сряда, 1 февруари 2012 г.

Прогноза за Иран 2

Иранский новостной источник Press TV провёл интервью с автором и журналистом Уэбстером Тарпли.

Press TV: Давайте взглянем на законность всего этого. Как США смогут наказать страны, которые решили покупать иранскую нефть и проводить платежи через Иранский центральный банк?

Тарпли: администрация Обамы проводит то, что называется вторичным бойкотом. Другими словами, США говорят, что не будут покупать иранскую нефть. Да, но теперь США говорят, что любая страна или центробанк, которые покупают иранскую нефть, также будут бойкотироваться Америкой. Суть в том, что если вы имеете дело с Ираном, то не можете иметь финансовое присутствие в Соединённых Штатах. Это не просто не по закону, это чистый шантаж.
Это сомнительная политика, и главный вопрос в том, будут ли другие страны ей соответствовать?
В частности, Китай на такую политику ответил гневное «нет» – возможно, они уже достигли предела «игры в поддавки» диктату США. Кроме них, Индия, которая тоже покупает значительные объёмы нефти у Ирана, тоже говорит нет. Правительство Японии очень слабое, однако с момента аварии на ядерном объекте Фукусимы они вынуждены закупать топливо, и будут покупать нефть. Если сказать японцам, чтобы они выбрали между США и Китаем, значительная их часть сказала бы, ну что ж, мы выбираем Китай. Так что здесь всё тоже нелегко. Такие страны как Италия – Италию сильно потрепал Standard and Poor’s и другие; они на данный момент потеряли свою часть ливийской нефти; они получают около 20 процентов нефти, а это большая часть, от Ирана. Смогут ли они сказать иранской нефти нет?
Таким образом, есть целый ряд стран, которые сейчас принуждают соответствовать внешней политике США, которую, прямо скажем, можно назвать имбецильной. Они воображают, что у них есть вся эта власть, когда Гейтнер ездил в Китай, и у него был пакет совершенно неприемлемых требований, на который, как я думаю, Китай отреагировал очень гневно.

Тарпли о возможности переговоров: проблема в переговорах в том, что при переговорах у вас должен быть вменяемый партнёр, который, в случае с Вашингтоном, боюсь, таким не является. Была вялая попытка придти к какому-то соглашению, но она была отвергнута Хиллари Клинтон, потому что Клинтон такая слабая личность, что ей постоянно нужно быть самой воинственной, иначе, как она опасается, её никто не будет воспринимать всерьёз.
Я думаю, есть несколько способов это прекратить: США говорят, что получение Ираном ядерного оружия является критической чертой – то есть я не знаю, где там это ядерное оружие есть, но США говорят, что это для них критическая черта.
Может тогда и другим сказать, где их критическая черта. Мы видели, как представитель России в НАТО сказал, что нападение на Иран будет представлять угрозу для безопасности России. Почему бы российскому правительству не заявить, что это их критическая черта?
Китайское правительство в прошлом посылало по неофициальным каналам секретные послания Америке, где говорилось, чтобы она не нападала на Пакистан, что атаку на Пакистан они будут рассматривать как атаку на Китай. Может, Китаю стоит сказать Америке, что у нас тоже есть критическая черта, и что не надо атаковать Иран.

Press TV: Что необходимо сделать, чтобы разрешить эту проблему?

Тарпли: Ну, потребуется либо масштабное осознание происходящего, антивоенное движение в США, которого мы здесь пока не видим; либо потребуются решительные действия других крупных центров силы – России, Китая, Индии и, возможно, Японии.
Если бы мы могли отказаться от этой политики экономической войны, которая не принесёт успех, я думаю, это было бы шагом в верном направлении. Если смотреть с технической точки зрения, если бы был газопровод из Ирана через Пакистан в Китай, это также, как мне кажется, было бы мудрым решением. Другими словами, мирное экономическое развитие является способом избежать войны, но, к сожалению, Соединённые Штаты это самое мирное экономическое развитие полны решимости блокировать.

http://mixednews.ru/archives/13569

*

Иранская тема сегодня никак не хочет остывать, похоже кому-то никак не дает покоя создавшееся положение. Военные на удивление не демонстрируют воинственности, наоборот стараются предупредить американских законодателей, о том что ресурсы Ирана значительны и его ответ может привести ко временному перекрытию Ормузского пролива. Кроме того, Глава разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper), как мы сообщали ранее предупредил членов заседания, что Иран изменил стратегию и предпочтет ответить на военные действия, террористическими актами на территории США и возможно Израиля.

Генерал-лейтенант войсковой разведки США господин Рональд Бургесс (Ronald Burgess) заявил ,что перекрыть Ормуз на короткий промежуток времени Иран сможет. Каков может быть этот короткий промежуток и переживет ли его мировая экономика, проверять похоже желающих нет. Вообще нужно сказать, что военные выглядели сегодня как мальчики для битья.
Далее выступивший сенатор-демократ от штата Западная Вирджиния Джей Рокфеллер (Jay Rockefeller) (правнук того самого Рокфеллера) и как истинный демократ возмутился: «Кто на самом деле контролирует весь этот процесс?» глава разведки Джеймс Клеппер умело перевел стрелки на администрацию Белого дома. Реакция господина Рокфеллера звучала достаточно жестко «Никакого прогресса нет, это ставит вас в неудобное положение вместе с вашими планами». Глава ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) выглядел взбешенным: «Возможно, это не первоочередные планы сегодня, но они могут быть использованы завтра», разумеется имея ввиду ближайшее будущее.

Ситуация похоже выглядит почти комично. Лидер демократического большинства господин Рокфеллер почти силой пихает военных воевать, а они упираются как могут. В таких условиях как не вспомнить басню И.А. Крылова «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Самое интересное во всем этом, что почему-то военные оправдываются еще до начала военной компании. Насколько известно, военные вступают в дело тогда когда законодатели и дипломаты провалили дело полностью.

Неустрашимость Ирана говорит о том, что именно дипломаты и законодатели недоработали, именно их санкции выглядят сегодня посмешищем, но отдуваться приходится военным уже сейчас. Военных можно понять, они не хотят оказаться крайними. Если на них наезжают сейчас, что же будет если Ирану действительно удастся перекрыть Ормузский пролив? А если не дай бог Иран устроит террористический акт за пределами Ирана? В общем пока говорить о военной операции преждевременно.

http://digitalmetro.us/2012/01/31/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85-%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD/

**

Пакистан, Русия, Китай

Пакистанский дипломат заявил корреспонденту агентства Associated Press, что в случае израильской атаки против Ирана "у Пакистана не будет иного выбора, как нанести ответный удар". Дипломат сделал свои заявления на условиях сохранения анонимности. Он не сказал, о каком виде возмездия идет речь – военном или дипломатическом.

Подобного рода заявления могут полностью изменить условия геополитической игры на Ближнем Востоке. Пакистан является единственной мусульманской страной, в распоряжении которой находится ядерное оружие. Никто не знает точно, сколько ядерных бомб и боеголовок есть у Пакистана. Оценки варьируются – от 70 до 90. Пакистан также располагает средствами доставки – баллистическими ракетами MIRV с дальностью действия до 2500 км и крылатыми ракетами.

Ранее Россия заявила, что воспримет атаку против Ирана как угрозу национальной безопасности страны. Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин заявил: "Иран – наш близкий сосед, сразу за Кавказом. Если что-то случится с Ираном, мы воспримем это как угрозу нашей национальной безопасности".

Китайский генерал Чжан Чаочон заявил в начале декабря: "Китай не остановится даже перед угрозой третьей мировой войны ради защиты Ирана".

http://www.oilru.com/news/302228/

Няма коментари: