събота, 25 май 2013 г.

2013. Това е само началото 2

Сирия 2013

(13 януари)

Д. Б.: Асад уже давно даёт понять, что добровольно он власть не уступит. И у него есть причины считать, что он удержится у власти пока Россия и Иран оказывают ему поддержку финансами и поставками.
Последние полтора года его оборона держится главным образом за счёт их поддержки, а оппозиции, пусть и добившейся определённых успехов, так и не удалось пошатнуть режим и вытеснить его с главных обороняемых рубежей.
И я считаю, что весьма вероятно, что и дальше всё будет продолжаться в том же духе: будут погибать тысячи и тысячи гражданских лиц. Но я считаю, что есть и другие варианты. И среди прочего нам стоит задуматься вот о чём: те, кто косвенно поддерживает оппозицию, начинают понимать, что игра для них не стоит свеч, и начинают искать какое-то решение путём переговоров, при котором Асад останется у власти.

Э. Ш.: Вот вы говорите о переговорах. Как раз на этой неделе состоится встреча представителей европейских держав, а Россия заявила, что не поддержит переговоры, целью которых будет уход Асада. Вы правда считаете, что он может оставаться у власти, а все эти тысячи и тысячи смертей и ужасные бои будут впустую?

Д. Б.: Мне кажется, что так устроен этот регион. Беда в том, что это опосредованная война. С одной стороны — Иран и его сателлит, режим Асада. С другой — суннитское большинство населения Сирии, которых поддерживают Саудовская Аравия, Катар и другие арабские государства. Для них всё это — борьба с распространением иранской гегемонии в регионе. Поэтому на вопрос, что арабы-сунниты думают теперь, готовы ли они продолжать… Учитывая, что Россия категорически не склонна к компромиссу, как и Иран. Как это ни горько, но наиболее вероятно, что в ближайшем обозримом будущем борьба продолжится.

Э. Ш.: Но если это действительно такая опосредованная война, почему же эти другие страны не оказывают большую поддержку повстанцам в борьбе против Ирана?

Д. Б.: Это должно стать следующим шагом. Дело в том, что все эти санкции, введённые против Ирана в связи с его программой по созданию ядерного оружия, не только не замедлили продвижение Ирана к получению ядерного оружия — а этот вопрос нависает над всей ситуацией, в том числе над конфликтом в Сирии, — но и, насколько мы можем судить, не сократили его поддержку режиму Асада оружием и финансами. Поддерживает Асада и Россия, которой необходима военно-морская база в Сирии. Так что если арабы захотят увеличить поддержку оппозиции, им нужно будет понимать, что их усилия могут перекрыть Россия и Иран.

Э. Ш.: Получается, что если все будут против России и, в особенности, Ирана, выиграет Иран?

Д. Б.: Я думаю, они очень хотят, чтобы Асад остался у власти, и готовы к тому, чтобы этот конфликт длился так долго, как это потребуется. Это элемент их кампании, цель которой — гегемония на Ближнем Востоке. И поэтому полагаю, что и на Западе, и в арабском мире считают, что падение Асада нанесёт очень серьёзный удар по Ирану. И в таком случае возникает вопрос: почему же администрация Обамы не сделала большего для достижения этой цели? Мне кажется, ответ в том, что администрация Обамы по-прежнему отчаянно пытается найти путь для переговоров с Ираном по вопросам его программы по созданию ядерного оружия. И понимает, что США, ввязавшись в конфликт против Асада, лишатся возможности переговоров с иранцами.

Э. Ш.: Господин посол, ответьте вкратце ещё на один вопрос: может ли администрация что-либо сделать, и если да, то что?

Д. Б.: Не думаю, что она может сделать что-то существенное, пока не хочет конфронтации с Россией и Ираном. Помните кнопку «перезагрузки» отношений с Россией? Она, как мы видим, отлично сработала: похоже, администрация угодила в собственную яму.

(Интервью Джона Болтона, бывшего постоянного представителя США при ООН)
http://www.poistine.com/interview/rossiya-i-iran-zagnali-ssha-v-sirijskuyu-zapadnyu


**

Давненько так не пахло порохом.

Это ощущают в Вашингтоне, в Тель-Авиве, в Дамаске и в Москве. Боевые корабли России и США стоят друг против друга, ракеты падают в Бейруте, Дамаск горит, в Тель-Авиве звучит тревога. Бои за аль Кусаир возле сирийско-ливанской границы могут перерасти в региональную войну; усиливается угроза ее перехода в мировую.
Так было и в прошлых войнах. Перед первой мировой войной спор шел о Балканах, в тридцатые годы конфликт разгорался вокруг Польши. На этот раз – Ближний Восток. Америка и Израиль вкупе с монархиями Залива хотят покорить Сирию. Это последний очаг Cопротивления в Средиземноморье. Если Сирия рухнет, нефть и газ Залива потекут через ее территорию, а доходы – в американские банки. Израиль сможет, не боясь, бомбить Иран.

По большому счету речь идет – как и в прошлую войну – о мировом господстве и попытке покорить Россию. Россия не хочет войны – но Россия не хотела войны и в 1914, и в 1941. Россия не хочет мирового господства – но и не хочет склонить голову под ярмо.
Спор, разгоревшийся в российской печати о второй мировой войне, на уровне подсознания велся о войне грядущей – стоит ли воевать, или лучше сдаться, авось победители нам быт наладят. Сванидзе и Гозман клеймили Сталина, но имели в виду Путина. Они хвалили СС, но имели в виду американских морпехов. Максим Кантор писал в своем романе: Болотная была попыткой путча, как и заговоры троцкистов 1930х годов. В 30-х это не прошло, и в 2012 снова не прошло. Тогда за провалом заговоров последовала война. Сейчас история может повториться – если русским не удастся отстоять Сирию.
История чужда фатализма. Динамические планы покорения России могут быть сорваны и без полномасштабной войны – но не без победы. Так, в тридцатых годах победы маршала Жукова под Халхин-Голом и у озера Хасан сорвали планы японцев захватить Сибирь и Дальний Восток и поделить Россию с немцами. Так русская победа над Грузией в 2008 надолго отложила планы Запада по демонтажу России. Но за неудачи приходится платить – так, неудачная Зимняя кампания 1940 года и неудачная защита Испании воодушевили Гитлера.

Сирия – это Испания сегодня.
Позиция России – справедливая. Россия защитила независимость Сирии – поставками боевой техники, дипломатической поддержкой, эскадрой. Но главной все же была воля сирийцев. Не было бы их воли – рухнул бы режим Асада, и русская эскадра подобрала бы беженцев. Несмотря на многомиллиардные денежные вливания Катара, несмотря на 50 тысяч наемников – Сирия держится. И русская поддержка не слабеет – хотя мастера дезинформации уже два года клянутся, что ото-то «Путин сдаст Сирию» - так же, как в 2008 году они клялись, что «Россия сдаст Южную Осетию».
Вот один пример. Во время своей поездки в Израиль Путин обещал израильскому премьеру заморозить поставки ракет ПВО Сирии при условии израильского невмешательства в сирийский конфликт. Не удержались израильтяне – поддержали мятежников и бабахнули по Дамаску три раза подряд. Российское руководство ответило на это разморозкой поставок. Нетаньяху прилетел в Сочи и попытался уговорить Путина смолчать. Но Путин недвусмысленно осудил израильское вмешательство в Сирии, и российские ракеты пошли в Сирию. Израильтяне запустили «утку», якобы Россия отказалась от поставок ПВО. Но это уже часть психологической войны, в которой они поднаторели. Россия не сдаст Сирию и настоит на праве народа Сирии самому решить свою судьбу – хотя бы потому, что уступка по Сирии может привести войну к воротам Москвы. Если вам говорят, что Россия сдаст Сирию – знайте, перед вами недобросовестный обозреватель.

Тем временем в Вашингтоне сторонники интервенции призвали начать воздушную блокаду Сирии; адмирал Джеймс Ставридис сказал, что ракеты «Пэтриот», установленные в Турции, смогут не только защитить небо над Турцией, но и сбить сирийские самолеты, если они подымутся со своих аэродромов. Планы уничтожения всей сирийской авиации были озвучены в Вашингтоне. Удар должны нанести самолеты на авианосцах США – но те опасаются приблизиться к сирийским берегам, так как там стоит русская эскадра. Удар по эскадре весьма вероятен.
Сейчас в войну включилась «Хезбалла» - боевой религиозный орден, ливанский союзник Асада, сумевший нанести поражение израильской армии в 2006 году. Война идет не между суннитами и шиитами, по их мнению, а между израильско-американскими наемниками, включающими салафитов и ал Каеду, с одной стороны – и силами Сопротивления, с другой стороны.
«Хезбалла» потеряла много бойцов в битве за Кусеир, и вдобавок по жилому району в Бейруте, где живут сочувствующие шииты, был нанесен ракетный залп. Не исключено, что за ударом по Бейруту стоят израильтяне; они планируют нанести удар по российским установкам ПВО при первой возможности.
В этой крайне опасной ситуации отступление еще опаснее, чем наступление. Уступка российских позиций будет расценена, как слабина, и сможет не предотвратить, но ускорить войну.

http://www.kp.ru/daily/26082/2986059/


**


Это какой-то театр абсурда и издевательство над здравым смыслом, когда союзниками Европы в борьбе «за демократию» в Сирии становятся авторитарные режимы типа Саудовской Аравии или Катара, где нет и малой доли тех свобод и той религиозной терпимости, которыми издавна отличается сирийское общество. Согласно данным Международной христианской благотворительной организаци Open Doors, в Катаре, например, принявшие христианство превращаются в изгоев, нередко подвергаются насилию. Гастарбайтеры-христиане же проживают в «трудовых коммунах», где им запрещено собираться для богослужений, и они, как во времена первых христиан, молятся тайно. (1) В Саудовской Аравии вообще запрещена любая религия, кроме ислама, а за переход в христианство полагается смертная казнь.

Немало мусульман — граждан европейских стран — участвуют в войне на стороне радикалов-исламистов в Сирии. Нетрудно представить, что они принесут с собой, вернувшись в Европу. По данным экспертов, в Сирии воюют более 100 таких «добровольцев» из Англии, столько же из Нидерландов, более 80 из Франции, десятки из Германии — всего около 600 человек, или 10% от общего числа иностранцев в рядах мятежников. (2) Лондон и Париж настаивают на принятии решения о поставках оружия сирийской оппозиции. Кому? Тем, кто рубит головы солдатам Британии на улицах её столицы? Это ли не комплекс саморазрушения?

Цивилизация в Сирии зародилась ещё в IV тысячелетии до н. э. Дамаск — древнейшая из существующих ныне столиц мира. Сирия занимает важное место в истории христианства. По дороге в Дамаск обратился в христианскую веру апостол Павел. В сирийской Антиохии ученики Христа впервые стали называться христианами.

Из 23 миллионов населения Сирии примерно 86% — мусульмане, 10% —христиане. Сирийские христиане имеют свои суды, которые занимаются гражданскими делами, такими как брак и развод. Среди христиан Сирии половину составляют православные, 18 % — католики (главным образом члены Сирийской католической и Мелькитской католической церквей). Есть общины Армянской апостольской церкви.

Наряду с мусульманскими общегосударственными праздниками в Сирии являются Пасха и Рождество Христово. В Дамаске существует целый ряд христианских районов (Баб Тума, Кассаа, Гассани); много церквей, в том числе древняя часовня Святого Павла. Сосуществование здесь мировых религий бок о бок, которое могло бы стать образцом для Ближнего Востока, особенно заметно в знаменитой Мечети Омейядов Дамаска. В ее молельном зале стоит гробница с Главой Иоанна Крестителя (Яхья), отсеченной по приказу царя Ирода. Этой святыне поклоняются как христиане, так и мусульмане. Один из трех минаретов мечети носит имя Иса ибн Марйам (Иисус сын Марии). Согласно местному преданию, именно по нему накануне Страшного Суда с небес на землю сойдет Иисус Христос. Ежедневно, кроме пятницы, в мечеть свободно пускают людей любой веры.

Ведущей христианской организацией страны является Антиохийская Православная Церковь (АПЦ), поминаемая на третьем месте в диптихе автокефальных поместных Церквей. Она была основана около 37 года в Антиохии апостолами Петром и Павлом. Известны ее такие великие сыны, как Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин и многие другие. В 1342 году кафедра АПЦ была перенесена в Дамаск, где пребывает и сейчас. Численность приверженцев Антиохийской Православной Церкви в настоящее время составляет 2 миллиона человек, из них 1 миллион в Сирии (5% населения) и 400 тысяч в Ливане (10%). Сотни тысяч прихожан проживают в США и других западных странах. Богослужение совершается на греческом и арабском языках.

Важной особенностью АПЦ является близость ее священнононачалия к народу. Еще в 1898 году при активном содействии Российского Императорского Православного Палестинского общества Патриархом Антиохийским стал араб Мелетий Думани. (3) С тех пор практически все архиереи АПЦ - арабы по национальности в отличие, например, от окормляющего православных палестинцев Иерусалимского Патриархата, руководимого почти исключительно греками, что создает определенную дистанцию между ними и простыми верующими.

Вторая по значению в стране - Сиро-Яковитская (Сирийская) православная церковь, одна из шести Древневосточных Православных церквей (наряду с Коптской, Армянской апостольской и другими). В Сирии к ней относятся 680 тыс. прихожан.

И Сирия ещё – единственное место на земле, где в качестве живого сохраняется арамейский язык, тот самый, на котором говорил и проповедывал Иисус Христос, в частности в окрестностях православного монастыря Святой Феклы Равноапостольной в окрестностях г. Маалула.

Однако всё это в одночасье может рухнуть, а язык Спасителя мира окончательно окажется мёртвым. Запад закрывает глаза на то, что первыми жертвами поддерживаемых им сирийских мятежников зачастую становятся местные христиане. Что это - близорукость или предательство? Или православные, преобладающие среди сирийских христиан, в глазах Европы все ещё остаются «схизматиками», как в эпоху крестовых походов? Их положение в зонах, контролируемых мятежниками-исламистами, во многом напоминает то, что уже произошло с их единоверцами-сербами в Косове.

Французский автор Александр дель Валь (Alexandre Del Valle) пишет, что «постхристианский» Запад ни разу «не попытался защитить угнетаемых суннитами христиан в Египте, Пакистане, Нигерии или Судане... Более того, натовские державы, которые до сих пор видят в России советского врага времен холодной войны, после 1990 года не раз отправляли свои войска против пророссийских режимов (Сербия Милошевича, Ирак Саддама Хусейна, Ливия Каддафи и т.д.)... Всё это опять-таки в знак «солидарности» с «союзниками» из Персидского залива и Организации исламская конференция, которые требовали защитить Боснию и Герцеговину, Косово, Кувейт, ливийских, а теперь и сирийских исламистов». По данным А. дель Валя , 80 000 христиан из Хомса отправились в Дамаск и Бейрут, а в общей сложности из страны бежала уже треть христиан. (4) Многие христианские деревни в районах боевых действий в Сирии опустели с приходом вооружённых мятежников, из страха перед гонениями, свидетельствует побывавшая в Сирии заместитель директора Human Right Watch Анна Нейстат. (5)

По данным независимого Международного следственного комитета по Сирии, христиане (зачастую это обеспеченные люди) подвергаются нападениям и похищениям. «Примеров тому - огромное множество: в декабре 2012 года христиан из Маалулы взяли в заложники, в июле 2012 года та же участь постигла их единоверцев из Эль-Кусейра, ассиро-халдеев из Хасаке похитили, чтобы заставить их детей присоединиться к восстанию, в августе 2012 года были убиты 12 христиан из Джараманы, 21 октября во время взрыва заминированной машины в христианском квартале Дамаска погибли 15 человек, 28 ноября в Джарамане убили еще восемь христиан. В Катане произошел ужасный случай с православным священником Фади Джамилем Хаддадом (исламисты сняли с него скальп и вырвали ему глаза за попытку освободить взятого в заложники прихожанина)» (6).

Когда мятежники напали на древний православный монастырь Пророка Илии в окрестностях недавно освобожденного правительственными войсками города Эль-Кусейр, в 20 километрах от сирийско-ливанской границы, то они полностью опустошили эту обитель, вынесли церковную утварь, взорвали колокольню, разрушили алтарь, купель, снесли статую пророка, чтимого в Сирии как христианами, так и мусульманами. Возраст этого монастыря превышает полторы тысячи лет, и он находится под охраной государства как архитектурный памятник. За прошедшие два года в Сирии были разрушены десятки церквей, главным образом в Хомсе и Алеппо. Пострадала также старинная синагога в Джубаре — пригороде Дамаска. (7)

22 апреля 2013 года в одной из деревень провинции Алеппо вооруженными людьми были похищены митрополиты Павел (Антиохийская Православная Церковь) и Иоанн (Сиро-Яковитская Церковь). Дом похищенного митрополита Иоанна был подожжён. (8) Министерство религии Сирии выпустило коммюнике, из которого следует, что священников похитили чеченские наемники из радикально-исламистской организации «Фронт Аль-Нусра». (9) Оба митрополита до сих пор находятся в плену.

Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил в интервью миланской католической газете Avvenire, что «насилие на религиозной почве, ненависть, отсутствие терпимости в отношении христиан продолжают доминировать в странах революций». В Сирии, по его словам, жизнь христиан ежедневно находится под угрозой. (10)

Падение режима в Дамаске станет концом истории христианства на Ближнем Востоке. Марониты в Ливане не выдержат ни давления исламистов из Сирии, ни нескончаемого потока беженцев. Их и без того растущая эмиграция из страны превратится в бегство. Шансы на выживание в силу своей многочисленности сохранит лишь коптская община в Египте, но и ее положение становится всё более тяжелым.

http://atnews.org/news/sirijskij_krizis_v_svete_zakata_evropy/2013-05-27-8344