимого венесуэльского коллеги Уго Чавеса создать вокруг Бразилии новый мощный экономический кулак под знаменем "лулизма" (от имени основателя политики- экс-президента Бразилии Лулы), а именно — объединения разных политических сил с главной целью — сокращения бедности и расслоения общества за счет крупных государственных социальных программ. Государство в этой популярной латиноамериканской модели призвано выполнять роль "профсоюза" между бизнесом и трудящимися.
Идея объединения 33-х витала в воздухе давно, но долго не могла воплотиться в жизнь, поскольку руководители Мексики, Колумбии, Панамы, Чили, ранее Перу и некоторые небольшие страны Карибского бассейна прислушивались к советам "дяди Сэма". Однако кризис неолиберализма 2008 года заставил многих переориентироваться на успешную и быстро растущую Бразилию.

*

Расходы Бразилии на оборону в 2012 году могут вырасти на 18 процентов и составят 34,9 миллиарда долларов. Соответствующую программу должны представить правительству бразильские военные. Напомним, что ранее, в начале 2011 года, власти страны склонялись к серьезному сокращению оборонных расходов, что вызвало серьезное недовольство военных.

Заметим, что в случае одобрения представленной программы Бразилия прочно войдет в десятку стран с самыми крупными военными бюджетами. Разумеется, правительство ее скорректирует в сторону уменьшения, которое, скорее всего, не будет радикальным.
В противном случае будет не только сорвана программа модернизации устаревшей военной техники, но и реализация уже намеченных амбициозных проектов. Среди них — разработка собственного военно-транспортного самолета Embraer KC-390, лицензионная сборка 50 вертолетов EC725 и проектирование новой системы спутниковой связи SISCOMIS.

Тем не менее столь заметное увеличение затрат на оборону, требуемых военными, не может не вызывать вопроса: кого так опасается Бразилия? Возьмем данные статистики: еще в 2005 году по военным расходам (9,94 миллиарда долларов) она занимала лишь 18-е место в мире. Теперь речь идет уже о куда более значительных цифрах.


http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/65137/
http://www.pravda.ru/world/restofworld/southamerica/04-10-2011/1093934-brazil-0/

Няма коментари: