петък, 21 октомври 2011 г.

За демокрацията

Подойдём к вопросу с другой стороны. Чего же, собственно, Запад требует?

1. Независимых СМИ
2. Свободы действия для неправительственных организаций
3. Развитого гражданского общества
4. Разделения властей
5. Реальной сменяемости власти

Что такое "независимые СМИ"? Это СМИ, которые не принадлежат государству и не контролируются им. Причём, если неподконтрольные государству СМИ существуют, но не имеют как минимум паритета с государственными, ситуация со свободой СМИ признаётся Западом неудовлетворительной.
Да, но зачем это Западу?
Дело в том, что если СМИ не принадлежат государству и не контролируются им, то они принадлежат кому-то ещё и контролируются, соответственно, этим кем-то. А кому принадлежат СМИ, если не государству? Бизнесу. А какому бизнесу принадлежат СМИ? Тому, который желает и способен заплатить за эти СМИ максимальную сумму. И какой же конкретно бизнес желает и способен заплатить максимальную сумму за контроль над СМИ стран третьего мира? Крупные западные медиакорпорации, кто же ещё. Наличие независимых СМИ в странах третьего мира позволяет транснациональным корпорациям Запада скупать их и посредствам этого контролировать общественное мнение в этих странах. А отсутствие независимых СМИ – не позволяет контролировать общественное мнение.

А зачем Западу неправительственные организации в странах третьего мира?
Что такое "неправительственная организация"? Это организация, которая ставит перед собой задачу влиять на жизнь и политику своей страны в обход традиционных механизмов власти. Но любая эффективная организация нуждается в финансировании. Неправительственные организации получают деньги не от правительства. В смысле – не от правительства той страны, на территории которого они действуют. А от кого? Ну, в теории, от кого угодно. На практике же, по большей части, из специально предназначенных для этого фондов. А кто финансирует эти фонды? А правительства же и финансируют. Правительства Запада, разумеется. А как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

А зачем Западу развитое гражданское общество в странах третьего мира?
Что такое "развитое гражданское общество"? Это общество, в котором группа решительных, сознательных и хорошо мотивированных граждан, никак не связанных с официальными властями, имеет права и легальные, отработанные механизмы для оказания давления на позицию власти с целью пересмотра этой позиции по тем или иным вопросам.
Да, но зачем это Западу?
А затем, что направление приложения сил гражданского общества может формироваться независимыми СМИ и направляться неправительственными организациями. Что толку от общественного мнения и бескорыстных активистов, работающих не за зарплату, а исключительно за гранты, если нет механизма прямого вмешательства в работу государства?

А зачем Западу разделение властей в странах третьего мира?
Что такое "разделение властей"? Это форма государственного устройства, при котором власть разделена на несколько независимых ветвей, полномочия которых находятся в состоянии равновесия.
Да, но зачем это Западу?
А затем, что если система сбалансирована и находится в состоянии равновесия, то внешнее вмешательство (независимых СМИ, неправительственных организаций, гражданского общества) всегда способно нарушить это равновесие в пользу той или иной ветви власти. "Разделяй и властвуй" - это не нами придумано.

Ну хорошо, а зачем Западу сменяемость власти в странах третьего мира?
А затем, что все вышеперечисленные механизмы являются вспомогательными. Главной же задачей является собственно смена власти. С неугодной – на приемлемую. С приемлемой – на лояльную. С лояльной – на безоговорочно преданную. С безоговорочно преданной – на марионетку, которую можно использовать и выбросить, заменив на другую.

Вот почему в начале этой заметки я упомянул, что Запад совершенно искренен в своём желании распространять демократию. Вот почему я утверждаю, что для Запада демократия – важнее нефти. Ведь демократия – это инструмент тотального контроля, работающий медленно, но верно. Нефть, военные базы, транзитные пути – всё это само ляжет к ногам того, кто обладает сакральным правом решать – у кого демократия есть, а у кого – нет.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/62791/

**

...А кроме водителей у нас пока никто принимать решение не может. Демократия, это нужно понимать, такая форма правления, при которой вы можете абсолютно свободно выбирать из тех, кого вам предложат. Права предлагать, хотя бы и самого себя, она не дает.

Это очень хорошо видно по России – здесь конституционное право «быть избранным» ликвидировано как класс. Пойдите, запишитесь на проходное место в какую-нибудь партию, денег не хватит. Да и партий не Бог весть сколько и думают они, в общем, примерно одинаково, лишь бы ничего не менялось. Но у нас-то эта система не с неба взялась, мы просто копируем лучшие демократические образцы. Другое дело, что по причине некоторой пока еще сохранившейся искренности, делаем это чуть-чуть более прозрачно, чем авторы модели.

Михаил Хазин (дек. 2011)
http://worldcrisis.ru/crisis/921904

Няма коментари: